会員登録すると掲示板が見放題!
東日本旅客鉄道(JR東日本)には65870件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2141件の本選考体験記、1492件の志望動機、507件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ていねいにありがとうございます。
お互い良い結果がくると良いですね。
アドバイスありがとうございました。
とても参考になりました。
追加で質問なんですが、2次面接が最終と言われましたか?
私は午後組です。
横浜支社のパターンを考えると今週末が妥当ですかね・・・
20日までに電話すると言っておりましたが、一向に電話が来ません・・・もう土日なので希望薄でしょうか・・・
私も16日ですがまだですね
午前組ですか?
私も昨日千葉支社でプロの最終受けて連絡待ちです!!早くきてほしいですよね(>_<)
やっぱ最終かは分からないですよね。。。最終だといいんですが(;_q)
注意配分のこと教えてくださってありがとうございます!お陰でもしあっても心の準備ができそうです(^^;
丁寧に教えてくださってありがとうございます!
高崎支社は練習もさせてくれるんですか。心の準備できそうでいいですね!ありがとうございました。
最終なら交通費でると思いますよ。
がんばりましょう!!
励ましの言葉ホントにありがとうございます!
ホントに嬉しいです><
自分のしたことをすごく後悔してるんですけど、諦めずに待ってみます。
去年のを見ると、東京支社では個人面接の前にGDがあるみたいですよっ。
複数人でディスカッションするだけで発表は無さそうですが・・・。
注意配分をやるか、最終なのかは聞いていないので
私もわからないのですが、
注意配分は7×7のマスにランダムに書かれた0~48の数を0から順に見つけ、数字を読み上げるものらしいです。
去年の情報ですが、多分同じだと思います。
待ち時間含めて2時間くらいでした。
注意配分は、1~48の数字を順番に指さしていくものです。
面接は、志望動機、学生時代頑張ったこと、長所短所をさらっと。特に突っ込まれないです。あとは、自分が志望する職種についてのイメージ、どんな社員になりたいか、クイズちょっと(駅数、資本金など)
こんなもんですかね~
雰囲気はかなり和やかです(面接含め)
頑張ってください!
プロ採用ですが、適正&健康診断の後非通知拒否をオフしてなくて、
非通知履歴がめっちゃ履歴が入っていたので慌てて非通知許可にして電話受け取りましたが、大丈夫でした。
その後の集団面接も合格しました。
八王子志望で落ちた者です。とても悔しいですが、
みなさんが内定いただけることを願っております。
連絡がきたらまた書き込みしてください^^
注意力配分は0~48の数字を順番に指差していく試験でした。高崎支社では試験説明時に練習をさせていただきましたよ。
特に対策はする必要はありませんが、とにかく落ち着いて受けることだと思います!わかっていつつも焦っている方が多かったので・・(私もです・・笑)
頑張ってください!
今日電話があり、内々定いただきました。
来年からよろしくお願いしますー。
わかりました!
お答えいただきありがとうございました!
最終って言われたんですか?
なんで自分の時は言われなかったのだろうか・・・
個人面接だけなのでしょうか???><
こんばんわ
はじめまして
本日、2次面接を受けられたということですが、差し支えなければ、内容や時間などをわかる範囲で教えていただけないでしょうか。
やっぱり、最終で落ちるってこともあるんですよね…??
次が最終だと思い込んでいたのですが、実際質問したわけでないので。。。どなたか「次が最終」と言われた方いらっしゃいますか?
また、仙台は注意配分やってないですよね。。。次の選考であるのでしょうか??聞いた方いますか?注意配分って一体何をやるのか分からないのでちょっと不安です。。。
次の選考の連絡を昨日いただいたのですが、4回全てに出れなくて
今日の朝かけ直してみたところ、今日中にまた連絡をしていただくことになりました。
でもまだ電話がきてなくて、かなり不安です・・・><
何回も出られないとやっぱりダメなのでしょうか。
不安なのでついつい何回も書き込んでしまってすみません‼
次の面接は新宿で15~20分ほどと言われたのですが、集団面接後、あと何回面接があるのでしょうか??
私より選考が進んでる方がいらしたら教えてください。
一時間半くらいでした。
注意配分と面接の順番は人によって違います。
一応「これで選考は終わりです」と言われましたが・・・
昨日通過の連絡を受けたのですが、
次が最終なのですかね?
支社によって違うのかな?
てか、通過してない人の気持ちを無視した、思いやりのない書き込みがチラホラ・・やめてほしいですね。
明日2次ですが、そこで沢山落とされるのではないかとヒヤヒヤしております。
それとも健康診断等までにお断りされた方の数が膨大だったため、面接でそれほど絞らなくてもという・・・・・・・ことはないですかね、やっぱりww
おつかれ様です。
差し支えなければ、所要時間だけでも教えていただけませんか?
聞かれていないですが、気になったのでお答えします。
先日行われた選考会の際に書いた応募票に書いた最寄り駅~千葉駅の往復運賃を、JR側が計算して、封筒に入れて渡してくれますよ。
はじめまして^^
割り込みですみませんが、質問にお答えします!
交通費はエントリーシート(ポテ・プロ共通)で入力した最寄り駅からの計算を会社側がしてくださって、印鑑押せばその場で頂くことが出来ます。
なので、パスモは出さなくて大丈夫です^^
…14日夕方に横浜で最終(駅・乗務員)受けたのですが、まだ連絡が来ません…。
面接1回も通ったことない私が最終に行けたビッグチャンスだったのに…(´д`)
13日にGD、15日に最終面接です(><)
未だ連絡来てません。
ポテンシャルも志望し、一次面接の連絡を電車内でそのまま受け取ったからでしょうか(-.-;)
あの時の自分に反省し、これからの就活頑張ります。
選考に進まれた方は頑張って下さい(*^-’)b
最終とは一言も言われなかったけど・・・(プロ、車両・機械)
誰かもう内定もらった方いますか?
1次で落ちるのはよほど緊張してしゃべれなかった人とか態度が悪かった人くらいなのではないでしょうか?
どうもありがとうございました。あともうひとつお伺いしたいのですが、交通費を請求する時に定期見せたりしました?私は実はパスモを使っていて…。
先ほど内々定のお電話をいただきました!
本当にうれしいです(〃▽〃)
後ろで電話をかけているような声が聞こえたので、今かけているところなのかなと思います。
来週かと思ったら早かったですね。
内々定がでた方、来年からよろしくおねがいします☆
面接の雰囲気もよく、選んでいる感じがしませんでした。
バイトで二回でられなかったのですが、三回目は出られて良かったです(><)
初めて最終まで来れました(T_T)全力で頑張ります!!
おめでとうございます!
また、書き込みありがとうございました!
bonさんのお父様の言葉を胸にもう少し諦めずに待ってみます!!
13日午後組、駅・乗務員希望です。
数日前の書き込みからパッタリ書き込みが無いので…。
一次面接の通過連絡いただきました
自分は面接が上手くいきませんでしたので驚いています
一生懸命やった人は気持ちが伝わっていると思うので諦めずに待ちましょう!