会員登録すると掲示板が見放題!
東急電鉄には10237件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの188件の本選考体験記、111件の志望動機、72件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
電話だとスゴク緊張しますよねぇ!諦めないで待ってみようと思います!〆切から、どの位の期間で結果が出るのか。。。結果はどうであろうと、次に進まなくてはいけないですもんね!!みなさん頑張りましょう!ここのみなさんは感じの良い人ばかりですよね♪
>えいみーさん
参考になるか分かりませんが、私もESが通りません。。。しかし、ありのままの自分を書いてダメなら、その企業とは縁がなかったんだなと思います。立て続けにダメな時ってスゴク自分が否定された感じを覚えると思いますが、「自分に合う企業に出会う為ステップだ!」と思うようにしています!たしかにたまに「アタシって世の中に必要とされていなのかな。。。」と暗~くなりますが、好きな物を食べていっぱい寝ると、次の日頑張れますよ☆私は単純な人間なので参考になるかは分かりませんが。。。
長々とすみませんでした!
テコは一般職の社員が二名くらいと、あとは契約社員の方で店舗は運営されているみたいですよ。ホームページに載っている方は、本社で企画を担当しているお仕事をなさっていると思いますよ。
いや、合格者の人にのみ郵送で結果が来るって書いてましたよ!
私は先月18日に説明会でES〆切が25日だったんですよね。
大分経つのに連絡きません。
落ちた場合は連絡こないって言ってましたよね?
やっぱりダメだったのかな。
最近落ちまくりで元気でません。。。
みなさんどうやって気持ち上げてますか?
たしか連絡は電話だったと思います。
レスありがとうございます!
私も連絡来ません。。。かなり時間がかかるのでしょうか?パソ開くたびにドキドキです☆
みなさんもうしばらく待ちましょう!!と自分にも言い聞かせてみる。。。
>みなさんへ
私は3月4日の説明会に参加しました。
私もハリポタさんと同じくテコプラザに関心があったので、質問会の時に質問してみたんです。
そしたら「最初に行う現業の仕事と同じように考えて下さい」って言われちゃいました(>_<)
テコプラザって一般職orなんですかね!?
でも!HPやリクナビの社員紹介を見ると、テコプラザで働いてる女性が載ってます。
あれはどういうことなんでしょうか?
テコプラザについて詳しくわかる人がいたら、教えて欲しいです。
ハリポタさんの言うように筆記のことです。
分かりにくくてごめんなさい。
相変わらず連絡来ません…
ペーパーは筆記のことだと思いますよ。あっ私が口出ししてすみません。
>ぶうさんへ
ペーパーって手紙ですか!?基本的なことですみません。。。
そうなの?!
知らなかった・・・
メールで確認したんだけど、なんの返信もなかったから、てっきり「無理なんだなぁ」って思ってた。
まぁ、今となってか過去の話なので・・・
ところで、・・・さんもやっぱり駅員志望?
確か説明会のときは3月下旬にペーパーだと言ってたような…
E団は併願できるはずですけど。。。
連絡来た方はまだいないのでしょうか。
同じくそわそわしまくってます。
じーっくり読むって言ってましたよね。
今ごろじーっくり読まれてるのか、
それとも読み終えているのか・・
結果気になりますね。
もうすぐ1週間経つので、
そわそわしまくってます。
通っているといいのですが。
頑張ってください。
私が受けたときは結構時期的には遅かったですね。6月半ばくらいの最後の説明会に参加しました。
選考進むとあっという間に内定です。がんばってください。
ほかのみなさんも、たぶん多くの電鉄を受けてると思います。専門職はやはり倍率高いと思います。でも、しっかり自己主張して実力を発揮していってください!!
トモの学校の就職課の人がいってました。
求める人材は論理的に説明してくれたので、分かり易かったです。ES頑張って書きます。
併願は無理かぁ。
では専門職希望なんで専門職の採用情報でるまで待ってみます。どうもありがとう!
初の書き込みです。
ペンネームの通り、私は経験者です。
おそらく併願は出来ないと思います。併願ができるのはJRのみ、と考えたほうが身のためです。
実際、E団地下鉄は不可でした。確かS武も出来なかったと思います。
みなさん、頑張ってください。
私は24日の13:30から説明会です。
当日は10時から京浜急行電鉄の説明会があるので間に合うか心配ですね。ちなみに会場はフォーラム8です。一緒の方、いたら頑張りましょう。
東急は大学にセミナーで来たのですがかなりの好印象で、説明がとても丁寧でいい会社だと思いました。採用人数も私鉄より多いですし…。
皆さん頑張りましょう。
座談会、だいたい1時間くらいだったと思います。
途中退出OKでしたよ。
実際3割くらいの方は途中で帰ってましたし。
ちなみに自分も京浜急行の説明会16時からのに変更しました!
お互い頑張りましょう!
ESの「要旨」って書いてある右側の空欄に要旨を書くってことなんでしょうか?それとも下の空欄そのものが要旨ってことなのか。。。ES初でふと疑問に思ってしまいました。
私は説明会24日11:30~です。
座談会が面白そうですね。
ところで、座談会ってどのくらいの時間やるんですか?教えてください!
私、同じ日に京浜急行の説明会が16時からあるんですが、間に合うか心配です。
情報提供の場なのに質問ですみません。
説明会参加して良い情報あったら載せますね!
