会員登録すると掲示板が見放題!
小田急電鉄には9891件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの87件の本選考体験記、69件の志望動機、26件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
初めまして。
21日にES提出&説明会&クレペリン&SPI受けて、本日一時面接受けてきた者です。
sssさんは今どんな状況なんですか?
私も23日に受けましたが、音沙汰無しです。
今までの選考結果が早くきた分、今回が遅く感じて不安になりますが気長に待つしかないですよね(^^;)
1次試験はどんな内容でした。
筆記が少し不安です・・・
私は駅務志望ですが明日、最終面接です。
内定を頂いてから会社に入社の意思を示すまで、どのくらい時間があるのでしょうか?
選考を受けた印象として、
連絡来る人には驚くほど早く来る。
ギリギリまで来ない人は辞退者の補充?
あくまでも予想ですがそんなように感じました。
早く連絡が来る人というのは筆記を受けようが翌日ぐらいには連絡来てるようなので面接の比重が高いかと思われます。
受験者が少ないので筆記の結果も早く出るという可能性もなくはないですが。
私も10日に書類選考受けた者です。結果まだ来ていません。周りの友達に相談したのですが早く連絡が来る方もいれば期限ギリギリで連絡来る方もいるそうですがもう諦めるべきでしょうか?皆さんの意見をお願いします。
はじめまして、そうですかぁ、わかりました。教えてくれてありがとうございます。これで諦めがつきました。
はじめまして、こんばんは!
昨日、結果を頂きました。
予想以上に早かったので驚きました。
そうなんですか。
分かりませんでした。教えてくれてありがとうございました^^
社会人採用じゃないですよ。新卒採用ですよ
やっぱりあなたは無い内定だったんですね??
あと、偶然にもあたしとおんなじ名前の人がいたので、もう書き込むのはやめます。
騒がせました。
何かアドバイスとかありますか。
かなーりショックです。
駅務の合否の連絡マダー?誰か来た方います?
僕も駅務志望ですがまだ連絡は来ていません。
健康診断から最終面接の時もゆっくりでしたよね☆
月曜あたりがヤマじゃないですか?!
お互い良い知らせが来ることを祈りましょう♪
駅務の最終後に連絡来た方いらっしゃいますか?
運転は20日受けて私はまだ音沙汰無しです。ここの書き込みからいって内定者はすぐに連絡来たみたいです。厳しいか…。
はい。私はまだ連絡ありません。駅務は27日が最終でした。
私は運転なんですが最終はいつ受けられたんですか?連絡はまだですか?
俺もそれ思いました!なのに本社に呼ばれて内定もらった方々わだいたい面接の2日後でしたよね…。ますますわからない!笑
でも頑張ったんで期限まで待ちましょう!
一つ引っかかってるのが最終面接後に人事の方から「最終選考のご連絡は少しお時間頂きます」との言葉。
これを前向きに考えればまだ選考中?なんてことは。
ですが、期限まで望みは捨てたくないです。
私はエキスパート運転です。ある私鉄で駅員のバイトしてるので鉄道業は志望度が高いだけに…。
私も21日に受けてまだ何の連絡もありませんが、今までの流れからして厳しいと思いますね。ここまできて残念ですが気持ちを切り替えた方が良いかもしれません
わたしも諦めモードです。エレクトロンさんは何職ですか?
ありがとうございます。優しい方ですね。
そして皆さんのお心遣いに大変感謝しています。
正直どう対応したものかと悩んでいたので心強い限りです!
今後も小田急を好きな会社でいてほしいし、いたいなと思います。
私はこれから、女性運転士の方と面談をして来ます☆
自分が何を重視するか。きちんと自覚や確認した上で最終的に会社を決めたいと思います。
来春からはそれぞれの地でお互い頑張りましょうね。
ありがとうございました^^
不特定多数の人に向けられたメッセージに対して過剰な反応をしたり、書き込みの文章も子供染みていて誤字・脱字も多数。
それにこれから同じ会社で働くであろう人に対しての不適切な発言の数々・・・。
もし本当にあなたに内定が出ているのであれば、あなたの言うとおり人事の人は相当見る目がなかったってことですよね^^
まるろさんの仰るとおり、自分で自分の首を締めるようなことはそろそろおやめになったらいかがですか?><
そのうち、「内定蹴りました」なんて言わないでくださいね!!
もう使うの辞めようかな。
小田急さんというか鉄道業界に縁が無かった人間ですが、別に発言に悪意は感じませんでした。
確かに棘があるような見方も出来なくもないですが、
そんなことをいったら情報交換どころではなくなるんで気にする必要はありませんよ。
むしろすぐ改めてますし、落ち着いて対処しましょう。
自分は他業界に進みますが、小田急は地元走っててよく使うんで内定出た人はがんばってくださいね。
まずは、教えていただきありがとうございます。
気持ちを切り替えて、他社で頑張ろうと思います。
ところで遡って読んでみたら驚いたのですが、内定をいただいていて、どうして小田急の人事の方々を悪くいうのですか?
それと、私は、まるろさんが書いた数行でその人を全否定するかのようなあなたの書き込みはいかがなものかと思いますが・・・。
まるろさんと同じく、私も残念に感じます。
私は違いますが、同期としてこれから一緒に働く方なのですから・・・
さらいの空で~♪♪
自分もまるろさんと同じく電話での呼び出しでした!
たぶん同じ日に。
まるろさんの例の件であまりにも不適切な書き込みだったので、だまっていられなくて、ついつい熱くなりすぎて!
ごめんなさいねぇ!
ただ、1つ言えるのは、小田急の人事の人は見る目がなかったという事では!
非常に残念です。
反省すべき点を反省して仲良くしようと考えていたのに、最初からその気すら無いんでしょうね。
これから色々と情報交換をすることで、皆さんと今後に活かしたかったのに……。
本当に悲しいです。
貴方は今後社会に出て、私のように自分に少しでも気にくわない人が現れたら同様に頭ごなしに批判し続けるのですか。
それじゃ大変だと思いますよ.
色々な人と上手くやっていく(努力をする)のが大人ってものじゃないですか。
白黒ハッキリつけたがるようですが、私はもう疲れました。
いい加減、自分で自分の首を締めるようなことはおやめになったら如何ですか。