会員登録すると掲示板が見放題!
東日本旅客鉄道(JR東日本)には65870件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2141件の本選考体験記、1492件の志望動機、507件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
逆質のみの面談だったのか面接形式だったかどうか教えていただきたいです。
当日?
ダメだったらダメで、縁がなかったと潔く諦めます(u_u)
なるほど。他社では選考なんですね。
ここの掲示板を見る限り、信憑性があるかどうかはさておき、意見交換会の案内が来ている人とそうでない人が居ることから、「適A,ESの結果=意見交換会の案内の有無」になっているのかもしれませんね。
どちらにせよ、コロナの影響で人事の方々だけでなく就活生の方々も例年よりイレギュラーな対応を強いられている事は間違いないです。
皆さん辛いかと思いますが、これを乗り切って頑張りましょう!
今年は採用数激減らしいのでそれだけしか取らないのだと思いますよ。意見交換会は他のJRを参考にする限り選考です
「優秀な人材を同業他社よりいち早く採用したい」という考えはどの会社も同じでしょうから、適Bが実施できない現状を考慮すると、意見交換会が実質選考である可能性も否めませんね。
ただ、適Bと違って予約枠が極端に少なかったり締切が異常に早かったことから、直接採用に関係無いと言う考えも一理あるのでは無いでしょうか。
自分も明日に受けるのでお互いに頑張りましょう!
なにも連絡がなくて不安です
なるほどですね。しかしながら少し前にも書きましたが、本来ならエリアは適ABを持って応募完了ですので、選考フロー上「面接」は実施できないので、意見交換会って名目で実質の選考をやるしかない状況なんじゃないかと。あとは現状のコロナの感じだともうしばらくは検査実施は実質厳しいと思いますし、仰るように今年度中に実施ならいいところですね。マイページでは今月中は実施見送るとあってその4月も終わりますし、また今後の実施について近々アナウンスが入るじゃないですかね。
いま一度、JREから来た2通のメールを確認してみました(交換会の案内、予約完了)が、やはりその様な旨の記載は無かったですね...。見落としてたら申し訳ないです。
他の方も仰っている様に、枠に限りがある事や、内々定に必須なのであれば電話で連絡が来るかと。
総合職の方々が色覚検査を実施しない理由は私にも分かりませんが、もし現場(駅)で働く場合は運転業務に従事する事になるので、配属される前に必ずそういった検査はすると思います。
また、総合職に採用される様な優秀な人材であれば、たとえ色覚がダメでも他部署への異動など潰しがきくからでは?
適Bの実施に関しては、今年中に実施してくれれば万々歳ってとこじゃないですかね~。長文失礼しました。
メールの一番下に、※で書いてありませんか?あと個人的には、例えば技術系総合職も最初の2年くらいは現場配属なので、適Bの色彩検査が不要である合理性が前から疑問でした。あとこの先適Bの見通しは立ちそうもないですね、、
すづ@21卒さん
ほとんど関係ないので大丈夫だと思います??
意見交換会自体が枠に限りがあるので参加できなくても先の参考に進める可能性はあると思います??
あと、メールに”意見交換会が採用選考に関係ない”という旨の記載は無かったですよ。
他の方も書かれていますが総合職は意見交換会(前年までの面談にあたるもの)が必須です。エリア職は今年初めての試みで前例がないためはっきりとは言えませんが、必須なら技術系のように予約するよう促す電話がくるようですのであまり気にしなくても大丈夫かと思います。
メールには採用選考と関係ないと書かれていました
ただ総合職は意見交換会から内々定出てるみたいです
エリアはわかりません
そうです。総合職の3回目です。
すみません総合職の意見交換会でしょうか?
3回目の意見交換会とTAL受験の連絡を先日電話でいただきました。
>ラックさん
ありがとうございます。
もしよろしければ、面接官の人数や役職、面接内容などについて教えて頂けないでしょうか
私第二回締め切り総合職でES提出して、意見交換会の案内きました、でも書類選考結果来てないので、この意見交換会の位置付けがわからなくてちょっと怖いです...
tal来てます?
来てるなら最終
3回目の連絡来ましたか?
私も2回目以降連絡が来ていないので不安になりまして…ここはサイレントって聞くので3回目やってる人が居たら自分もサイレントかなぁと思いまして…
また3回目が最終との噂も上がっていますが、役員レベルの方が出てくるのでしょうか?
4月からの落ち込みも気になります。
先輩社員との意見交換会ってこれは選考のうちの1つですか?わかる方いたら教えていただきたいです
もう来てますか?
自分はやってないのですがやってる人いるんですかね…?
また追って三回目の電話がかかってくると思われます。
これってJRからですかね?
ちなみにエリア職2次募集です。
他に同じ時間帯で掛かってきた方いらっしゃいますか?
意見交換会の連絡なしの方いますか?
メールと電話の両方できました!
ありがとうございます!
参考になります!
人事の方1人と希望の職種のベテラン社員1人でした。
メールで案内を来ました
総合職です
お返事ありがとうございます!交流会の通知はメールとマイページどちらに来ましたか?