会員登録すると掲示板が見放題!
東急電鉄には10237件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの188件の本選考体験記、111件の志望動機、72件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
辛いですよね。。。なんと言っていいかわかりませんが、
この時期をなんとか這い上がって、ご自分を大切になさって
下さい。止めるなんていわずに、負けないで下さい。
ほんとやめてください。私達に迷惑がかかります。ちゃんとここまで自分を見てくれた東急に対して、私はそんなこと言えないですよ。
私は土曜に受けましたがぱったり連絡来ません。落ちたら就活やめようと思っています。気持ちは大変わかります。
ですが、そういうことを書き込むのはやめましょうよ…。東急に失礼です。そもそも、人事の方にこういう書き込みを見られると、あなただけじゃなく、私たちまでマイナス評価になってしまう可能性もあるんですよ。
即日ではなかった皆さんは、どのくらいの時間に
連絡きました?夜でしたか?
もう確実に30~40人に連絡は渡っていることでしょう。
もう就活やめます。もうやる気がなくなりました。
内田さん、ご覧になってますか?
もう連絡はいただけないんでしょうか?
会社案内には最終は「総合的に判断」って書いてあるのに
結局最終だけの出来を見てるのかよ。
なんだそれ。そんなもんなのかよ。
ウソ書くな。全然総合じゃないし。その一瞬の判断じゃん。
今までの全てを見ていただいてると思ってたのに。
人事の方針にすごく遺憾だ。
どかんと~さんの書き込みに反応してしまう自分もどうかと思うんですけど、おっしゃってることは気持ちは分からなくもないけど、ちょっと違うのではないでしょうか。
面接でみているポイントが「どれだけ企業研究しているか、どれだけ志望度が高いか」ってことだけで、それをうまく話せた人が受かるとすれば、就職活動って数週間、数カ月の努力量で決まってしまいませんか?
むしろ相手が見ているのは、今まで20年以上の人生をどんなことをして、どんな価値観を持って生きてきたか、大学時代にどんなことを考えて過ごして来たのか、等であって、どかんと~さんこそ“面接に通るための策”に走った、ってことになりませんか?
などと反論してみるものの、もう掲示板こ読まないかな。。。
そろそろ私、諦めた方がいいのかな。
ちなみに私は22日にうけました。
もうダメか。ここまでか。
就活がこんな結果になるなんて全く思わなかった。
かなりの人数だったと思います。以前に小田急でも契約社員の募集がありましたが、30人なんで、その時よりもマシな気もしないことはないですが・・・。
今日、でられなかったのですが、知らない番号から2回、着信がありました。東急であることを期待しています!
早い目にお願いします。
本当にお願いします。本当に。救いの手をぉぉぉ~。
私が把握している限りでは、18・20・22・23の
4日間の日程かと。
他の方いらっしゃいますか?
しかも、1日8人なんてことはないと思います。
私の予想では1日20人くらい受けてるはず。
6日だとすると、3次と人数全然変わってないってことに
なりますよね。
でも4日だと80人⇒約40人ということで2分の1の
計算になります。
こう考えるのが妥当では?
(勝手な予想です)
私が思うに結構内定って早いもの順な気がします。
初日から受けていった人に順位をつけて、内定を辞退した人
がいたりしたら、順番に電話をするのでは。
だから当日電話が来たり、3日とか5日後だったり。
例年より選考回数増えてるのに最終が意思確認じゃないとか
意味わかりませんね。もう本当に諦めました。
さようなら。東急。本当にいい会社でした。
私も企業研究かなりしたのに、全然してない人たちが
内定もらってるかと思うと…。
やはり、ちゃんとしゃべれるほうが優先されるのですね。
そりゃそうだろうけど…東急の事業を本当に見て
入りたいと思ったのに、見もせずにしゃべりがうまいから
入れるってのは、何か違う気がします。
東急の人事の方、おそらくココもチェックしてらっしゃると
思いますが、本当に東急を愛して、成長させていけるような
人材を見極めてほしいです!
