会員登録すると掲示板が見放題!
東日本旅客鉄道(JR東日本)には65870件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2141件の本選考体験記、1492件の志望動機、507件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
すごいわかります...
もしunkさんが内定なら同じ支社で同期になるので本当に受かってほしいです...
ずっとユーザー名を見かけるunkさんに吉報が届いて欲しい
遅れてすみません、19時前ぐらいでした!
Y支社です。舞浜さんはお名前の通りでしょうか?
さすがに諦めた方がいいのでしょうか?
高崎支社で何か動きや情報お持ちの方いましたら教えてください。
差し支えなければなんですが、どこ支社聞いてもよろしいでしょうか。
私はむしろ内定式があるよー。は言われていないです。懇親会が何日にあるのですが大丈夫ですか?でした。
学歴関係ないですよ。私もFランですが大手内定複数いただきました。周り見ていてもそうです。就活は準備して話せたもん勝ちです。SPIの勉強、企業分析、そりゃミーハーよりも志望度が高い人、適性がある人が欲しいですから。
正直ここより良い企業なんて山ほどあるし、これまで暴言のようなこと書いてた人の真意もこういう事言いたかっただけだと思う。
自分の不安を一時の感情に任せて発言してしまった点に関しましてはとても失礼で軽率な発言をしてしまったと深く反省をしております。
不快にさせてしまい大変申し訳ございませんでした。
まだ面接から日が浅いので、冷静に待ち続けます。
心無い言葉という点では私はあなたの発言に非常に憤りを感じました。
面接官次第だとか運ゲー要素デカイとかっていう言葉は内定いただいた方からすると正直イラっとしました。
内定をいただいた方へ配慮しての言葉でしょうか?
確かに就活は運もあるとは思いますが、その運を高めるためにあなたはどれだけ努力してきましたか?ESは?SPIは?企業研究は?インターンは?面接対策は?
他の方より努力したって言い切れますか?これ以上ないくらいに努力しましたか?
私からしてみるとこの掲示板に時間割くぐらいなら、JRのHPに時間割いたほうがよかったのではと感じます。
支社によって違うんですかね?
くるといいですね!
圧倒的に関係ないですね。
学歴気にする方はだいたい落ちた時に学歴だの面接官だの運がないだの他のせいにして自分は精一杯頑張ったんだと自己満したい人がいうことな気がします。
ですよね。
以前、内定頂いた方の人数知りたくて質問した時も、
あんまり感謝ボタンとか押されなかったので…。
辛抱強く待ちましょう。
自分の大学は言わゆるFラン大学ですけど
最終選考までは進むこと出来ましたよ。
大半の企業は、学歴ではなくて自分次第だと思います。
私も長野ですーー全くここ長野の情報なくて。
お互いここじゃなくても
ここなら良いかなって企業見つけられるように頑張りましょう。
長野です!
私も全く同じ状況で悩んでいます。待つのが一番メンタルやられますね…。
絶望的でもまだ諦めたくないから希望は持ち続けますが、のちの自分がもっと悲しくならないように徐々に切り替えようと思ってます。お互いがんばりましょ…!
どこで受けました?
1日に受けたので、落ち着かなくて…。
冷静に考えてみれば、まだ1週間経ってないので、諦めたくもないですが、そろそろ切り替えたいです。
素敵な駅員、乗務員になってください
ただ言いたかったことは、落ちた理由を人のせいにするなってこと
運ゲーって、受かった人はただ運が良かっただけと遠回しに侮辱してることに全く気付いていない
書込みするより前に各々やる事あると思うし相手にエネルギー使うだけ無駄だと思うんやけどなぁ
スルーできるスキルは必要
一時の感情で面接官のせいにしたような発言をした私の責任によるものが大きいとは思いますが、貴方のような人に対する思いやりがある方もいて救われました。
まだ面接受けた日から浅いので、辛抱強く結果を待とうと思います。
ありがとうございました。
自分がその立場だったらと思うとぞっとする
しかし、他の人は違うだろ
ここのサイトにだって面接の体験談もある、企業研究や面接の練習をする時間もある
万全の対策をすることができたはず
なのに落ちたかもしれない理由を面接官のせいにし、運ゲーとまで宣う
そんな輩に真実を告げただけ
またもや案の定人のせいにしてる
私のことを似たもの同士で蔑んで気を晴らせばいいよ
それで満足するならね
そうですね、ありがとうございます、
お互いに良い結果が来ることを祈ってます!
貴方は赤の他人の向かって直接そのような事を言えるのでしょうか?
本当に働きたくて悔しい思いをされてる方だっています。
連絡を待っている皆さん、もし落ちても掲示板でしか粋がれないような人と一緒に働かずに済んだと気楽に考えましょう。
すくなくとも面接官のせいにするあなたにだけは言われたくないですね
これからもすべて人のせいにして生きていけばいいと思いますよ
期間も分からず連絡待つのは辛いですが一緒に働けるといいですね!
そうだったんですね、
ご丁寧にありがとうございます!
そうですね…自分の至らなさに謙虚に向き合うこととします。不快にさせてしまい失礼しました。
なんか最初の件から相変わらずって感じだね
確かに力及ばずなのは認めるし、あなたが内定もらえたのも並以上の努力をしてきたからだと思うし素直にすごいと思う。
けど今落ちた人たちに向かっていちいち高みの見物で物事を話したり上げ足を取ったり誹謗中傷に当たるような発言をしたりもう少し相手の気持ちを考えて行動できないか?
今後駅員としてお客様に接して行くのにそんな人間性で接するのはいかがなものかと思います。
以上まだ可能性を信じて連絡を待っているものより
選考フローは枠によって異なる気がします。
自分はリク面も面談も呼ばれたけれど面接は6月からになったので。
事務系でも内々定でているようですし、面接に行ったときあまりにも人がおらずびっくりしたので、今受けている人が少ないのは確かかと思います。
受けてないです!
シンシアさんはいかがですか?
あともし分かればお伺いしたいのですが、
私のイメージだと6月から選考組は、
事前に会社と接点を持って情報を得ていた早期選考組で埋まらなかった、僅かな枠に向かって選考されていくように感じていたのですが、
この認識は合っていますでしょうか?
同じ感じですね
健康診断受けられましたか?
言われてないです!
なのでどういう熱量で希望を持ち続けるべきなのか目安がわからなくて聞いてみました!
ありがとうございます! 少し期待しつつ他のとこ頑張ります( ¨? )
今回で本当にかわいそうなのは情報もなにもなしで受けた早期選考者のみ
ここで落ちたもの同士傷の舐めあいでもしてればいい
自分も先日総合職で面接受けて連絡来てないんですが、
◯◯以内に連絡しますとか◯◯経って連絡来なければご縁がなかったものと…的な期限って伝えられていますか?
2日に受けました!
少し日が空いたので不安でしたが内定頂けたので最後まで諦めず頑張ってください!
おめでとうございます
お電話はいつ頃来ましたか?