会員登録すると掲示板が見放題!
三井不動産には7995件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの97件の本選考体験記、72件の志望動機、48件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
金曜、土曜と非通知で電話があったのですが出れませんでした。他の会社から電話が来る心当たりもないですし、三井不動産は非通知で電話が来るとESに書いてあったので…。
もし他に電話が来た方がいらっしゃったら会社に問い合わせをしてみようと思っています。
もしいたら教えてください。よろしくお願いします!
すいません、わすれてました笑。
今後の採用の流れという内容のメールは来たんですが、それ以降なんの音沙汰もありません…
「今後の選考の流れ」についてのものですよね?
確か23日に筆記試験予約のメールが来るハズ。。
ちなみに23区です。
前日速達がまずかったかな。。
あれは全員に来るんですよね?
日にち間違えたかな?
私が聞いたのは、
正解=加点
不正解=減点
無記入=点数に変化なし
ということでしたが、本当でしょうか?
また、言語や非言語によって配点は異なりますか?
どなたかご返信よろしくお願い致します。
それより、ついに筆記試験の案内が来ましたね。
ここの筆記は日本で一番難しいとも聞いたんですが・・・
書き足すのが当たり前です。
封筒の不備でもなんでもありません。
選考に影響がないという点については同意ですが、もういい年なので、ある程度の常識くらいは身につけたほうがいいと思いますよ。
不備があるないとかじゃなく、
返信用封筒や往復ハガキの返信部分のところは
「御中」と変えたり「御」を消したりするのは当然のこと。
社会人のマナーです。
選考に響くわけはありませんが、マナーですから
書き換えるほうが正しいのです。
覚えておきましょう。
あんまり気にしないでいいよ!!
あの指定の封筒そのままで構いません。
書き足すのって指定の封筒に不備があってそれを指摘する
ことと同じだから、どちらにせよ一長一短ですよ。
そんなとこ誰も気にしないからES内容と筆記次第だよ。
だから提出する側が「御中」に変える必要があるのも常識だと思いますが。もう20歳超えてるんだったらそれくらいは知ってないと恥ずかしいですよ。
返答ありがとうございました!
やはり他社ディベロッパーは書かない方が無難ですかねね。
私も三井不動産、同グループ企業、他業界の企業を書くことにしました。
あと、後ろの「御名前」も「御」を消しときました。
>ぐりーんさんへ
僕は、不動産業界では三井不動産とレジデンシャルを書いて、あとは他業界の企業を4社ほど書きましたよ。
SPIだったのでしょうか?
深く考えずに、『御中』にしました。
グループ宛てだと思ったので。。
質問させてください!
みなさん合致する企業名は何社くらい記入しました?
私は三井のグループ会社を主に志望していて、
逆にわざとらしくなりそうで心配なんですが(><)
他社ディベロッパーを書いた方はいらっしゃいますか?
「様」にしましたか? 「御中」にしましたか?
(採用担当)が紛らわしくて…
くだらなくてごめんなさい!!
大丈夫かはここで聞いても絶対分からないと思うけど。
一体どこに間違えて書くのか聞きたい。
「様」にしましたか? 「御中」にしましたか?
(採用担当)が紛らわしくて…
くだらなくてごめんなさい!!
それとも御中?? (採用担当)が紛らわしくて…
間違えて返送用の封筒に大学名を書いてしまったんですが、大丈夫でしょうかね?
すごく小さなミスなら、カッターとかで表面をやさーしく削って、爪でケバケバをおさえると、修正液より自然に消せるときがありますよ!
特にこーゆー厚紙なら♪
私はエントリーシートのミスはこれでほとんど乗り切ってます☆
ホームページに出ていますよ?
3月14日に必着です。消印では受付してくれないみたいです。
14日じゃなかったですっけ確か
ご親切に返信ありがとうございます。
お互いがんばりましょうね。
それはしょうがないと思います。
ダウンロードできるものならまだしも、1枚しかないものならば多少修正気を使っても平気ですよ。
今後の選考について、「ご返送いただいた方で、当社より連絡がつく方全員に選考のご案内を…」とありますが、合否の結果予定日や今後の選考について詳しく説明会もしくは社員訪問で聞いていてご存知の方がいらしたら教えていただけないでしょうか?お願いします。
ありがとうございます!!
私も近くのお店で食べる感じでした☆
社員の方の頭のキレすごいですよね!
私の企業研究の甘さを痛感しました><
やはり人事に評価いきますよね・・・
何とか挽回しないと!!
セミナーと社員訪問の少なくとも片方は、選考上必須です。
(どちらかに参加することでやっと、ESをゲットできるというシステムです。)
ただ「社員訪問」は、web上で満席になっていても、
知り合いや大学のOBなどの人脈で、個人的に「社員訪問」をセッティングできることにもなっています。
残された道は多分それだけですね。
新卒採用のHPを一度、チェックしてみてくださいね
11時45分集合なのでゴハン食べながら昼休みの間お話って感じでしたよ。
三井タワーの2階の千疋屋さんでランチいただきました♪
私は2回社員訪問したのですが、お会いした社員の方は2人とも頭がキレる印象ですごいなぁと思いました。
社員さんを見てて志望が高まりましたね。
スーパーゼネコンにも都市開発部門はありますよ。
訪問自体やったことないので、どうしたらいいのか分かりません・・・。
みなさんありがとうございます。
リラックスした普段着=スーツ、なんでしょうね。笑
では、スーツで行きます。
やっぱりそういうものなんですね。自分もスーツで行こうと思います。ありがとうございました!
私服の方は3%位でしょうか。
ただまぁ私服の方も黒系のコートやセーターみたいな方が多かったので、特別に浮くってわけでもないとは思います。
・・・が、スーツのほうが無難かとは思います。
私は大阪参加でしたが、私服の人はほとんどいませんでしたね。一部いましたけど、結構浮いてました。とはいえ、別に気にするほどでもないとは思いますが。
ちなみに、ナビゲーターの社員さんは私服でしたよ!それ以外の社員さんはスーツでしたが。。
それオレも気になる・・・
「ナビゲーター役の社員も私服で参加します」とはあったものの、ねぇ・・・
毎日のようにスーツを着込むので、私服参加はありがたいんだけど・・・
既にセミナー行った人、私服どの位いたか教えて下さいm(__)m
参加者めちゃめちゃ多いからだと思います!!
ひと班6人ぐらいで50テーブルくらいありましたけど満員でした!!
リーディングカンパニーだし仕方ないと思います。
俺みたいな帝大でもない地方国立野郎でも当選したんで公平だと思いますよ!!
○ビルの場合は応募しても当落選の返事来なかったので怪しいと感じますが…