会員登録すると掲示板が見放題!
東日本旅客鉄道(JR東日本)には65870件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2141件の本選考体験記、1492件の志望動機、507件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
話を聞く限りではエリアでもそういったことは出来るそうです。どの程度頑張った人が言っているのかなどは分からないのですが。
それとも、書類で落ちた程にされて、そのうちメール来るのかな
地方支社は面接日程はやはりそれくらいになるんですね。自分は二次募集でほ首都圏隣接地方支社ですが6/1-3で6日程でした
二次応募ですが、6月1、2、4日でした
通知はありませんが、
ワークショップ→面談→面談→連絡なくなりました。
返事ありがとうございます。
変わって欲しいですねー
そうなんですか。
返事ありがとうございます。
受ける気全然なくなりました。
6月2日に受けて5日後ぐらいでしたよ。
人によっては、面接当日に内々定を同じ時間に集団面接を受けたグループ1、2人がもらえる感じです
各支社によって異なりますが、わたしはsuicaペンギン の次のキャラクターは何がいいかとか聞かれました。
フローが不透明で全くわからないです
ちなみにその連絡っていつきましたか、、?
そうなのですね!ありがとうございます!
電気系で応募したのですが、ITの方が良かったかなと思い直しまして...
教えていただきありがとうございます!
10年以内というか殆どの人がずっと現場だと先輩社員が言っておりました。
一度運転士になっても、そのあとまた駅や車掌に戻ったりするみたいです。
エリア事務の話であれば、数年程度駅窓口などの経験⇒車掌経験⇒運転手という形なので10年というのは間違いでもないかと思います。変わらなければですけど。
総合職の選考落ちは電話やメールで通知がありますか?
そして、エリア職と総合職の違いがよく分からなくて、エリア職は入社10年以内ほぼ現場の仕事しかないですか?不安ですね。
突然失礼します。私もお聞きしたいことがあります。
面接から何日後に内々定をいただけたか覚えていらっしゃいますか。
確かエリア(事務)とエリア(技術)で分かれています。IT系か現場かという話なら恐らく志望動機とか入社後に意思表示していく形だと思います。
エリア技術で内々定でてないですが面接の連絡きましたよ!
昨年はマイページが更新されずに6月1日に電話で書類通過連絡があった方いたらしいですよ
初めの時に一回だけ
何度も質問申し訳ございません。それは時事問題以外だとどんなことを聞かれましたか?
ありがとうございます!
わたしのときは3問ほどでしたよ~
ありがとうございます。もう一つお聞きしたいのですがそのような先着挙手制の質問はどれくらいありましたか?
面接受けてる支社への配属になることや泊まり等の業務になることの説明に任意できるかどうかなど聞かれます。
貴重な体験記ありがとうございます。
個人面談で今後の業務の確認とありますが、詳しくはどういったことでしょうか。
ありがとうございます!
ありがとうございます!
GDと集団面接の両方を想定して頑張ります!
わたしのときは最終選考では支給されませんでしたが、今後の懇親会などで支払われた場合は、どの駅から来たのかを申告し、その往復の交通費が支払われる感じでした。そこは支社によって異なると思うので領収書はもらっていたほうがいいかと。
貴重な情報ありがとうございます。
交通費の支給についてお伺いしたいのですが、上限などはありましたか?また、領収書など必要でしょうか?
・最終選考の会場となる支社が配属される支社となるので、残念ながら希望は出せません。しかし、首都圏外の支社から2020に向けて数名が一時的に貸し出されるので、首都圏で働けるチャンスはまだまだあります!
・想定しておいて不備はないのでしておくべきかと
昨年度の情報ありがとうございました。
質問したいことが2点あります。
・首都圏エリア志望で自身の志望する支社と最終選考の実施される支社が異なる場合、自身の希望を出すことはできますか?
・最終選考の案内で送られてきた選考内容が、「面接および健康診断」となっていましたが、持ち物に「時計」が含まれていました。これはつまり選考でGDが実施される可能性を想定しておくべきでしょうか?
差し支えなければ、可能な範囲でお願いします。
質問ありがとうございます
1.支社は◯戸
2.なかったですが、軽く支社の志望理由は聞かれるので支社の特徴は答えられるように。
3.どちらかといえばESの内容で結構深掘りされます。
貴重な情報ありがとうございます。
質問が3つあります。
差し支えなければよろしくお願い致します。
1.支社はどちらでしたか?
2.個人面接のJRクイズは無かったということでよろしいでしょうか?
3.個人集団共に、質問はESに沿ったものが多かったですか?若しくは、安全に対する考え方など職員としての意見を問うものが多かったでしょうか?
ありがとうございます!ちなみにどちらの支社で受けましたか?
最近気になった時事問題は何ですか?
って質問でした。
それに対して1つの問題と自分の意見を述べる感じです。
また、これらの質問は一人一人に尋ねるのではなく、挙手制で答えていくため、1つの質問に対して4人中、先着2名で締め切られました。躊躇していると1つも答えられないまま終わるので気をつけてください。
丁寧に教えてくださりありがとうございます。時事問題というのはクイズ形式なようなものですか?それとも問題に対して自分の意見を言う感じですか?
また、時事問題は普通に対策していれば分かるものでしょうか?
(支社ごとによって少し異なるので、あくまで参考程度です、、)
最終面接で行うことは大きく分けて3つです。
?集団面接orGD
(支社によってどちらか片方。私は集団面接の方で、自己PRや時事問題など幅広く聞かれました。)
↓(?.?はほぼこの順番。?はこの前後)
?個人面接
(志望動機から趣味やガクチカまで聞かれます。私の場合は、駅数や営業キロ、在来線数など支社に関する質問はありませんでしたが、念のため調べておくべきかと。あとは今後の業務の確認です。)
?健康診断
(支社によって面接当日または別日に行います。内容は身長・体重、視力、聴力、血圧、色覚、問診など。視力や血圧は数回なら計り直せます。)
私はこの3つ全てを最終面接の日に行いました。所要時間は4時間ほど、待ち時間がやや長いです。また、持ち物に時計とあってもGDを行わない場合もあるので、集団面接でよく聞かれる質問対策もしておいた方がいいと思います。
また、他にも気になった点がある方は気軽に質問してください!!