会員登録すると掲示板が見放題!
東急電鉄には10237件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの188件の本選考体験記、111件の志望動機、72件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ごめんなさい、エントリーカードのことです。
私は3/13に行ったのですが、確か3/20消印と言われたはず。
でも3/20って祝日!郵便局って受付はしてなくても消印はしてくれるんですか?
ご丁寧に返信ありがとうございます。私は鉄道業に対する意欲はあるのですが、やはりみなさんが言うように「仕事」として何をどうしたいという肝心な内容がESに書けていないようでした。
そして同じ内容の書き込みを複数の掲示板に書き込んでしまったこと、大変申し訳なかったです。このような無礼を働いてしまったことを反省するとともに、より深く勉強しようと考えています。
この内容の書き込みをまたいくつかの掲示板に書き込んでしまいますが、それは許して下さい。本当に自分の無知さを痛感しました。
鉄道が好きだから多くの人に乗ってもらいたい、という気持ちがあれば、ビジネスマインドは満たされるのではないでしょうか?どうしたらもっと多くの方に鉄道を利用していただけるのだろうと考えていけば全く問題ないですよ。
数打てば当たるの1社とか、ただ転勤なくてお給料まあまあだからとかで受験する人多いでしょうからね(笑)
好きなだけでは難しいような気がします。
好きなら好きで「自分がそれでどんなことを成し遂げたい
のか」という目標がないと厳しいように思います。
あと、同じ内容の書き込みを一度に複数の場所にし過ぎる
のはあまり良くないように思います。一ヶ所に書き込んで
レスが付いてから、それを踏まえた上で他の場所に改めて
書き込むんならいいと思いますが。
ここはどうかわかりませんが、他の関東私鉄某会社では、
「いわゆる鉄っちゃんは落とします。あと、志望動機が電車運転したいから、とか言う人も落とします。」とはっきりおっしゃっていました。
そりゃ、鉄道マニアを採っても、会社の利益にはなんないですよね。123さんが現業希望ならもしかしたらどうか分かりませんけど、総合職採用なら、鉄道マニアであることは意味をなさないと思います。
遅くて3月の末、リクナビの「企業からの返信」もしくはeメールだそうです。おっしゃる通り、合格者のみです。ここのESはけっこう重いので、頑張っても落とされちゃうのかなぁ。。。と不安になりながらネタを考えてます。
東急では、個人の力も見るけどチームワークみたいなものを重視するっていってましたよ。受かってるといいなあ、、
ペンネーム間違えました。。
詳しくありがとうございます。確かにみんなの結束が強くなりそうですよね。しかし、確かにプライベートが無くなりそう、、、
詳しくありがとうございます。確かにみんなの結束が強くなりそうですよね。しかし、確かにプライベートが無くなりそう、、、
一体いつまでに返事が来るか、メモった紙をどこかへやってしまいました(TдT) 誰か分かる方、こんな馬鹿な私に教えてやってください・・・
お返事ありがとうございます。
だね、確かにやっとけば解けますよね 笑。
でも人事の方がSPIかGABかなんてよく考えたら言いませんよね!!
どっちもやはり勉強しておく必要がありそうですな☆
大学の説明会で、人事の方が仰ってました。
筆記はやっとけば解けるような問題を出すそうです。
一番難しくて、そのあたりまで出るということでした。
>ホークスがんばれさんへ
私も福岡出身です。
東急の渋谷、西鉄の天神。企業ぐるみで街を盛り上げていってる
という点では同じですね。
説明会の後の質問会で、寮の話をききましたよ。なんか、半年くらい?仕事は現場が最初らしいですけど、帰宅後その仕事とは関係なしに課題があたえられるみたいです。それは、一人でやるのではなくて、例えば新入社員40人だったらみんなか何個かのグループに分かれて取り組むらしいです。時には朝まで話し合うこともあるとか。そこで、チームワークを築くらしいです。なんか厳しそうですけど、やりがいがありそう。けど、プライベートがなくなりそう、、、
やっぱそうなんですか~。今日説明会いったんですけど、それをちゃんと説明してなくて。
んで紙見たらそう書いてあって、引っかかっちゃってるんですよね~~。
全寮制の研修にビビってるようじゃいけないんでしょうけどね。
う~ん。。。
はじめまして。9州からはるばるお疲れ様です。やっぱりそちらの方が関東の企業に就職しようと思ったら就活も大変そうなんですね。頑張ってください!!
自分は関東に住んでるけど、(だ)埼玉県民なんで東急は数える程しか使った事がありません。大学受験の頃にちょっとくらい。
でも説明会に行って物凄く魅力的に感じ、気合い入れてES書こうと思ってます。人事のTさんがESの書き方について教えてくれ、書類選考通るのは難しそうな気がしたのですが、どーでしょうか?