ただしゃべりがうまい人よりも、何か秘めている人は
大勢いると思います。(暗に私ですと言わんばかりに(笑))
面接の場に強いというのは確かに必要な力かもしれませんが、
仕事ってそれだけで判断されるものなのでしょうか?
私だって、緊張さえなければうまく話せるんですよ。
なぜこんなにも東急を愛しているのに。
あ、すいません。負け犬の遠吠えですね。
敗者は消えます。東急さんありがとうございました。
最終は6日間じゃん?
おめでとうございます!よくあの突然のカードに対処できましたね(笑)
私には無理でしたが。
いいな~ホントに。実力がなかった私が悪いんですがね。
22日に受けて内定頂きました。
当日連絡ではなかったです。
私は22日に最終受けて、その日の夜に電話で内定いただきました。最終でもたくさん残っていたようですね。
ぇえ~っ!?最終って4日間もやってるんですね!
そうだったんですか…。じゃあ私は余計に拾われないですね(笑)
>最終面接爆死さんへ
話の尽きない方ってどういう意味ですか??
教えてください(>_<)
だから、即日や翌日でなくても十分望みはあると思います。実際“四月末までに連絡”と言われているわけですし。
あきらめるには早いです!(私は8割がたあきらめてましたが。。。)
そうです。特定されてしまうかもしれませんが23日です。
行きたいよぅ。
いたら書き込んでください。
3日後に連絡貰ったって方もいるみたいですし・・・お互い希望を持ち続けましょう。
私は今思い返すと、話がダラダラしてたし、「なんで東急なのか」がはっきり伝えきれなかった気がします。突っ込んだ質問には一応答えられましたけど、ただの自己満足かもしれないですし・・
とにかく吉報を待ちましょう。
本当、東急以外考えられないなあ。。
>てもみんさんへ
すいません。早とちりしてしまったんですが、
「きのう」ってことは土曜日に受けられたってことですか?
確かに圧迫ではないかもしれないけど…私はあの圧迫的雰囲気に撃沈でした。
ものすごい緊張して、思いのたけを全く言うことができなくて…。
てもみんさんは圧迫でないように感じられたのであれば、
大丈夫なのではないですか?
私は最初の「カード」でやられて、それでペースが掴めなくなり、
あっさりもなにも、攻められ攻められ答えられずアワアワ…
ってなってましたから。。。
私より見込みあるはずです!!!
>他の22日組のみなさん
昨日さん以外に連絡もらった方おられないんでしょうか?
今日は日曜だから連絡こないのか…とかも思いつつ…。
気になります!!他にいらっしゃれば書き込みホントお願いします!
面接前に人事の方がリラックスさせてくれたりで、当日もさらに志望度が高まってしまいました。本当に本当に東急に入りたいです。。。
面接の形式ですが、圧迫ではなかった気がします。皆さんが言うように意地悪でもなくあっさりしてて、手ごたえが全くわかりません。既に興味がなかったのか!?同じような感じだったって方いますか?
不安で仕方がないです・・・
内定されたみなさんおめでとうございます!!私は沿線住民なのでこれからも東急には利用者として期待してます☆私の分までお仕事頑張ってください~!
選考には落ちたけど私は東急が大好きです!!ほんとにいい会社だった~
筆記で落ちた人間です、ふと覗いていたら。残念ですね、「強盗けーた」まで研究なさった?のに…。せめて面接までは行きたかったなぁ
終面後、いまだに結果がこないので、駄目だったと見られるひとりです。就活前から調査をして、東急研究にかなり膨大な時間とお金をつぎ込んだだけに、非常に残念です。
終面まで行って、証明書類も出したので、辛さ数倍といった感じです。
会社案内では「会社研究」を重視するようなことが書かれていましたが、私の場合は、ほとんど話題に上らず、深く研究した意味がありませんでした。特に終面ではまったく触れられませんでしたし...。終面の待合室でも、わざわざ研究で東急に乗ったと言う人はいませんでした(驚!)。他社の選考や学校の研究にも影響が出てきますから、研究はほどほどにして、面接であせらず語れる練習をした方が良いというのが、来年度以降の人へのアドバイスですね。
蹴った蹴らないが議論になっていますが、優秀な方はいくつも内々定をもらえるような実力をもっていらっしゃるのですから、仕方ないのではないでしょうか。落ちたであろう人間から見ると、内々定通知後すぐに蹴るぐらいなら終面受けるなとか思ってしまいますが、それに及ばなかった自分を責めるべきでして...。
内々定が決定した方には、ぜひより良い東京急行電鉄をつくっていってもらいたいですね。ただし、GDなどで出てきたひとのアイデアは勝手に取り入れないで下さいね(苦笑)
良くならないようなら、何十年か後に会社を”強盗”しに現れるかもしれないので、そのときはまたよろしく!
