会員登録すると掲示板が見放題!
東急電鉄には10237件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの188件の本選考体験記、111件の志望動機、72件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
東急のコンセプトは「美しい時代へ」ということなので、ぜひこの不快感の解消に努めてもらいたいです。駅員も笑顔で対応して客に気持ちよく乗車してもらう事を心がけているようですが、対応がそっけなくてもいいから、とにかく尋常じゃない混雑を解消してください。東急僕も好きです。電車からの風景を眺めながら出かけるのには飽きがきません。そんな乗客がたくさんいるので、こらから入社される方は、もっともっと好かれるような会社にしていってください。
東急は4年ですね。下積み期間があるからこそですね。でも、各社でそんなに差があるとは知らなかったです。東京のお客様についてお伺いしたのは実はよく東京にいくのですが道を尋ねても愛想がない人が多い印象で関西出身の私はしっくり来ない部分があったんですね。ただ、面接等で知り合った関東の方はそんな感じでもなかったのでどんな感じなのか現場の方に伺いたくて書き込みしました。いつもありがとうございます。
ありがとうございます。東京への就職だけでなくいろんな不安に思う点が徐々に具体的なイメージになりました。また、何か出てきた時にはお願いします。
関東出身の方ですか?私はポン太さんの意見もノムソウさんの意見にもなるほど、いろんな意見があるなぁ・・と思っていました。ポン太さんは東海の方のようで就活の際は情報源の一つとして努力されたのでしょう。東急に入社されるのかわかりませんが、入社先でもがんばってください。人も意見も十人十色ですし、ここでの私のコメントは控えさせてください。さて、そんなあなたに質問があります。私は関東出身ではありませんが来年から東急に入社を考えています。東急ファンとおっしゃっていたのでどんなところが良いのか参考までにお聞かせ下さいませんか?
残念ながら東急電鉄では、4年間駅務係をしないと車掌試験の資格が与えられません。
配属先は各鉄道会社によって違うのでなんともいえませんが大体入社の一ヶ月前か研修中ですね。車掌試験は現在の欠員や退職者の人数で毎年募集が変わります。ですので5年とゆうことはありませんよ。私は駅1年しかやらなかったですし。育児制度は大丈夫だと思いますよ。私の同期で半年ぐらい休暇とってる人もいましたし。そんなに心配しなくても大丈夫ですよ。ちゃんと女性職員に対する福利厚生もしっかりしてますので。参考までに首都園の客層について。まず京急路線はギャンブル路線なので客層は悪いです(酔っ払い等)横浜駅近辺は観光のお客様や外国人がおおいです。もし東急横浜駅勤務の場合他社線の乗り変え案内を覚えましょう。渋谷近辺は若い人だらけです。
泊まり勤務は、自分の時間が多く作れますよ!代番が見つかれば休みたい日に休めますし!ちゃんと休憩もあるので、仕事がきついと思ったことはないですね。
東京のお客様ですかー。沿線によって雰囲気は違うように感じます。下町の地域は、暖かいお客様も多いですよ!
あと、車椅子をご利用のお客様のお手伝いをさせていただくことがあるのですが、お話できる機会が結構ありまして楽しいですよ!
色々と苦労して企業研究されたようですが、それは企業が利用者にあてた表向きの部分でしかありません。東急さんだけに言えることではありませんが、企業の学生や利用者に対する情報にキレイごとは多いです(もちろん本当のこともあるでしょうし、全てがそうだとは言いませんよ)。就活を振り返ってみれば分かるでしょう。まさか面接で自分の過去の知られたくない失敗や弱点を全部さらけ出す人なんていませんよね。
あなたのように企業の表向きの情報ばかりを鵜呑みにして期待に胸膨らませている方は、きっと会社に入ったら失望するんじゃないかなと思います。また、東急が利用者の声にきちんと応えてるとおっしゃりましたが、何故100%そうだと断定できるんですか?それと、器が小さいともおっしゃりましたが、投与コインさんの言っていることも立派な「利用者の声」の一つだと思いませんか?誰かのニーズに応えようとすると、必ずその一方でデメリットを被る人も出てきます。それについてあなたはどう思われますか?昼間に女性専用車両を導入するメリットがないとは実際私もちょっと感じました。私だけの意見ではないと思います。また、女性専用車両自体にも賛否両論があるのはご存知ですか?表面上の企業研究だけで頭ごなしに人の意見を否定するのは視野が狭いと思いますよ。
まあ、色々書きましたが、東急の悪口を言うつもりで書き込んだのでは全くないので皆さん軽く流してください。視野が狭い人がいるなーと思ったので。何だかんだで私はいち東急ファンですよ(笑)
それが不安です。
あと、通常内定式が10月にあると思うのですがこれはあるんでしょうか? 通知書と一緒に寮の案内や内定式のことがかかれているのでしょうか?教えてください。
これについて皆さんはどう思っているのか分かりませんが、私はアホなことする会社、先が無い会社だという実感です。
ラッシュ時なら賛成ですが、昼間に導入してもメリットはありません。最寄り駅の出口の配置の関係から、いつも先頭車に乗ってるので不便極まりない。
今までは料金が安い投球を使ってましたが、これからはJRにシフトです。
みなさんもJRに乗りましょう!湘南新宿ラインをよろしくお願いいたします。
会社でとらせてくれますよ。サービス介助士2級は。個人でもとれば会社があとで費用返却してくれますよ。駅は最初は食事をつくらなくてはならない確率が高いですので簡単な料理は覚えておきましょう。私は駅の時代はこの時期は昼飯はそうめんばっか(笑い)でしたけど。あとは応急手当普及員や上級救命もおすすめですよ。将来運転士に興味あるのでしたら第2級陸上特殊無線技師の資格もおすすめ。余裕があれば国内旅行主任者の試験も受けてみたらいかがですか?あとは入社が近くなったら早めに自分の配属先に顔だして勉強させてもらいましょう。参考になったかはわかりませんが。私でよければいつでも相談にのりますので気軽に質問してくださいね。
東急では、入社後にサービス介助士の資格取得ができますよ!取得するとネームプレートにも書かれ、色も通常の係員と違い青になります。
女性社員もみんな楽しく働いていますよ!5年目から車掌試験が受けられます。勉強を怠らず、駅で一生懸命働けば、きっと車掌になれますよ!
