会員登録すると掲示板が見放題!
三井不動産には7995件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの97件の本選考体験記、72件の志望動機、48件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は今日が面接なので、当日(今日)は9時半から17時までの間なら電話がつながると聞きました。参考になればよいのですが…。
これから面接に行ってきます。緊張します…。
2次面接は、筆記試験約30分のあとすぐに、20分間ぐらいの
面接がありました。中堅社員の方と1対1で、ESについてより丁寧に聞いてくださる感じでした。圧迫ではなかったです。
>最終さん
「君は他の業界が向いている」みたいなことを言われ、正直ダメだと思ったんですが、なぜか昨晩の9時ごろ最終面接のご案内をいただきました。ただ、2日以内に連絡、とのことなので今日いっぱい待ってみる価値はあると思いますよ。
やはりディベはまだまだ男社会なのでしょうか・・・
朝一で受けましたが、来ません。無念。(´;ェ;`)ウゥ・・・
みんな学歴なんて議論してないで落ちた人の分も頑張ってくださいね。
その通りですね。反省します。
そして意味のない書き込みをしたことを反省しています。
2次に進まれた方へ
どんな内容の面接でした??圧迫でした?
もう二次三次と進まれてる方もいらっしゃるんですか?
いないんですね・・・。これはまだ希望を持っていいのかな
今日受けたけど来ないっす OTZ
学歴あっての経験談とまでは私は思いませんが、自分自身死ぬ思いで勉強して大学に入ったので、それを評価してくれる会社に入りたいなと思いますね。
まあでも面接まで進めれば、勝つのはこれまでの人生における超一流の成功談or失敗談ができる人間でしょ。自分が人事の立場なら面接でその人に惚れ込めば通過させるし、一方書類と筆記なら同じ成績なら学歴で決めるんじゃないすかね。
言ってることに間違いはないですが、バカとか言葉の使い方が正直誉められたものじゃないですよ…公共の書き込みなんですから言葉は選んでください、ああああさんがどんだけの学歴があって通過したかは知りませんが、高学歴の人の中にもこういう発言をしているから頭は良くても人間としてどうかしている、なのに頭だけで企業は取るって非難されちゃうんですよ
学歴なくてもデキる人は確かにいるかもしれないけど、私の経験上、学歴が上がるほど話してて面白かったり、すごいって思う人が多くなる気はします。要は確率の問題だと思います。少数精鋭のデベなんかは、そんな全員を見てる時間が無いから確率論に頼ってフィルターを導入したとしても、それは仕方ないことだと思います。
ちなみに私は今日午後3時に東京で1次受けて、夜8時過ぎに通過電話いただきました。ご参考までに
私はまだ連絡来てないんですけど、やっぱり不合格かな~;;
レアケースの話ししてもしょうがないですよ!w
あくまでも総論なわけで。意味わかりますか?
「中卒でも総理大臣まで上り詰めた人間もいるぜ!!学歴関係ない!」っていってるヤツと同じ。
戦後歴代首相の出身学歴見てみて下さいwww
国家一種の圧倒的過半数が東大・京大
東大卒の平均年収>>>マーチ以下の平均年収
これは貴方も否定できないでしょ?w
そういうことです。
加えて、三井不クラスの超エリート企業になるとレアケースがよりレアケースになるってこと。
学歴差別云々という次元の話じゃなくて、客観的事実を基にした傾向と対策の話やと思います。
学歴あると優秀なのは一つの事実。
ただ、馬鹿がいるのも事実。
要は、低学歴でも高学歴でも結局は企業にどのような利益をもたらすかではないでしょうか?
このトップレベルの企業は、学歴ですよ。最低限必要なものですから。。。まず、学歴があってこその経験なのではないでしょうか。
三井不動産が本当に学歴を無視した選考をしているのなら、2次、3次面接に行けるのは?と?。で最終で生き残れて内定とれるのは?。?と?は勝負したら?が勝ってしまう。これは仕方がないと思います。今回の一連の書き込みは?の人が負け惜しみを言って書き込み、それにたいして?の人が私は高学歴だけど落ちたと反論、そして?の人が学歴ないけど頑張っている奴もいる!と反論した。という分析であっているかな??
ちょっと偉そうに考察してみました。不愉快になった人ごめんなさい。
土日でも電話は来るのでしょうか?
