会員登録すると掲示板が見放題!
東日本旅客鉄道(JR東日本)には65870件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2141件の本選考体験記、1492件の志望動機、507件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
GDは初めてだったからあんま自信ないです(´Д`)
面接は笑顔で受け答えできたんで,そっちでカバーされてればいいけど・・・。
とりあえず23日からの連絡を待ちます(*u_u)
難しかった...
さよならJR(T_T)
私の場合、鉄道クイズはまったくありませんでした。
私に聞いてもしょうがないということだったのでしょうか。
すごく悲観的に考えてしまいます。
連絡がきて皆さんと働けることを祈っています。
>ゆうださんへ
不公平になるといけないのであまり詳しいことは言えませんが..
田端での最終は例年どおりでしたよ。
私は昨年の内定者の日記を参考にさせていただき、
面接に挑みました。圧迫というわけでもなく、
無事に終わることが出来ました。
面接官によっても内容はちがうとおもいますが、
せっかく昨年の内定者の方々がたくさんかきこみをされているので、
参考にされることをオススメします。
所用時間は1時間半でしたが、待ち時間が長い方もおり、
1時間半から2時間半くらいみておいたほうがいいと思います。
実際の面接の時間は20分くらいだったような、、
すいません、緊張してて正確にはわからないですw
がんばってくださいね!!!!!
自分の全てを出し切ることが出来ました。
合否に関わらず悔いはありません。
あとは祈りながら23日以降を待つのみです。
お疲れさまです☆
私も今受けてきました(т_т)
後は天命を待つのみです(o;д;)
どうもありがとうございます!!
大体1時間半から2時間くらいですね!
全体的な所要時間は人によって個人差がありますが、面接は20分程度です。
質問内容を明かしてしまうと不公平だと思われる方がいらっしゃると思うので深くは教えられませんが、私の場合、JRのクイズなどは聞かれませんでした。
なぜJRなのか、なぜ仙台支社なのか(私の場合、仙台と縁もゆかりもないので。笑)という自分がJR東日本を受けている軸の部分をしっかりと聞いていただけました。
試験管の方と笑い合うこともできましたし、面接が楽しいと思えたので後悔はありません。
自己分析と企業研究の結果、なぜJR東日本に入りたいと思ったのか、その軸さえブレていなければ問題なく終えられると思います。
雰囲気は和やかながら、引き締まった印象ですね。圧迫と感じる方もいらっしゃるかもしれません(^^;
人柄を重視されていると感じられる内容でした!
同じく、水戸でプロ最終受けてきました。
圧迫気味の面接に対応しきれず、私も思い残しが多い面接でした(;ω;)
お互い、希望は捨てずに待ちましょう!!
GDと個人面接でしたが、思いの外GDが楽しかったので良かったです。
内容自体は話せませんが、対策をして何とかなるってこともないと思いました。
差し支えなければ質問内容を教えていただいてもよろしいでしょうか?
5月1日までに電話が来るとのこと・・・
長い!!
皆様と働けることを祈るばかりです。
おつかれさまです★
私も今から田端で面接なのですが、最終面接ってホントですか?
あとグループディスカッションをやったという書き込みが多くありましたが、田端支社もやるのでしょうか?
はじめまして
こんにちわ
面接お疲れ様でした。
もしよろしければ、田端での面接の内容や時間など詳細を教えていただけないでしょうか。
これからの人頑張ってください。
お疲れ様です!
やはり内容は個人とGDでしたか?
面接の雰囲気だけでも教えていただけないでしょうか?
悔いのない面接ができたのであとは結果をまつのみです。
23日以降の連絡って、ながいなー
明日に面接を控えているみなさん、当日は適性と個人面接ですよ!!
記念受験ができたと思って次がんばります・・・。
それがですね なんか月曜から連絡みたいらしいですよ?
あきらめモードで居たほうが喜びもすごいし悲しみも半分だし
他の選考考えましょうよ!!
JRだけじゃないんですから!!
千葉支社の16日午後組です。
まだ来てないですね~(>.<)明日かな~~!?
