会員登録すると掲示板が見放題!
小田急電鉄には9891件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの87件の本選考体験記、69件の志望動機、26件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
アウトかな。
技術系です。
私はちなみに技術系です!
自分が大丈夫だったから、みなさんも絶対くると思うんで
お互い頑張りましょう!
1次面接は3人で集団面接。
2次から個人だったかと。
あの地味な駅で暇つぶし出来るのはマックかミスドかドトール位ですし、あと4人くらいのスーツ集団は確実に面接組ですので情報収集にはげむのも。
みなさんGDの案内来た方は事務系ですか?技術ですか?
私は技術ですがまだ案内来てないです・・・。
選考は一緒にするのでしょうか・・?
志望度かなり高いので、がんばってES書いたのにな(;_:)
私はまだ来ません(>_<)ダメだったのかな・・・。残念です・・・。
>ゆいさんへ
ありがとうございます!!助かりました!!
次から気をつけます><
GD結構人数いそうですけど頑張りましょう☆
すごい数予約で出来る日程ありましたが、ほとんどの人がGD進めるんですかね?
ESギリギリに出したんでハラハラものでしたがw
ES通過した方々がんばりましょう!
ESの内容は
・自身を一言で
・今一番興味を感じているものとその理由
・学生時代に力を入れて取り組んだこと2つ
・将来どのような社会人になりたいか
・キャッチコピー
ですよ☆
GDの内容気になりますね…どのくらいの方が通過されたのかもきになりますね!
あなたは将来どのような社会人になりたいですか?
学生時代に取り組んだことを2つあげ、その結果もしくはそこから得たことを教えてください。
あなたが今、一番魅力に感じている「もの」とその理由を教えてください
(人、モノ、ニュースなどジャンルは問いません)
あなた自身を一言で自由に表現して下さい。
でしたよ☆
GD頑張りましょう!
コピーするのを忘れてしまって…
・興味のあるもの
・小田急のキャッチフレーズ
だけ思い出せるんですけど…お願いします!!
今さっきMailでGDの案内が来ました★何を聞かれるんだろう・・・
速達で間に合わないと言われたので、
諦めようかとも思ったのですが
どうしても諦めきれなかったので新宿で歩き回って
バイク便探しました。
受理して頂けたか不安です。
説明会でも言ってましたが、郵便でとは言ってないので。
素直に興味のあること書いちゃっていいんでしょうか?
この質問によって何が知りたいんでしょうか…。
ES提出⇒書類選考(ES)・グループディスカッション⇒筆記試験⇒面接(複数回)⇒内定
と説明会で言ってましたよ★
でも時期がいつ頃になるかまでは言ってなかったような気がします。
他にご存知の方いらっしゃいますか??
配布されましたよ。
ESと一緒にパンフレットに挟まっていたはずです!
小さめの封筒なのでよく見ないとわからないかもしれません。
急な質問で申し訳ないのですが、ES提出用の封筒は配布されたでしょうか?
送ろうとしているのですが、封筒が無く、送り先の住所が分からないもので…
どなたかご教授お願いします。
ありがとうございます!助かりました!
書いた方がいいと思いますよ~☆
説明会では何も言ってなかったと思うんですけど、急に心配になってきて。
私は昨日説明会に行ってきました♪
説明会の内容は学内セミナーで聞いていたことと大体同じでESとOB・OG訪問をしに行った感じです。ただ・・・京都から来たので交通費やホテル代が・・・就活ってお金かかりますね*泣*
>ミカンーさん
>文系の総合職でも、電車の運転って必須なのでしょうか??
いえいえ。運転士は専門(エキスパート)職ですし、国家試験と実地の免許が必要ですから。ただ、個人でも免許は取れますよ♪研修内容は、乗務や駅員、百貨店の販売員といった現場研修をするみたいです。
>おーがにっくさん
いま、東京にある大学の就職支援センターでESの素材になるようなものがないか探してます♪自分は、関西なんで情報が少ないのが・・・でも、大体オーソドックスな形式なんで自己分析が一番大事かな?と思います。
皆さん、一緒に頑張りましょう。
ちなみにキャッチコピーは覚えておいた方がいいよ。
親切にご回答ありがとうございますm(--)m
結構分量多いですね。
お互い頑張りましょう!!
今日説明会参加しました!
総合職のエントリーシートの内容は、
1、あなた自身を一言で自由に表現してください。
2、あなたが今、一番魅力を感じている「もの」と、
その理由を教えてください。(ものについてはジャンルは問わず)
3、あなたが学生時代に力を入れて取り組んだことを
二つあげ、その結果もしくはそこから得たことを
教えてください。
4、あなたは将来どのような社会人になりたいですか。
5、小田急電鉄のキャッチコピーを考えてください。
です。
お互いがんばりましょう。
2.18の説明会行ってESもらってきました。もう出した人はいるんですかねぇ??なかなか書くの難しくて・・・
ちなみにあれは4つ折にして写真を内側ですよね!?みなさん気をつけて出しましょう☆通りますように・・・
ちなみにミカンーさん。
たしか運転する事は出来ないと思いますが、研修で色んな事やるので見ているくらいは出来るかもしれませんよ!!
助かりました!ありがとうございます!
どなたかエントリーシートの内容わかりますか?
3月3日必着ですよ★
ESの提出期限わかる方いますか!?説明会で聞き逃してしまって……。
総合職の場合運転は無理。運転したいならエキスパート職で応募しなくちゃいけないから。
以前より、小田急電鉄には大変、興味を持っていました。
このチャンスを是非、活かしたいと思っています。
現在の仕事は全くの異分野なので、不安もありますが、
人生の転機として前向きに考えています。