中途が結構多いからですね♪
激務だかららしいですよ。
体力的についていけない人は三井さんに限らずデベだと厳しい業界だと思います。
あなたが学歴がよいか知りませんが一体ただの学生の癖に何を知った口きいてるですか?どこの大学でも自分自身で多くのこと経験してすごいやつはいっぱいいますよ。学歴だけでそんな考えにいたるのは世の中知らなさすぎ!!二流大学でもいい企業行く人もいれば、自分で起業して100万くらい月収もって帰っているやつもいる。
自分のやったことに自信もって就職活動しているからすごく気分わるいね>
何でなんですかねぇ~。
でも、例え自分の学歴が人より劣ってるかもしれないとおもってるとしたら、学歴が上の人より人一倍努力して、筆記試験で1番とってやるぞ!っていう心意気が大切じゃないかと思います。
落ちたことの理由を学歴にしたり、選ばれなかった理由を学歴のせいにする人こそ、学歴にこだわりすぎじゃないかな、と思います。
純粋に自分がどの大学を出ようとも、そこで学んだこと、そして自分の真の力に自信を持って就活をしていきましょう!
w言い換えれば三井不が欲しがるほど優秀な学生は最上位の大学からしか見つけられないということなんだが。
よっぽどミラクルなスペック(ラグビー部主将、全国リーグ優勝とか)じゃない限り、マーチ以下の大学からじゃ無理だな。「可能性がゼロじゃない限り私はチャンレンジする!」とか現実を直視できないやつはスルーで。
入社は難しいというレベルじゃなくてw、絶対に無理なんです。
ということでマーチの私は野村不でお世話になります。
学歴の低い方がここを受けようというのが
そもそもの間違いなんだと思います。
言葉は悪いですが、身の程を知れよって感じです。
面接のとき学歴いっちゃだめっていわれますっけ?
なんかもう慣れで普通にいっちゃってましたけど・・・。
たぶんそんな感じでしょう。
リクナビでしか登録できないのだから確実に学校名はばれてます。
100人規模で取るところならおかしいよね。
でもここは少数精鋭だし。
すごい母集団から良いやつを選ぶんだから学歴使わないときついでしょ。
ま、こんなこと語る場ではなかったです。すいません。
学歴悪い人はどっかで経歴積んで、学歴じゃねー!ってモンみせて中途で来ましょう!
おれは明日2次がんばります!
2、3日以内と言っていました。
私は8日二次面接です。
確かにそのとおりだと思います。採用実績校見ても一目瞭然ですよね…たぶんですがボーダーを偏差値50にしているとしたら、一流大学と呼ばれる大学なら偏差値48や49でも合格にするって感じじゃないですかね?2流3流大学に関しては、偏差値50きっかりや52、53くらいのレベルを要求して多めに見るって事をしないんだと思います。学歴をESにも試験用紙にも書くなって事を強調しているところが学歴を見ていますって言ってるようで逆に白々しいですよね
私は明日(7日)面接です!
7日は土曜ですけどね…
納得です。その心理は確実に利用していると思います。
ただ、それでいいのかは甚だ疑問ですけどね。
だってそれのが気持ちがラクですから。この気持ちわかってやってください。
まぁ自分が学生時代怠けていたのが悪いんですけど…
でも最近思うんですけど僕みたいな人がたとえこのような超大手にはいれたとしてもやって行けないと思うんです。人的に恐らく合わないというのか…
今まで育った環境や周りにいる友達が違いますし。
「類は友を呼ぶ」って言いますしね。
こんなことここに書きこみするべきじゃないですね、すみません。
でもmidさんの考えには賛成で、自分は学歴云々じゃなく通過したと思ってます。筆記試験は手応えあったので。
みなさん、この後もがんばりましょー!
日曜日に面接あるかどうか知りたくて・・・
二次通過って何日までに連絡ですかね?
昨日、今日と面接があったのですが、
やはり本日が山でしょうか?
誰か連絡来た人いますか?
「全然出来なかった」のレベルなんて人によって全然違うからね。
企業が学歴見てるかよりなんで学歴に差が出たかを考えてみようよ。
東大の中で人数決めてダメなやつは落とす。
試験を思いっきり難しくすることで普通の大学の人に対して→むずくて出来なかったから落ちて当然。と思わせる。さらに良い大学の奴が「出来なかったけど受かったー」って言ったのを聞いても「どーせ頭良いんだろ」って思わせることが出来る。
こういうことかな。
2、30人しか取らないんだからどう考えても学歴重視するでしょ。
社員の学歴を聞けば一目瞭然。
ちなみに私は普通に通ってます。
二次受けた方いたら教えてください。
ちなみに今日一次受けて先ほど連絡いただきました。
時間が短くてびっくりでした。
京大でも沢山落ちてますし。
筆記は純粋に点数、面接は三井不動産で働く適正があるかや専門性の有無など、色んな要素を総合的に判断して、優秀な人材かどうかを判断してるのだと思います。
学歴を言い訳にするのは見苦しいですよ。
リクナビ登録のときは学校名いれてるわけですし。
学歴で落としてるんだとしたら、私の知り合いは何なのでしょうか。。
来てないですーー・・・
明日来るといーな・・・・・・・・・