会員登録すると掲示板が見放題!
東急電鉄には10237件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの188件の本選考体験記、111件の志望動機、72件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
一次面接通過おめでとうございます。
やはり月曜日でしたか…
月曜日に電話連絡がありました。
何らかの連絡は来ましたか?
やはり連絡は電話連絡ですかねぇ~
最終の面接ってどうゆうこと聞かれると思いますか??
まだ来てません。でも18日まで待ちます。
案内メール来ましたよ。
まったく音沙汰がないので、今年はやらないのかな
と思っていたところでした。
やはり10数人は狭き門ですが、子供の頃からの夢を
かなえて、鉄道を使ってよかったと思えるような仕事
をするために、奮闘したいですね!
私も早速申し込みましたよー!!お互いがんばりましょうね♪
頑張りましょう☆
世田谷線の運転士になりたいなぁ~。。。
早速申し込みました◎
・・が、受付確認の返信が来ない・・(--;
要項に「エントリーしました日時にお越し下さい」ってなってるので、そのまま行こうと思っていますが少し不安ですねー。
狭き門ですが、受験される方一緒に頑張りましょうー。
まだのようですねー。私も毎日見続けてます(^^;
去年が5月の最後の土日だったので、
今月末に来るんじゃないかと私は踏んでますー。
早く始まると良いですね!
でも採用人数少ないから厳しいだろうな(>△<)
そうですよね。気をつけます…
でもこういうことは出来るだけ内定者メーリスに書いた方が、、、
やっぱ、スーツが無難なのかなぁ。
うーん…
本当に無念でなりません。
内定者の方、東急をもっともっといい会社にしてください。
勝手に思い込んだわけではなくて、最終面接は「確認」ですよ。三次通過の電話をいただいたときに、人事の人に最終の選抜方針について「最終は確認です」って言われましたよね。面接受けてみて、鉄道会社は人の命を預かっているだけに、「確認」はほんと厳しいんだなと感じました。
前回の書き込みですが、内々定者批判をしているように感じられる場合もありうると考えて、「(全員そうだと言っているわけではありませんよ、念のため)」という一文を、念のため、入れておいたのですが...。それでもそう感じたのなら申し訳ないです。
このことからも、私の表現力不足が分かりますね。考える時間がある掲示板でも考えを正確に伝えられないんですから、面接じゃあ伝えられるわけないですね。人に考えを伝えると言うのはホント難しい。
最終が確認だなんて勝手に思い込んだ君が悪いんじゃない?内定貰ってる人たちに対しての批判とも聞こえるようなことはいわないで欲しいな。
それは「あなたに足りないもの」なだけです。
まぁ明日までは可能性信じて待ってみるけど…
俺は地方の人間やで、説明会から最終面接まで
交通費だけで10万くらい使ってんけど
それだけの金投資するだけの価値がある会社やと
思った。選考進む度に東急好きになってったしな
選考もけっこー透明性あったと思う!
確かに10万ありゃBURTONの板とか買えんのに
とか考えてまうけど、この会社に文句言う気には
なれへんな!!自分の力不足、ただそれだけ!
俺は工学部やで院行って、しっかり勉強して
今年内定した人の2年後輩でこの会社入ってみせる!
やで、内定者のみんな、待っとってや(笑)
あと内定ほんとおめでとー!!!
勝手な事を言うようですが、ここ見てる方で他社と迷っている方、お願いします!辞退は早めにお願いします!!!
内々定者は「内定辞退」を平気で語り、逆に最終撃沈者は「死にたい」と極端なことまで語ってる人が多いところを見ると、人事に「確認だ」と言われた最終面接に対して、他社と迷っていた人は言い訳をしっかり考えて構えていって、逆に東急第一の人は「確認なら自信を持って答えられる」と安心して行ってあのピリピリムードに負けた人が多かったのかなという気がしてます(全員そうだと言っているわけではありませんよ、念のため)。
かく言う私も後者の考えから、三次通過の連絡後に、他社の選考をすべて辞退連絡してしまった口でして。今は「さてどうしよう」という状況になってしまってます。
辞退者がいても追加はしないと言う会社が多い中、書き込みを見る限りでは東急は辞退者分合格者を追加するみたいですが、それでもひっかからなかったことに余計へこんでます。
油断大敵!!
