会員登録すると掲示板が見放題!
東日本旅客鉄道(JR東日本)には65870件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2141件の本選考体験記、1492件の志望動機、507件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
首都圏です。
どちらの支社ですか?
情報ありがとうございます
一昨年の情報なので無いとは言いきれないですが、全体的な流れは身長体重、視力聴力、色覚検査、尿検査、血圧測定、看護師さんの問診だったそうです!
ES内容と学内説明会、社員懇談会、WS等イベント参加回数を手持ち資料と照合された程度で深堀やクイズ無し
3日後に電話で内々定いただきました。
一昨年の選考が面接のみでGDも集団面接もなかったっていう情報しかないです( ;∀;)
自分も○崎支社なので知りたいです。
去年から見ると、リク面1回で連絡が途切れたが、六月で最終面接に進んでいる方もいます。今年はどうなるのかよくわかりません。
同じ学科で同じ総合職技術枠を受けてる人は
リク面1回で連絡が途切れる、リク面後面談の連絡が来ない、面談受けても次の面談の連絡が来ない、…
というようにどんどん落とされていった感じでした。
同じ学科内で段階ごとに通る人数が決まっているような印象でした。
ありがとうございます!
血液検査もありますかね?
一昨年入社した先輩から聞いたことですが、血圧測定や色覚検査、尿検査はあったそうですよ~
ありがとうございます。自分も総合職技術が最初の時にリク面一回しかありません…今までも連絡ないです
総合職技術
前回面談からすごく時間経ってから、最近面接の案内いただきました。
リク面数回→面談複数回→6月頭面接
自分の分野は技術のなかではフローが遅いようです。
悔いのないように
お互い頑張りましょう
補足:GDと面接と健康診断です。
私は5/23に電話連絡を頂きました。お役に立てれば幸いです。
就活の解禁日の関係で、表向きでは6/1以降にならないと発表できないので去年は6/1に一気に結果を連絡したそうです。
今年は6/1は土曜日なので明日か、人事部が平日しか動かない場合は月曜日まで希望はあると思います。
まだ連絡来てない人諦めないで!
ありがとうございます。
特殊な質問があるかどうかはわかりますか?
恐らくですが、GDもしくは集団面接があります。
第1志望首都圏エリアです
6月7日までに連絡すると言われたのですが
合格の方はもう常に届いているのですね。
あきらめます。
来てなかったら落ちてるのでは?
4月に届いてますよ
そうです
総合事務ですか?
三次〆切で応募して先週です
電話がいつ来ましたか?
GDはあるのでしょうか。
わかる方いらっしゃいますか?
きっと平等な評価でしょうから全力を尽くすのみですね。頑張りましょう!!!
エリア長野です
GDか集団面接かだけでもわかればいいのですが去年の〇崎支社について誰かご存じの方いらっしゃいませんか?