チェックしてましたね。なんどか質問しておきました。
ESは、自己アピールの方は多分大丈夫だろうけど、
東急でやりたいことは、あんまり具体的にならなかったなぁ・・・通って欲しい!!!!!!!
トモ実は方向音痴なのよね(・・;)
誰かリクルートスーツきた女の子が渋谷でオロオロと迷子になってたら…助けてあげて!
多分それトモです(><)
わたしも明日説明会です!
お互い頑張りましょうねぇ!!!
ES提出1週間後と早いんですね。
そして、厳しく読むんですね。
私が学校の就職課の相談員に聞いたら、
「ここは企業研究をよくしておかないとだめよ」と
言われました。
学校のセミナで人事の方に質問した時も、
やりたい事がどう東急のメリットにつながるか、
まで考えないと、みたいな話を伺いました。
生半可な気持ちじゃダメなんですね。
頑張りましょう。
>ともさん
私も18日です@渋谷 頑張りましょうねー
自分の時の座談会は
学生約20人&社員の方1名を1グループとして
3グループくらいで行われました。
そのグループ内で1人1つくらい社員の方に質問をするというスタイルでしたよ。
「ES厳しく読んでいくので、頑張って書いてください。」
っていうのが一番大切な情報のようです。
ES書き頑張りましょう!
司会の人頑張ってましたね。
エントリーシートの質問は、学生時代に力を入れたことと東急でやりたいことの二つでした。
でも、提出が1週間後と早いなと思いました。
説明会後の座談会は時間の都合でいけなかったのですが、どんな感じでしたか。
司会の人、頑張ってましたね。
エントリーシートは質問は学生時代の力を入れたことと東急でやりたいことの二つですが、締め切りが
一週間後と結構早いなと思いました。
説明会の後の質問会は時間の都合で行けなかったのですが、行った方どんな感じでしたか。
トモです。
トモの会社説明会は18日です。一緒のかたいらっしゃったら心強いのですが…(><)
企業研究として、今FMサルース聞いております♪
UFOとはセンスいいですねー、さすが東急!
しかし、どうでもいいけど青葉区なのに電波悪すぎ・・・松浦さんの話し声が聞こえません。
自分は13日の渋谷エクセルです。エントリーシートどんなの配られるんでしょうか、一昨年は「挑戦したこと」「強み」「仕事で実現させたいこと」だそうでっ。
みなさん頑張りましょうねー
4日のマイコミ主催の講演は混んでいたので、学情主催の説明会に行ってきました。(けっこう前のほうで聴けた)この会社は、街づくりを主軸としているらしいのですが、地方出身と思われる人が、「田園都市線ってご存知ですか?」「溝ノ口って知ってます?」と人事の方から質問されてすごく困っていたのが印象的でした。これは、渋谷を中心とした東急沿線の街をある程度把握しないと採用されそうにないだろうと思った。(その人は、はりきって質問したのは良いことだが、その人事の逆質問に翻ろうされていた。しかも、立て続けの人事の問いかけのなかで、三軒茶屋・町田という地名すらわからなかった)
自分は関東出身なのでそのような事はなかったが、近鉄や南海、阪神、阪急を受けていればその彼と同じ境遇にあったかも知れません。私鉄を受ける時は、もう少し考えてエントリーしないといけないと感じました。(ちなみに、阪神はもう、エントリーしちゃってる。近畿に住んでまだ2年ちょっとなのにどうしよう・・・)
同じく学職支援センタです!!
スゴイ人でビックリでした…
やはり経営規模が大きいですね。子会社もたくさんあるし。
同じ会場にJR北海道のブースがあったのですが
当たり前ですが、同じ鉄道会社という名前の下でも
どのような分野に力を入れているのかがだいぶ違いますね。
そのような「どの分野に力を入れている企業なのか知ること」が大切な企業研究に繋がると
講演者の人事の方がおっしゃってました。
その通りですよね。
皆さん頑張っていきましょう。
とりあえず明後日、東急が作った街を
ふらっと気分転換のお散歩をかねて
(といいつつ埼玉県民の私から多摩方面は遠いけど)
見学でもしに行こうかと思ってます。
自分の目でみて、自分の耳で話を聞く事は大切ですよね。
OB訪問もしなくては…できるのかな…
僕も今日来ました!
ピグレットさんと全く同じ日程・場所ですよ。
楽しみですね。
こんばんわ。
私ももこさんと同じ時期に資料請求して、
やっと今日届きました☆
3月4日場所は六本木の学生職業総合支援センターでしたよ。お互い頑張りましょう♪
>もこさんへ。
エントリーしたなら、資料は到着するはずです。
焦らず待ってみましょう。
説明会は東急の方で指定されています。資料と一緒に同封されています。
明日は毎日就職EXPOの東急の説明会ですね。
楽しみです。
それでは。
未だ来ないのですがどういうことを書いてあったのでしょうか?
説明会とかももう予約とか始まっているのでしょうかねぇ?
人事の方の話を聞くと、いつも惹き込まれてしまいます。私はサル-スやFM局など沿線開発という視点から東急電鉄の利用者拡大に関わりたいです。
18日までに企業研究と称してサル-ス片手に出かけてみようと思ってます。
何かおもしろい情報あったらまた書きにきますね。
東急沿線には住んでないのですが街づくりに興味があります。電車に乗ることもすきなので運輸系を志望しています。がんばりましょう。
私も一週間前に資料請求しましたが、パスワードもIDもきてません。心配ですね。