会員登録すると掲示板が見放題!
東日本旅客鉄道(JR東日本)には65870件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2141件の本選考体験記、1492件の志望動機、507件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
どこの支社ですか??
私は千葉支社なんですけど、千葉支社の書き込みが少なくて心臓やばすぎです(´;ω;`)ウゥゥ
ありがとうござーます☆
ありがとうございます。もう電話来てるんですね・・・
ショックーーーーーーー
私も盛岡です☆
周りの受験者が交通費が出たんだから最終だと言っていたのですが微妙ですよね……
もう電話来た人っているのかな?
早く来るといいねp(^^)q
横浜支社ですが14日に最終を受けた友人は内々定の電話がかかってきたようですよ^^待っていればじきに来るかもしれませんね♪電話から離れないように!^^b
それとも23日から連絡開始でしたっけ?
圧迫じゃないけど全く笑い無し!結構難しい質問ばかりでした...。でも言いたい事は言ったし後悔は無いです!!!
早く23日になってくれ~!!!
不安です・・・
私は新潟支社で19日に最終受けました。
私もまだ連絡ありません。
連絡は5月1日までということですが、
内定いただければそれよりも早い連絡な気がします。
連絡ほしいですね。。。
私も高崎支社で17日に面接させて頂きましたが、まだ連絡きません。
私も16日に3次受けました☆
最終の案内は17日に来ましたよ。
まだ連絡はじまってないのかなー不安だ
さようなら、東京支社
さようなら、JR東日本
連絡あった人、また書き込んで下さいね。それが励みになります。
最終とは言われませんでした。
でも内容は洗髪禁止や転勤は大丈夫かなどの確認の質問がメインでした!
技術系のフィールド志望です。
非通知の場合もあります。
既に八王子支社で内定もらった方いますか?
ちなみに私は、今までES後は全て選考の3日後に連絡を頂いているので、今日は落ち着きませんw
5月1日までに合格した人のみ連絡が来るとのことでしたが、新潟で連絡来た方いらっしゃいますか?
18日秋田支社で面接でした!さとーさんは駅・乗務員ですか?ちなみに最終といわれましたか?自分のときは言われなかったもので…
なんだか結果が気になり落ち着きません…
もう連絡もらっている方いるのでしょうか?
もしいらしたら書き込みお願いします。。。
はじめまして昨日大宮支社で受けた者です。
私の方もまだ連絡きていません。いつ頃になるかわからないけど早くきてほしいですね。
あまり緊張もしなかったので、言いたいことは言えたはずなんですが、今になって「あの時ああ言えば良かったー!!!」という後悔に襲われてます…。
いつぐらいから連絡来始めるんでしょうね。
緊張のあまりうまく言葉がまわらず、あの時こういう風に言えばよかったと第一志望なだけに、今までに無いくらい後悔ばかりしています…。
受かっても落ちても連絡は来るんでしたっけ??とりあえずかなり自信ないので落ちたと思って、他の企業を探そうと思います!!さらばJR!!
さすがに今日はまだかな…
電話を待つ時間が心臓に悪いですっ!
仙台は最終でしたね!全く圧迫とは感じず、むしろ、当社に入りたい熱意を聞かせてくれ!って感じに思えました。
緊張でどれくらい伝わったわかりませんが、よい結果を待ちたいです(>_<)
仙台支社で内定もらった人是非書き込みしてください!
3次面接いつ受けました?最終の案内いつ来たかも教えてくれません?
自分は16日に3次受けたんですが連絡なくて・・・
二次面接でも、だいぶ絞られるのでしょうか?
私も水戸支社志望です!
時間が経てば経つほど、面接への悔いが残りますよね。
私は相手の方が求めているような回答とはズレてしまったかなと思っています(T_T)
ただ、自分の意見として述べることは出来たので、あとは結果を待つしかないです。
自信はありませんが、願うのみです(>_<)
お互い良い結果が出ますようにっ!!