入社までには料理の種類をたくさん作れるように技を磨きましょう!入社してからは通称「飯炊き交番」をやるので。レパートリーが少ないと悩むんですよね(笑)
先の書き込みで気になることがあります。
近畿圏にN鉄道ってありましたっけ?
能勢電?南海ですか?
くだらない質問ですみません・・・
将来に関してビジョンを描ける助けとなりました。サービス介護士は研修等で取らせてもらえるのでしょうか?入社までにこれをやっておくといいといったことはありますか?
はじめまして。私は関東の某鉄道会社で車掌をしてます。うちの会社では女性だけで勤務している駅もあります。今はどこの鉄道会社でも女性の方が安心して勤務できるような設備や施設もととのってますので心配はないと思いますよ。現に私の同期で女性の車掌も何名かいますしずっと駅とゆうことはありませんよ。ようは本人のやる気しだいです。駅の勤務ではホームの監視等最初は精神的に疲れるかもしれませんがなれれば大丈夫ですので。あとはサービス介助士2級や上級救命等の資格があればベストです。
駅務係は泊まりが勤務が多いですね!勤務ダイヤは、午前1時頃の終電を見送ったあと、4時半までが仮眠の時間です。そして、希少点呼・・・という流れです。
スキルとしては、お客様がお困りのときの即断の判断力や、緊急事態の時に冷静に判断できるかどうかが大切ではないかと思います。
あと、キャリアについてです。5年後を考えた時にまだ駅で働いているのかな・・とか車掌には何年でなれるのかな・とか、どんなスキルが身につくのか具体的にイメージできず、自身で人事の方にもっときいておけばと反省しております。是非教えてください。また、面接時に人事の上の方が新人研修の2ヶ月は、私とずっと一緒だからねと言っておられました。その時は総合職の方も一緒ですか?どんなことをするのか楽しみです。
もちろん寮はありますし、今年入社の大卒(短大)専門職の女性の方も入寮しています。また女性の先輩社員で関西出身の方もいらっしゃいますよ。
会社説明会や面接時と同様、アットホームな雰囲気ですし他の職場の悪い話も聞きません。
女性でも絶対運転士になるんだと頑張っている人は大勢います。
それから内定式やセミナーなどは特にありませんでしたが、9月ごろにメールで簡単なアンケートみたいのが来たと思います。
参考に聞いてください。
皆さん電話連絡の後になかなか内定通知書などが来ないので心配しているようですが、昨年も同じでした。
入社後、新入社員研修の時、担当の方に聞いたところ、内定通知書の発送は社内の事務手続き等で時間がかかってしまうそうです。
ですから、皆さんも心配しないで待った方がいいと思います。ちなみに昨年は7月の末か8月ごろに来た記憶があります。
内定された皆さん、特に駅務の方、来年4月にお会いできることを楽しみにしています。
私も駅務で内定を頂きましたがいまだ音沙汰なしです。
テスト期間だから配慮してくださっているのかなぁ・・とかいろいろ考えていますが不安ですよね。せめて内定者セミナ等の通知があれば安心できるのですが。もう少し待ってみましょう。
ちなみに私はもう一ヶ月待ってみて連絡がなければ、こちらから一度連絡してみようかなと考えていますよ。
やや前の話にはなりますが、自分は大学3年の2月くらいまで遊んでましたよ。
でも、東急通りました。行きませんでしたけどね。
慌てなくても大丈夫ですよ。
東急で何がやりたいのですか?それを自分自身で考えましょう。また同業他社でなく、なぜ東急なのかも深く考える必要があります。この時期には厳しいかもしれませんがこの部分を掘り下げておくと、面接対策が後々楽ですよ!あとは夏休みしかできない「貴重な」経験や主体的になにか一つ行動を起こしましょう。(短期留学やボランティアやインターンなど) 東急でインターンがなくても他社でやっておくのも手です。
かなさん、そして皆さん、来年春からよろしくお願いします。確か電話で後日、内定通知書を送りますって言われたので家に送られてくるのではないでしょうか。連絡も来るはずですよ。
次の連絡はいつ頃くるのか聞くのを忘れてしまったのですが、
いつ頃になるのでしょう??
来年からどうぞよろしくお願いします☆
月曜日あたりでしょうか。
21日は技術系で、22日は駅務志望の受験だったみたいです。
確かに、後は待つだけですね。
結果は神様と人事様が知るのみなので、とりあえずバイトいってきます。
待つのも就活のうち、ってか。
今日は26名くらいの方が受験したみたいですね。
21日のほうはどれくらいの方がおられたのでしょうか?
はじめまして。私は電話で22日の9時から15時と聞きました。開始の20分前には来てくださいと言われましたよ。