>最終で落ちた皆さんへ
最終まで行けたということは、しっかり自己分析し企業研究するという就活の姿勢は間違っていなかったと思います。大変だとは思いますが、その姿勢で、自分にあった会社をまた一から探すことにしましょう。
それでは。
なんて特例があったりしたら面白いんですけどね。だって少なくともGDと面接1回を通過できた
時点である程度まで「自立と共創」の素質はあると認められた様なもんなのですからねぇ
せっかく沢山のお金をかけて選考をしたんだから、これを無駄にさせるのは勿体無い。
てゆーか内田さん、これひょっとしたら「東急に足りないもの」の1つかもしれないですよ(笑)
ずーっとここで働きたいと思って企業研究もOB訪問もしました。でも現実は・・・ダメでした。さすがに1週間近くたってますんで。何のために今まで頑張ってきたんだろう。正直迷ってる人には内定辞退してもらいたいって思ってしまいます。自分勝手な考えですみません。
最終まで行って落ちるとは・・・。本当に辛いです。
負け犬の遠吠えでした。すみません。
月曜日に電話連絡がありました。満点じゃないといけないかどうかはわかりませんが、噂によると、東急は理系の人が欲しいらしいです。
内定者は書き込みを禁じられているわけではないと思います。少なくとも自分は何も言われてません。
これで全員かはわかりませんが、もう予定人数には声をかけたようです。
禁じられてないですよ。
今の時期は内定辞退者もいると思うので、
人数調整を行っているのでは!?
あくまで推論ですが…。
掲示板への書き込み制限などはされていませんよ。
実際内定辞退をするかで悩んでいる人もいるでしょうし、これからどうなるかはわからないと思います。
私もどういう状況なのか知らないので情報を提供することは出来ませんが、内定者も事情を把握しているわけではないことをお伝えしておきます。
連絡待ちの時間はつらいですよね。
私は他の企業でたくさん失敗をしていますが、最終面接の結果待ちの時間はいつもその会社を受けて自分が何を学んだのか、どうして自分がそんなにもその会社にこだわったのかをを考えるようにしています。そうすることで、職業観がはっきりしてきて次に受ける会社を探す時にはもっと自分に合った会社を見つけられる気がします。
私も諦め半分でこんなこと考えていたら電話をいただいたこともありますし、わかりません。
良い結果が来るといいですね。
痛いほど気持ちがわかります。頑張れ!!
ただ内定出たらここに書き込まないだけじゃないでしょうか?
出揃ったかどうかは分からないですけど・・・。
書き込みを禁止はされてませんよ、たぶん。特に用が無いから掲示板を見なくなっているとか、そんな理由ではないでしょうか。
内定者が出揃っているかどうかは、内定者にも分からないと思います。(少なくとも私は知らない)
私は24日に受けて今のところ連絡はないです。ただ28日までに連絡といってたのであと一日待ちたいです。
でも満点が条件なんですか?もしそうなら・・・・・。
もう連絡来てるんですね?
昨日きましたか?
あのテストやっぱ満点じゃないと通らないんですかね??
ショックです…。
書類と筆記はパスすることが出来ました。ありがとうございます。頑張ります!
もう死にそうです。
落ちたら就活打ち切るだろうし、これからの1年間どうしようかマジで苦悩してます。
レスありがとうございます。やはり高倍率のようですね。冬にあった京王の中間採用でも20倍から30倍だったようです。2年のときに単位取れず卒業見込証明がとれず新卒採用は受けれませんが、鉄道員は諦めきれません。契約から受かって正社員なってやると思ってます。けいたさんが駅で制服を着て立っていることを祈っています。
もう、3日たってしまいました
おちつけ
縁が無かったと思え
ていうか最終まで行けたことが名誉だと思い
わりきれYO
沿線住民として東急で働きたかったなぁ~
ごめんなさい、意味が全く分からないんですが。
運が悪いって、誰に対して?
まあおちつけ。