会員登録すると掲示板が見放題!
東日本旅客鉄道(JR東日本)には65870件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2141件の本選考体験記、1492件の志望動機、507件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
用意するものは成績証明書と卒業見込証明書ですよ!
学校の都合で用意できない人は用意できるものだけでいいそうです。
通過連絡の電話の時に、また持ち物など丁寧に教えていただけるので大丈夫だと思います☆
私は今日の昼に通過連絡をいただき、次は18日です!
早めの用意をお勧めします!!
東京工事事務所で連絡きた方はいますか??
面接っていってましたよね?!
去年と流れ違うのかな??
返信ありがとうございました!参考になりました。
はじめまして☆よかったら教えて頂きたいのですが、面接で聞かれることはなぜ鉄道、なぜ東日本、学生時代になにをやったみたいなことでしょうか??
レスありがとうございます!私も待った甲斐もあり東京支社から連絡を頂きました><私のことを評価して頂いたので今度行く時は全力でアピールしたいと思います☆
7日に筆記受けました。
大宮支社と高崎支社で出しましたが・・・
まだ連絡来ません(><)
試験時に聞いたのですが、メモが手元にないのでお願いします。
私のOBの話だと、全くその通りで、いわゆる支社採用となり、配属される駅もその支社管内の駅となるようです。
所要時間は2時間と言われたのですが、
何をするか分からず不安です・・・
所要時間を書き忘れました。
適正試験は数分・面接は15分程度で圧迫ではありませんでした。待ち時間が長いので早い人は1時間もかからないかったり、遅い人は・・・。
あくまで以前の話ですので今年はどうなるかわかりません。参考程度に・・・。
それとも希望のうち現住所が近い場所での選考になってるんですかね?
どなたかわかります??
以前は
一次:説明会・クレペリン・SPI→二次:一次面接・適正試験1(先日受けたものです)→最終:役員面接・適正試験2
でした。
適正試験2とは5×5くらいのマスにランダムに数字が振り分けられていて1-25まで数字を順に指をさし、終了までのタイムをはかるものでした。ちなみに試験監督と1対1です。
こういったものをやらされるのではないでしょうか?
私は、4月8日に選考を受けたものです。
希望支社は、第一希望が大宮、第二希望を千葉にしました。
ですが、大宮支社からは連絡ありません。
気長に待ちましょう。
基本翌日という噂を聞いたのでほぼあきらめているんですが。。
ちなみに、二次は1対2の個人面接で60分間でした!
二次の個人面接でこの長さはちょっとびっくりしました。
面接の前に社員の方とお話する時間が設けられていまた。
ご参考までに。
初書きです。
支社が違うかもなので異なるかもしれませんが、2~3時間って言われましたよ。お互い頑張りましょうね!
ちなみにこれが最終とも言われました。
明日鉄道事務で受けるのですが、不安です・・・
どれくらい残っているのでしょうか。
面接と簡単な適性検査をやると言われましたが、大体の所要時間ご存知の方いらっしゃいますか?
次は何やるんでしょうね~
そもそもどんくらいの時間かかるのか聞き忘れてしまいました。どなたか知りませんか?
また、今度電話かかってきたら聞いてみてくれませんか?
次の選考は何をやるのでしょうか?知っている人はいますか
まだ来ませんw
明後日まではらはらしますね!
なので支社によって連絡の時間も日にちも違う可能性オオアリだと思います!!
みなさん諦めないでもう少しまってみてはいかがですか?
みんなで一緒に働きたいですね!!!
私もまだ来ません。。。。携帯ずっと持ってたのに
ならなかった。。あ~(><;)
あと二日間が期限ですよね!!明日来ることを祈って(><)
ちなみに次は3回目です。まだまだ終わりが見えませぬ。
ありがとうございます。もう少し待ってみます。
6日にうけて…俺もまだこないですよ。
何度もありがとうございます。早速探してやってみます。
第一志望なんで、あと一息頑張っていきたいです!!!
>hamaさん
自分は23/35と18/30くらいです。
半分くらいが目安でないでしょうか?
>考える人さん
たぶん、金曜日に受けた人は金曜日に来るんではないかと思います。
まぁ、詳しくは分かりませんが…自分は6日に受けました。
私は8日に筆記のテストを受けました。
さて、どうなるでしょうかね・・・・
筆記の選考日時を教えて頂けますか?
私は連絡頂いてないのですが、不安です。
でも非通知じゃありませんでしたw
番号見えていたんで他社の先行のお話だと思って出てみたら・・・でした
次は選考最終ですか!?(><;
不安です(p_q)
第4回ES期間に登録して、適性検査おすすめ期間が5期に
なってしまった場合は結果連絡は5期になるんですかね!?
>まーくんさん のぞみさん
「テストセンター対応 これがほんとうのSPI2」っ本屋で売ってなかった?のでネットで買いました。コレ使えますw
でも、基本しか載ってないので高得点狙うならもう1冊別に買ったほうがイイですよ☆
圧迫らしいのは特に感じてませんけどね。
ただ、他の業界より全体的に堅い感じはしますよね。
それを頭に入れて答えれば、それほど困らないと思いますよ。
ここに限った話じゃないけど、テストセンターの点数の良い人から先に連絡が来て、次の選考に進むというのは一般的みたいですよ。
やはり、テストセンターの点数は良いほうが有利。
テストセンターは何度か受けることと、問題集を繰り返せば、できるようになりますよ。
私は「SPI2&テストセンター完全対策」と「テストセンター対応 これがほんとうのSPI2」の2冊の問題集をそれぞれ3回くらい繰り返したら、かなり得意になりましたよ。
たぶん、紀伊国屋みたいな大きい書店なら置いてあるんじゃないですかね。探してみては。
今日からなので今日こないとみるとダメだったのでしょうか…
私は2回目の締め切りでES提出、来週3次の者です。今までは面接の翌日AMに連絡がありました。
ぜひお尋ねしたいのですが、3次は圧迫でしょうか?
JR東日本は圧迫と聞いていたのですが、今まで一度も圧迫されていないので…
情報お願いいたします。
先日、内々定と懇親会の連絡を頂きました。
身辺整理(内々定もらってる、選考が進んでいる企業さんを全部断ること)をきちんとするように言われました。
鉄道事業配属採用の書類選考というのは作文なんでしょうか??
連絡ありましたか??(><)