それでは1009!109!夢をありがとう!
私にはまだ連絡来ません。…ってかもう来ないでしょう。
本当に辛いです。私も頭の中には東急しかなかったので。
huenさんには連絡がくるといいですね。
>昨日さんへ
おめでとうございます!私はダメだったみたいです。
緊張してしまって。本当におめでとうございます。
私が果たせなかった夢を私の代わりに果たしてほしいです!
>不思議さんへ
え!?そうなんですか???
はぁ…私は昨日のあのやり方でオロオロしてしまったので、
もっと前の日程だったら結果も違ってたのかな。
これも縁というか運というか。
お疲れ様でした。どのくらいの人がいましたか。
東急は人気がありますし応募殺到でしょうか。
来年募集あったら応募考えています。
連絡待つのつらいですよね。。どうしても東急にいきたいです。
返信遅くなって申し訳ありません。
今日、説明会兼選考会に行ってきました。その覚悟でやっています!!
昨日最終受けて夜に内定の連絡いただきましたよー◎
なーぜー???
私は最終受けてから3日経って内定いただきましたよ。
書き込んでください!
諦めがつかないので…お願いします。
内定決めたんで辞退したんですけど、今でも未練がある
会社です。とにかく最高でした。社員の方も魅力的だし。受かった人は、是非がんばってください。仕事でお会いしましょう!
私も内定頂きました!メーリス登録しましたよ♪
内定者の皆さん、これからも頑張りましょう!
最終はなかなか厳しいですよ。質問の切り口も少しいままでと違う感じ。でも自分をしっかり出せば大丈夫だと思います。
これからの人頑張ってください!
本当にそうですね。
「蹴る」なんて言葉は、色んな気持ちで見ている人がいるここで使うべきでないと思います。
私は内定を頂くことが出来ましたが、本当に東急でやりたいことがあって、一生懸命それをアピールしてきました。そういう立場からしても悲しくなりました。
natumiさん、一生懸命東急を受験して、そこで育っていった職業観とか強い意志とか得た物がたくさんあると思います。
それを大切にして就職活動を続けていって欲しいと心から思っています。
おめでとうございます。私は残念な結果に終わってしまいましたが、本当に東急に行きたくて行きたくて仕方ありませんでした。だから、蹴るとか蹴ったとか言わないでください。
悲しい気持ちになります。
合格された方は、東急をもっと良い会社にしていってください。お願いします。
最終面接について差し障りない程度で教えていただけませんか?
ここまで長い面接をしてきたわけですし、いったい何を聞かれるんですか?志望動機とかやりたいことをまた聞かれるんでしょうか?もしくは、なぜ東急なのか?を深く突っ込まれるとか?
教えていただけるととても嬉しいです。
しばらくの間落ち着かなくてたまらなかったけど、何とか助かった…
明らかに補欠扱いだったんだろうけど、最後まで頑張ります。
みんな宜しく
むむむ そうかあ・・・
ありがとうございました!
内定者コミュニティに登録しましょうよ。
最終は20日に受けましたよ。
連絡が夜かなり遅いのはちょっと…と思いましたが。
>最終面接ってさんへ
人事部長の方が真ん中にいらっしゃったような…
>のんのさんへ
少なくとも意思確認ではないですね。
圧迫に近いです…
ひがまないでくださいよ・・
ちなみにもう蹴ったんで大丈夫だから安心してね!!