そのようですね。期間もけっこう長いみたい。
あの、突然質問なんですが、ここって新人はみんな
強制で全寮制の研修させられるんですか・・・?
筆記に関しては本当に参考程度らしいです。
と、入社1年目の社員の方がおっしゃっていました。
とにかくESですね…
この間東京の説明会に行きました。つかれた…苦笑
住んでいる場所が場所だけに一回も利用したことがないし、最近会社について詳しく知りました。就職活動を通じて偶然声を掛けてくれた人が教えてくれて、この会社に興味を持ったからです!自分の生活で全く関わりがなかった会社だけに不安でいっぱいです。。(皆同じかな・・・)しかし、説明会を終えてみてこの会社で働いてみたいと思うようになってしまいました。(笑)似たような状況の人はいますか??
不安は多いですが、自分を信じて熱意を伝えようとエントリーシートかいてます!!もし採用試験で会うようなことがあればよろしくお願いしまーす!(すぐばれそう…笑)
では皆さんがんばりましょう!
はじめまして・・・
いきなりの質問で恐縮ですが、
>最高で2次関数
とありますが、何の最高ですか??
ちなみに昨年はGABだったみたいですので、今年はSPIってことですかねー???
他の大手民鉄のセミナーで評判を聞き、
大学セミナーを経て今から元住吉での説明会に臨みます。
筆記ですが、最高で2次関数まで出ると、
今年入社の方がおっしゃってました。
街づくりに興味があります。みなさんよろしく。
皆さん、気長に待ちましょう。
>schumiさんへ
ご返信ありがとうございます。ES提出後からかなり時間が空くようですね。こちらのESが最初の方であったため、後から他社のものを書くにつけ、いろいろ問題点が思い起こされたもので、気になっていました。
気楽に待ちます。ありがとうございました。
はじめまして。今日説明会に参加してきました。
人事の方のお話だと、エントリー時期に関らず、結果は3月下旬にわかるみたいですよ。
ちなみに、私は3/18消印有効です。今日の説明会が最終日なのかはわからないのですが、たぶん、現段階でES通過の連絡が来た人はいないと思います。
ありがとうございます。なんとか、書類選考が通過できればよいのですが・・・
次の選考が始まるのが4月に入ってからなので
もうしばらく後になるのではないでしょうか?
ちなみに私も21日提出組です。
いって採用される、されないはないと思いますよ。
現に私のサークルの2個上や3個上の先輩でOB訪問せずに
東急の内定もらった人はいますよ。
計数と言語で、中学程度の語句簡単なもの、と担当様がおっしゃってました。
鉄道会社!っていう感じではなかったです。
私も21日にESを提出したものですが、未だ連絡はありません。
もしかしたらまだ選考中なのかも知れませんよ。
お互い良い結果が出るといいですね。
?あなたが学生時代力を入れて取り組んだこと
?あなたは東急のどの事業フィールドでどんなことをしたいですか?
その場で書いて提出なんて、大変ですね!1題につきだいたいルーズリーフ半分程度の文章を書くみたいです。
お互い頑張りましょう!!!
大体500文字弱×2題ですよ!
がんばって下さい☆
資料届いたのはエントリーしてから三日後。
再度エントリーしてから返事が来たのはその次の日でした。
普通ならエントリーしてすぐに説明会のお知らせがくるはず
だったみたいですね。
それから再度エントリーしたときは前の内容をコピーしました。
後もう一つすみません。再度エントリーしたときの内容は前にエントリーした時のをそのままコピーしましたか?
資料はどれくらいで来ましたか?たびたびすみません。
私はエントリーしてからなかなかリクナビに返事はきませんでした。資料だけ家に送られてきて、「リクナビから返事が来ていない場合は再度エントリーしてください」と書いてあったので、再度エントリーしたら、二日後くらいに返事がありましたよ。
ありがとうございました!!助かりました~
明日出しに行ってきます。通ると良いなぁ。
良かったですね!私も良い会社というかすごい会社だなって思いました。就活大変だけどがんばりましょうね!
前のほうのカキコで、「男クサイ」「華が無い」「プレゼンが下手」などとボロ雑巾を評価するがごとく書かれていたので、どんなもんなんかなと思ってたけど、自分的にはすげえいい会社だ!と思いました。なんつうか、わくわくしたよ。うん。質問会では、みんなの質問に丁寧に答えてくれたしね。
志望度断然アップ!!ぃや~ほんと、出席出来て良かったな~。ほんと、助けてくれたなみこさん、みそさん、ありがと~~~!