会員登録すると掲示板が見放題!
東日本旅客鉄道(JR東日本)には65870件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2141件の本選考体験記、1492件の志望動機、507件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
勤務地で決まります(インフラ系で職住近接が基本求められるので勤務地≒居住地という考え)
JR系は福利厚生が手厚いので駅員時代は手当より残業や福利厚生を活用していけばいいかと(私鉄は更に賃金低い上人員不足で福利厚生が渋いと聞きますし...)
情報ありがとうございます!
なかなかそう上手くはいきませんよね(泣)
現実は厳しそうです‥
個人型確定拠出年金については2003年くらいの資料がありましたが、現状がどうなってるのかでて来ませんでした‥
せめて企業型確定拠出年金か確定給付年金があればいいのですが‥
内定式前ですがすでに老後が不安です‥
情報ある方いらっしゃいましたら教えて頂けたら幸いです‥
8月の上旬です!
中核市とかで決まってるのは初めて知りました。ありがとうございます!
基本的に勤務場所(◯◯駅に出勤)ではなく、居住地で決まる認識であってますでしょうか?
内定はいつ頃もらいましたでしょうか?
都市手当は上からA15%、B10%、C6%、D3%です
Aは23区のみなので八王子支社は対象外、Bは政令市、Cは中核市、Dはそれ以外の都市
八王子支社だと都内と甲府市でC程度、それ以外(山梨県内)はDか都市手当無しだと思われます
横浜市社から懇親会のメールが来て、
返信で参加する旨を送ったのですが、その後何かご連絡あった方いらっしゃいますか?
靴の連絡とかありましたが、スーツなんですかね?
以前はプロフェッショナル職と言う名前でしたが今年からエリア職という名前に変更されました。
これが何を意味するか。ずっと現場だけではないし、エリア内で広範な仕事を担当する可能性がある、と言うことでしょうね。
なお、JR他社や東京メトロなど私鉄は引き続きプロ職ないしエキスパート職と言う名称を使い続けています。
二次組ですが、こちらも変化はないです。内々定の後は基本的に支社ごとに懇談会とかになるので対応は各支社によってバラバラになります。
出ています
私は全額出ました。
キリの良い額で頂いています。
上限があるのだと思います。
7月終わり頃に締め切りだったエントリーシートの結果です。
何次のですか?
二次エリア組ですが最終に関しては全額はきませんでした。
自分は登録駅から交通費二万以上のところ、一万のみ支給でした。
内々定者懇談会になると全額でます。
基本的にJR系は受かった人のみに連絡がいきます。
落ちたらサイレントですね
そうなんですね!
全額支給されるんですかね?
されました。
もう全選考終わってると思います。
9月5日まで長いですね…
もう絶望的ですね
私は、非通知で来ました。そこで出られなかった為、翌日の朝採用事務局に確認しました。そうしたら10分後くらいにもう一度非通知でかかって来ました。
月曜日の夜には来ましたよ
家から一番近いのは本社ですが、他の支社から連絡来ました。
内定者イベントもその支社付近で行われるみたいなので確定っぽいですよね(?-?)
まだ諦めるには早いですよ!