会員登録すると掲示板が見放題!
大同生命保険には18078件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの428件の本選考体験記、280件の志望動機、100件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
確かに強制ではなく任意参加制ですが、社員さんに質問したところ、最後まで参加すれば選考が結構楽になるとおっしゃっていました。人事の方に質問したわけではないですね。曖昧な内容書き込んでしまって申し訳ないです。
参加は任意って言ってたけど違うの?
まあ参加したほうがアピールするときの幅が広がるから評価とは関係なく参加するけど。
どんなこと話すんですか??
面接!?ではないですよね・・・??
自己紹介とかしてから質問できるって流れでしょうか?
分かる方お願いします。
社員の方に聞いたら、営業は全員入社と同時に車を買わなければならないそうです。
そのための補助金などは貸付のみだそうです。
もそご存じない方がいらしたら参考までに。。。
へー有利になるってだれに伺ったんですか??
今日中堅社員懇談会だったということなので、もう知ってるかもしれませんが、3月3日に「役員による部門質問会」が有るみたいです。
今日聞いたんですけど、参加していればかなり有利になるらしいですよ。
私は明日、中堅社員懇談会です^^
そのあとはもう懇談会ってないんですかね?
みなさん、中堅社員との懇談会は終わりましたか?
ここの日記は人事の方も見ているのでコメントには気を付けた方がいいですよ。
だいたい誰が書いたか見当がつくそうですから。
代わりに謝ります。すみません
グループワークでも何故か上から目線だったし何だったんだろうあの人・・
びっくりしました…
社員の方にそこのところ聞いてみます
内定者さんですか??
説明会行くと次の説明会に優先的に予約でき…か続き、説明会中に社員訪問の予約をする。ES出すし完全採用関係あるよ。まあ最初の説明会は去年だろ?それにいった意識の高い奴だけのはなし。
実際どんな内容なのか知ってる方いますか?
アクチュアリーってことで、数理統計的な内容のテストなんでしょうか?
ちなみに、名古屋エリア総合です。
営業車の件、教えてくれてありがとうございます。
ぼくのほうでも確認とりました(たしかに曖昧ですが)。
最終面接で車は全員自前だと言ったことや入社までに免許を持っていなければならないということは、つまりそういうことです。
ご覧になっていたんですね、返信どうもです。
「適当なこと」を即座に思いつける人ばかりじゃないでしょうね…
それにしてもおつかれさまでした。
営業車の件は、別の掲示板では知れ渡っていましたよ。
新入社員は皆営業を数年経験するという事だったので(←これ自体曖昧な印象でしたが)、面接以上に進む学生には早々に知らせるべき事実のはずですよね…
もちろん、「企業研究」不足、と言われればそれまでですが。。。
書き込んだのに全然表示されないんで、もう一回書き込みます
5次面接は受けたのですが、「次回お越し頂く際には」とおっしゃっていたので、まだ最終じゃなかったです。。
また不安な土日を過ごしています
電話はしたのですが?
まぎれもない事実です。私は適当なことを言ってその場をやりすごすことができましたが、中には人事の言うがままに電話を入れさせられた人もいます。
車を買わなければならないということも最終で初めて聞かされました。
これに関しては周知だったかどうかは私も定かではありません。
いずれにせよ、電話の件は事実です。
5次面接の連絡は頂いたのですが、「次回お越し頂く際には」と言われたので、まだ最終じゃなかったようです。。
また不安な土日を過ごしています。。ダメだったんかなぁって思ったりしてます泣
電話はしたのですか?遅くに連絡来た友達もいたので、まだ分かんないですよ!
連絡来ましたか?
今日で一週間という微妙な期間なので、電話してお話伺うか悩んでいます。
その場で選考辞退電話、本当ですか?。デクスターさんは実際にかけたんでしょうか。。。
僕は総合職で受けてましたが、5次(人事)になってようやく「営業車は自前でね」と明かしてきました。フェアじゃない企業だと思わざるをえませんでした。(それとも周知の事実だったのでしょうか)
結局その後の連絡は来ずでしたが、(デクスターさんのカキコミ読むあたり)断然よかったと思っています。
お返事ありがとうございます☆
私は関西のエリア総合職です。
自分を出し切れなかったことが本当に悔しくて。。
お互い5次の連絡が来て欲しいですね☆
私も金曜に4次面接受けて、まだ連絡ありません。
すごい土日はモヤモヤしますよね。
ちなみに名古屋のエリア総合です。
総合でもエリアでも選考中で連絡あった方いらっしゃいましたら書き込みお願いします。
私は金曜日に4次面接を受けたのですが、思いを伝えきれずに終わってしまい、とても辛い土日でした。
選考の表には何名かいらっしゃったみたいなので、書き込みしていただけたら嬉しいです。
返信りがとうございます。
そおなんですか!補欠なのかな(ノд<。)゜。複雑です。
内定出たら是非書き込みよろしくお願いします☆
私は2日の朝ですよ。
>キューピーさんへ
5次面接の日程よかったら教えていただけませんか?
私次4次面接なんですけど、結構日程が空いているので不安で。。。
書き込みありがとうございます。私も昨日の18時頃、案内が来ました。お互い、5次面接頑張りましょう!
今日の20時くらいに5次面接の案内が来ましたよ。