会員登録すると掲示板が見放題!
東日本旅客鉄道(JR東日本)には65870件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2141件の本選考体験記、1492件の志望動機、507件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
MARCHレベル以下の方で御社から電話が来た方はいらっしゃいますでしょうか…?
総合職の採用フローについて
書類選考通過にともなう面接へのご案内は、2020年6月中旬までにお電話にてご連絡いたします。それまでに、連絡がない場合は、ご縁がなかったものとご理解ください。なお、個別の結果に関するお問い合わせにはお答えできませんので予めご了承ください。(新卒採用HPより)
実は2回目の電話が今週の月曜日でその後から何も連絡ないんですよね…
エリア職でESを出してるので職種の差かもしれませんが…
5回くらいでれなかったですけど、次の日の同じような時間にかかってきたので心配しなくても大丈夫だと...
今かかって来てるとしたら総合職採用の人だね。
ES提出後に喫茶店面談とかあるからね。
採用の流れは総合職の方がエリア職よりも速く進む傾向があるね。
交通費はJR東日本管内なら大体は出してくれるよ。
他JRとか私鉄もグリーン車とかみたいに高額じゃ無ければ出してくれるはずだよ。
倍率はそんなに変わらないかな?
エリア職にエントリーしてるなら勤務支社は希望出せるからね
ちなみに東京・八王子・大宮・横浜・千葉・水戸は首都圏で一括りになってる
総合職は本社枠で採用だからそもそも地方関係ないね
あと電話出られない人結構多いのが気になる。
古い会社だから重要なことはメールよりも電話でやる風土になってるからね。
流石に電車の中とか映画館とかマナーモードにしろって言われてるところはやらなきゃだけど、家とか外出先とかではちゃんと鳴るようにした方が良いよ。
エリア職希望でもかかってきてる方いるんですか?
これは書類の時点で落ちたということなのでしょうか。
サイレントならその旨をどこかに記載していただきたいですね、、、。
次の日にきました。
輸送車両機械です、もしもう来てるかたいたら教えていただきたいです。
はい、そうですよ。
みんながんばって!
ちなみにインターン行かなくてもそこまで採用に影響は無いよ。
ただ行っておけば名前覚えてもらえるしここが第一希望だって印象付けられるから行ける人は行った方がいいね。
あと説明会や面接行く前にマスコミ向けプレスと株価、朝のニュースは見ておいた方が良いよ
コロナで大変なことになってるからそこら辺聞かれるかもしれないね
itです!
職種はどちらですか?
適性検査AとBを併せて応募完了です。
ありがとうございます。
東日本エリア外出身ですが、交通費は支給されるみたいです。
早すぎません?最終でガッツリ絞られるのかもしれないですけど
そうです。課長クラスの方との面談です。
二次面談って最終の1つ前ですよね?
私も来た人がいるなら知りたいです!
多分そうだと思います!
乱すなよ、、、、、、。
ここのインターンは早期選考とかないですよ
社員の方も、インターン参加者の書類は通してあげるけど、それ以降は自分の実力っておっしゃってましたし
ないです。諦めましょう。
コロナの影響で18日から予約できるみたいです