明日が一区切りなんですかね(´;ω;`)ウゥゥ
情報ありがとうございます。本当に素敵なお仕事で是非働きたいと考えていましたが、諦めモードです。千葉支社の内々定の書き込みが全然ないので、ほんの少しの希望を胸に期限を待ちます。
希望を持って待つしかないかぁ...。
内容は言えないのですが、かなり際どい質問をされました…
あと、考えを否定されるような質問も…
いきなりそんな感じだったので、支離滅裂な回答をしてしまいました…
望みは薄いかもしれないですが、来ることを祈ります(>_<)
お互い、連絡が来たらいいですね。
私も全く同じ状態です。木曜にどこからかはわかりませんが非通知から2回着信があって、昨日今日と連絡はありません。
この会社は土日でも連絡してくる印象ですが、月曜まで待ってみようと思います。
一応5/1までに連絡とのことだったので、最後まで諦めないずに待ってみましょう☆
同じだったんですねっ!
クイズは間違えなかったのですが、際どい質問がかなりあって、しどろもどろになってしまいました…
もちろんしっかり見たわけではないんですが、かなりの人数がいました。
高崎支社は明日もあるみたいですし、多分同じくらいの分面接されるんだと思います。
とにかく、信じて待つしかないですね!
横から失礼します・・・!
私も高崎で本日午前、?の部屋で受けましたが圧迫というわけではなく和やかな・・・というより真面目な雰囲気でした。(手ごたえはありませんでしたがorz)
圧迫ということは期待されているということだと思いますよ!お互い連絡がくることを祈るばかりですね・・・!
参考に、宜しければどんな具合で圧迫面接が行われたのか教えていただけませんか??・ω・
水戸支社の集団面接を17日に留守電で通過報告をいただいたんですが折り返しの電話が現在も繋がりません。もう駄目なのでしょうか、それとも明日急きょ面接してもいいように明日はスーツの状態で待っていた方がいいのでしょうか?
私も?でした!!圧迫ほどではなかったですが、確かに重々しい雰囲気でしたね;
クイズの答えも間違えてしまいすごく不安です…
50人もいたんですかぁ。
でも希望を捨てず連絡を待ちましょう!!
そして一緒に働きましょう!
私も?でした!!圧迫ほどではなかったですが、
志望動機を一次面接のときよりしっかり言えなかったのが心残り。でも今回の面接だけでなく総合的に判断するとおっしゃっていたので、希望を捨てずに電話を待ちます。
私なんか、定額給付金についての知識と、賛成か反対かとか聞かれましたよ。は?と思いましたけどw
面接時間は人それぞれだと思いますが、私の場合は20分程度でしたよ。
明日がんばってきてください☆彡
>gakuさん
何部屋かに別れて選考してましたから違うかもしれないですね。
そうですね☆
お互いよい結果が来ますように
あと、GDはあるのかな?
そうですね…
でも、他の支社で内々定出てますし、最終ではないかなと思います。
misaさんは面接どうでしたか?
私は?だったんですが、圧迫面接でボロボロです…
チラッと名簿を見た感じ今日だけで50人近くの名前があった気がするんですが、高崎支社は何人くらいに内定を出すんでしょうね?
不安でいっぱいですが、お互い、連絡を頂けるといいですね。
新潟です!面接の後、GDだったのですが、GDを一緒にやったメンバーに私がされた質問された?って聞いたら誰も聞かれてませんでした!この差は一体何だったのだろうか?しかし、答えられなかったのは私の勉強不足なのでこれから選考の方は念には念を入れて下さい!
ハーモニクスさんはどちらの支社で受験されましたか?
返信ありがとうございます。
選考終わりました!
多分、私の面接官の方とコマ☆さんの面接官の方は違うみたいですね。
後は、お互い良い結果が来るのを待ちましょう!
私は明日水戸支社で最終面接を受けるのですが、面接時間はだいたいどのくらいでしたか?
>シュリさんへ
私も18日午前に高崎支社で個人面接がありました!でも最終とは言われませんでしたね。
同じですね。私も10時からです。
やっぱりちょっとしたGDありそうですね。
それにしても東京支社(田端)の方の書き込みすくないですね…不安です。
私は仙台に住んでいるので交通費請求の話は聞いていませんでした。確かですが、使った交通機関、どこからどこまで、料金、時間をメモすればいいのでは。
いよいよ仙台組って感じですね。みなさん頑張りましょう。