会員登録すると掲示板が見放題!
東日本旅客鉄道(JR東日本)には65870件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2141件の本選考体験記、1492件の志望動機、507件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
いきなりすみません。
私もポテンシャル鉄道事務志望で、先日3次面接を受けたのですが、
たろうさんは3次面接を受けてからどのぐらいで連絡がきましたか?
もしよろしければ教えてください。
お疲れ様です!
どんな内容でした?かなり掘り下げられるとか、圧迫とか聞きますけど…。あと注意配分ありましたか?
2次はいつ受けましたか??
昨日プロの適性検査通過の連絡をいただきました。
明日に高崎で面接があるみたいです。
第一は東京で希望したのですがダメだったらしく第二の大宮からも外れ第三の高崎で拾っていただきました。
まあ落とされなかっただけありがたい…頑張りましょう!!
これって、お祈りされたのでしょうかね?
皆さんのときはどうでしたか?
私もまったく同じ状況ですね
人事の方のお話だと本社、首都圏の支社を中心に選考を進めていくとのことでした。
私は、6日に受けました!10日から14日までに電話連絡ということでした。
ESに携帯番号を書かなかったみたいで家電の留守電に東日本さんから連絡があることを家族から聞きました。
私も気になって電話で問い合わせてみたところ、非公開のようです!!
恐らく例年の傾向上GDの可能性が高くそれと一緒に筆記試験もあり得るみないです><
ちなみに自分は大宮支社12日12時半から選考です☆
お互い全力を発揮できるよう頑張りましょう!!
私は6日に適正と健康診断を受けて今日通過の連絡を頂きましたよ^^
ちなみに支社は首都圏支社ですが…。
こんにちは。私も9日でまだ来ないです。でもあまりうまくお話できなかったのでだめかなぁと。。。あと2日くらいは待ってみます!
4日に東京で受けて昨日連絡を頂き、今日面接しました。
最終かどうか聞きそびれてしまったのですが…
私、五日に二次を受けて、連絡が昨日きましたよー☆
通過の方には昨日のうちに全員に連絡したっておっしゃってましたよ。
残念ですね★
ここにきて適性検査ってどんなことをやるのでしょうか?
ありがとうございます!!お互いがんばりましょー。
というか次が最終じゃないんですかね?去年のとか見ると次が最終ですけど、ここのみなさんの雰囲気からまだありそうですよね(^_^;)
自分は内容とか全く聞かなかったんで不安です。
…諦めきれません!
またテストセンターってどのぐらいできていれば通過できるのでしょうか。
二期の応募になるとやっぱり不利ですかね…(>_<)
ちっちさんの発言を発見しました。
「ポテ鉄道事務志望です。
先日、3次面接まで受けさせていただきました。
1次 グループ面接(グループでで50分間)
2次 GW(40分間)&個人面接(25分間)
3次 個人面接(30分弱)
でした。これから面接を受けられるみなさん、頑張ってください!応援しています☆」
とのこと。
感謝してます!
多少の配慮はあるとは思います☆
性差によるワークライフバランスは
避けがたい問題ですよね(汗)
男女どうこうっていうのはあまり考えたくないですけど
……難しい
2次って3時間もかかるのでしょうか?
せめて2時間で勘弁してほしいです(汗)
おめでとうございます!!!!そりゃもう嬉しいですね☆
ちなみに選考フローを教えていただけると助かります。
二次はGDと個人面接で、
三次からはどんな感じでしたか?
ほんと、おめでとございます!
志望度が高い企業なので、教えて頂けると助かります。
コード番号が入っている画面なら何でも良いので印刷して持ってきてって言ってたよ~
電話で何も言われず、聞くのも忘れてしまって・・・
返信ありがとうございます。自分は建築フィールド希望なのですが、少しずれての連絡なのかもしれないと自分に言い聞かせています。めげずに明日からも連絡待ちします!
焦ります。
そこで質問なんですが、持ち物の個人コードの入ったメールをプリントアウトしたものっていつの時のメールなんすかね?
他に電話番号書く機会ってなかった気が・・・
明日朝一で採用事務局電話する予定だけど、もうダメなんでしょうか・・・(ToT)
なんか噂によると次はGDだとか…
ちなみにプロ職運輸会場八王子支社です。
面接(選考)はいったい何回あるんですかね??
最初は面接としか言われませんでした。
最後に「質問ありませんか」と聞かれたので、「教えていただける範囲で内容を教えてください」といったら、「グループ面接で二時間半ぐらいみておいてください」とのことでした。
内定者日記とか見ていて疑問に思ったのですが、これって最終選考なんですかね?
ご存知の方いらっしゃいませんか?
もしくは、プロ採用の方で、これから連絡をもらったときに今後の選考について聞いてみていただけたりしませんか??
理由は、自分が一度日程変更の申込みをした時点で、(変更後の席を取れるかどうかに関係なく)変更元の席がキャンセルされる仕組みになっているからだそうです。
それで、変更後の席を確保できなかった自分は「ご縁がなかった」ということになったようです。
今後の選考に進まれる皆さん、日程変更は極力避ける方がいいですよ。
私は今日の夕方に連絡いただきました!
仙台で、土曜日の昼からです。もしかしたら、明日にでも連絡くれるかもですよ!
本当に選考早いです。。
グループ面接って言われました???
次は面接なんですかね?選考方法教えてくれなかったんですが・・・(>o<)
そして明日、新潟で面接です。
千葉に住んでるので明日朝一の移動。。。
焦ってます。
返信ありがとうございます。
僕も連絡が来ました。12日の昼から面接らしいです。
私は今日の16:30に電話頂きましたよ~
12日に横浜支社でグループ面接受けてきます!