私も昨日です。
今、何人くらい残っているんでしょうね…
そして何人採用されるのでしょうか…
東北工事事務所、15日あたりに最終面接受けましたがまだ連絡ないです~
第一志望なので不安です!
志望度を問われるような質問がなかったので、志望度の高さを伝える事ができたか、不安です。
東北工事事務所から内定頂いた方いらっしゃいましたらカキコミお願いしますm(_ _)m
とくに「今回が最終」ということは言われませんでした。
内定者日記や他支社の様子を見ていると、面接は2回のようですが…
まだ続くということでしょうか?
面接は20分くらいで、和やかな雰囲気でした。
前回よりは少し詳しくつっこまれましたが、
圧迫とはほど遠く、にこやかに話を聞いて下さいましたよ。
会社概要も少し聞かれました。
明日の方はがんばってください!
質問があるのですが、電話連絡に出れなかったために選考落選ってあるんですか???以前の書き込みを見ると、着信はあったもののその後音沙汰なしといった人がいるようなのですが・・・。その方達にその後連絡があったのか気になります><
お互いに希望を捨てることなく連絡を待ちましょうね!
選考を終えたみんなで一緒に連絡待ちしてる状態なら気が楽になりますし☆
もしもご縁があった場合はみなさんで随時書き込んでいきましょう!!
とても丁寧に答えていただき、ありがとうございます!
参考になりました!
志望度の高さと人間性かぁ・・・☆
アピールできるように頑張ってきたいと思います。
エージェンさんの励まし、とっても嬉しかったです。
ありがとうございました!
私も新潟支社を受けましたが、JRクイズは無かったですよ。
恐らく車掌希望の方のみ、クイズが出るのではないでしょうか?
今日仙台で最終を受けてきました…
私もかなり「なぜJR東か」を深く聞かれました。
かなりシドロモドロになってしまったので自信0です↓
縁がないと連絡いただけないので、内々定の連絡きましたら書き込みお願いします^^;
鉄道事務の最終で落とされた者です(苦笑)
時間は15分ほどで、2対1の個人面接です。相手のお二方のうち一方は人事部トップの方で、もう一方はわかりません。
雰囲気は正直重かったです。でも圧迫ではないです。質問内容は、詳細は言えませんがとにかくオーソドックスでした。
短時間で、且つあまりにあっさりしていたことから察するに、向こうが注目してるのは志望度の高さと、(話し方などから伝わってくる)人間性だけだと思います。それ以外の要素を判定できるような質問はありませんでした。志望度が高いと思ってもらえるかどうかと、人間性を気にいってもらえるかどうかが鍵でしょう。
私は、同じくらい志望度の高い他社のことが頭をよぎってしまい、「第一志望です」の一言をはっきり言えず、その迷いを見透かされたことと、最終だからと油断してしまったことが敗因だと思っています。後日得た情報によると、私以外にも最終落ちした人が何人もいるようなので、きっちりやらないとあっさり落とされるタイプの最終面接だと言えます。人気なだけに、代わりの学生は無数にいますし…。
ただ、単純なことしか聞かれないのも事実なので、あまり気負わずに臨んでみてください☆ おそらく受かった方は皆、最後はずいぶんあっさり通過できたなあーと感じていると思います。
まだこれからチャンスがあるのが本当に羨ましいです。今は、他社と迷ったのが嘘のように、間違いなく単独第一志望の会社です。でももう(少なくともポテでは)入れません…。
最近、JRに乗るたび、後悔の気持ちがわきあがってきて涙が出そうになります。
応援してます、がんばってくださいね!長文失礼しました。
まだ大宮は連絡が始まってすらいないのだから諦めは禁物ですよ!
まだわかりませんよ!!落ち込まないで!!!
自分はさっき受けてきました。みっちーさんはいつ受けましたか?
1日までに電話すると言ってましたが…
また一次選考中でも2次のエントリーできるか聞いた人いませんか?
鉄道事務で内定を頂いた方、最終はどんな感じだったのでしょうか??
最終で落とされるってことはやっぱりあるんですよね?(;;)