会員登録すると掲示板が見放題!
東日本旅客鉄道(JR東日本)には65870件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2141件の本選考体験記、1492件の志望動機、507件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
理解できました!本当にありがとうございます!!!
適性検査AはいわゆるSPIのことでテストセンターを受けてそのデータを送ります。(他社で受けてそのデータが使えるなら送ることは出来ると思う)適性検査Bはクレペリン検査っていうひたすら計算をすることでその人の作業するときの性格みたいなのを見る検査を受けます。これは日時と会場を予約して受験しに行く形となります。
辞める方多いと聞いてます
忘れてた。
インターン時の総合職というのは、本社の担当の総合職じゃなくて実習現場で面倒みてくれる総合職です。ちなみに本社担当の方は本採用に多分絡んでます人事に近い。どっちにアプローチしたほうがいいかは判断してください。
お互い頑張って受かりましょ!
・夏の2週間インターンは、そこそこの学歴でも行ける。実際は旧帝以上、上位国立、早慶が多かった。技術系で多くとると系統はホントに本選考に関係なさそうだった。総合職の人がインターン生の面倒見てくれるので、ここでたくさん本音、内情が聞けるので強くオススメ。
・本選考は、上記大学以外だとスタートラインにすらたてない。他の人もレスしてるけど採用実績大学つまり総合職のOBがいないとほぼ無理。リク接触が一次選考。実績校はESだす前からリク接触があるくらい。実績ない大学は、インターン時の総合職に猛烈なアプローチをすればワンチャンあるかも知れない。公式な説明会では絶対リク面なんてありませんと言われちゃうので、非実績校はインターンの機会でパイプをどうにかするしかないね。
・総合職でもやめる人は系統によるがそこそこいる。転勤の多さ、鉄道業界という特殊な環境に対して相当な覚悟をもつ必要があるby社員さん
とりあえず絶対総合職という非実績校の方々は死ぬ気で行動してください。長文ごめんなさい。
AがSPIで、Bがクレペリン検査です!
同じく、それめちゃくちゃ気になります。
自分も二次締切で出すのですが、一次締切組がもう最終の案内来てると聞いて焦ってます
1年前から社員訪問とか準備しないと通る可能性上がらないよ、結局その大学にOBいなければ無理。
私なら旅客鉄道にします
エリア職の事務の希望で既に受験された方で知っておられたら、教えていただければ嬉しいです!
総合職はES、spi提出後にリクルーターor人事から「電話連絡」来ない限り落ちてるよ。
採用HPを見てごらん。総合職は通過のみ連絡します。お祈りの場合は連絡しません。と記載されてるから。
総合職なんて一次〆切直後からどんどん選考が進んでるからもうどの系統も採用終了してるのではないのかな。各系統、十数名しかとってないし。歴代採用実績大学はESだして2~3日でリクルーターから面談の電話くるくらいだしね。
とりあえず、いま総合職の選考すすんでいない人は落ちたも同然だから気持ち切り替えて次の会社いったほうがいいですよ!
前者に決まってるやろ
去年受けた人から聞いたけど今年のフローよく分からないからどうなんだが
ちなみに一次締め切りで出した人ね
公式HPには6月中旬ごろまでとは書いてあったのですが…
ここの掲示板を見ると不安になります。
>あさん
私もです…祈ってもらうことすらできない…:(
総合職ワークショップ後の面談来た方おられたら感謝押して欲しいです。
私自身は面接など一回も受けていなく、最終選考がはじめての面接となります…
がっつり落とされるのか不安です。私はエリア職事務での選考で、書類選考の後4月25日に結果がきてもう最終選考となるのですが、それまでに何か面接など受けてる方もいるのでしょうか?
わたしも二次で、結果まだ来てないです。
現在、総合職とエリア職の併願(1次締め切り/一般選考)をしています。
総合職のワークショップには21日の会いきました。
この後のフローに進まれている方、あるいは、同じだという方、教えていただけると幸いです。
私は首都圏東京支社の面接で所要時間は2時間程度とありました。結構他の支社と時間の違いがあるみたいですね……
どうなのか分からないのでここで聞いてたんです…地方と首都圏で所要時間は違うようです。。。
もしくはきてる方は返信くれると有り難いです。
わたしも同じ時期なのですが、個人面談だけということでしょうか??
全体の所要時間が4時間ほどだったのですが同じくらいですか?
いえいえ、ありがとうございます(≧▽≦)
一次締切組なので分からないです…
申し訳ないです…
これ書き間違いですかね?
どなたか明日申し込んでる方いらっしゃいますか?
選考(最終)って書いてるので1回だけではないでしょうか?
二次締め切りで早めに出した人ってもう選考結果来ているんでしょうか?
すみません、そこまでは書かれてなかったです。でも、私も一次締め切りで出した時には四月上旬にクレペリン検査を受けたので、そうなのかなと思ってしまいました……
それって早期選考受けた人の方ですか?
選考・面接の項目での記録に四月上旬にクレペリン検査をうけて5月22日に通過連絡を受け、辞退はしましたが内々定の連絡を頂いたという方がいるようですので、まだ諦めなくてもいいと思います。