会員登録すると掲示板が見放題!
住友不動産販売には14089件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの507件の本選考体験記、353件の志望動機、120件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
月休4日制、深夜までのサービス残業、サービス出社あり。
男性には全員しっかりと掘下げた話を聞くのに、女性には全員いくつか受け答えしたら「はい、分かりました」と軽く流している印象を受けました。
秋は総合職メインで採用という雰囲気なので、女性は厳しそうですね……。これから面接を受ける女性の方、頑張ってください。
自分が就活をして思った事
特に住宅、不動産に関して感じたのはここの業界でやっていけるかを見ているんだと思いました。
もちろん他の会社でも見ていると思います。でも特にそれが強いと思いました。
離職率高いから不動不動産業界は選びませんでした。
楽勝というのは失礼しました。
ただ他の企業と比べると、一次面接は女性が淡々とやってるだけだし。。。二次面接は雑談だったし。。。三次・最終は決まったこと話すだけだったので。。。
面接を通じてなぜ「この会社じゃいけないのか」という気持ちを全く受けない企業でしたので「楽勝」という表現を使ってしまいました。
ただ、最初に頂いた一部上場の内定だったのでうれしかったですよ。
ぶっちゃけ不動産自体離職率低いとこなんて少ないですよ??笑
あと実際に選考で落ちた方もいるのに、楽勝っていうのは自信過剰では?
ご縁がなかった人にとっては、かなり不愉快だと思いますよ。
いやいや楽勝でしょう。
真面目そうで、不動産に興味あるっぽかったら大丈夫!!
採用数どうこうより離職者数が問題なのよ。
3年3割って聞いたけどそれ以上は・・・
採用に関して、面接を通じてここは会社との相性が特に合否を分けると感じました(例えばリクルートではリクルートっぽいガツガツした人をとるみたいな)。
早く決まった人は会社との相性が良かったからであって、どこの会社とも選考は同じであって、下の書き込みにあるような楽勝ということはありえないですよ。
あと、採用人数に関しては全国の合計数が表記されています。一方で、例えば三井リハウスなどの同業他社は地域限定での表記をしているので一見分からないですが、三井不動産ネットワーク全体だと採用人数自体は住友と変わらないと伺っています。なぜこうなるかというと、簡略的に言えば住友は全国直営であるので採用数も大きく見えるということです。逆に言えば住友の地域採用数は見えないということです。
長々書き込み失礼しました。
ありがとうございます!結局今日は連絡なかったです(´;ω;`)笑
自分は同じ番号でしたよ!
しかし、いきなり明日一次面接だとはなぁ
ES書くのがめんどくさいです^^;
よっぽど筆記か履歴書がひどかったんでしょうね
平均勤続年数8.3年みたいなんで、不動産の中ではさほど悪い方ではないと思いますよ!
自分早めに決まったんですが
その時でも何か入りやすいんじゃないかと感じていました。
実際どうなのか気になります。。。
自分は人事面接後、次の日の朝に連絡頂きました!
ちなみに、ここの内々定頂いた方で最終受けてだいたいどれぐらいに電話連絡来ましたか??
むしろ役員の方がとてもフランクなので、面接しやすかったです(笑)
内々定よ我が手に(>_<)
本当あっさり決まりました^-^
前の書き込みを見ると秋採用は楽勝みたいです!!
早めに決まった人はかわいそうに・・・
自分も含めここの会社の内定もらってる率が高いんで…あれ?って感じです。
やや圧迫の匂いがしますね。ありがとうございます!!
一次面接と似たような内容+各々の履歴書の掘り下げという感じでしたよ。
お返事ありがとうございます!そうなんですか!?
少し安心しました。
自分も忘れてて一次面接の際にお願いをされました。
ですからまだ大丈夫だと思いますよ(^o^)
確かにそうですよね。
自分も今日最終の連絡頂きました。展開が速すぎて逆に不安です・・・笑
調べても全然出てこないんでわからないんですが
選考途中に「一般職の採用はひとまず終わりの予定」とおっしゃっていたので、一般職むけのは当分ないかもしれませんね…。
ただ、冬にまた空いた枠むけの採用をするかと思います。たしかな情報ではないので、わかりませんが…。すみません!
内定おめでとうございます。
私も一般職志望で説明会に参加したいと考えているのですが、一般職向けの会が一向に開催される様子がなく総合職の会をひとまず予約している状態です。
みゆきさんは一般職向けの説明会に参加されましたか?
また、よろしければいつの会か教えていただきたいです><
お願いいたします。
まだきていません
まだ来てません(>_<)
私も2週間後に連絡をいただいたことあります!
心配だと思いますが、応援していますので考え込まずに進みましょう(^^)
内定を頂いているものです。私も毎回面接後は4.5日後に連絡が来ていましたので大丈夫だと思います。