会員登録すると掲示板が見放題!
太陽生命保険には8791件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの172件の本選考体験記、102件の志望動機、41件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も28日に2次受けたんですけどまだ連絡きてないですー><
すごく行きたい会社なんでかなりドキドキして待ってるのですが…^^;
結果は電話でしたか?
私は総合職でしたが、けっこうガチでしたよ。だからきちんと準備した方がいいです。例えば、不払いに関する考えなどです。御社に行きたい気持ちを出せば大丈夫ですよ!頑張って下さい
最終受けた方、どんな雰囲気だったか教えてくださーい!!
最終受けた方、どんな雰囲気だったか教えてくださーい!!
ありがとうございます☆結構受けてる人数多そうですね!!
お互い頑張りましょう☆
はい。二次も集団でした!!ちなみに私は1:4(学生)でした!!
学生の人数は人によって違うみたいです。
ここは最終面接まで全部グループ面接みたいですよ!
今度二次受けます。二次も集団面接でしたか?
今日は、お疲れ様でした!
私は本日二次でした☆
二次もすごく和やかで話しやすい笑いの絶えない面接でしたよ♪
お互い頑張りましょうね☆
>あやきちさん
悔いの残らないようにお互いがんばりましょう!!
お返事が遅くなってすみません…
そして、アドバイスありがとうございます!
来週、2次面接です☆
頑張ります~
ありがとうございます。お互い頑張りましょうね!!
ありがとうございます!
時間かかりそうですよね^^;
気長に待ってみます☆
2週間以内だよ
ありがとうございます!!
今から一次面接へ行ってきます!
これまた、面接か!!!???って感じるくらいの、楽しい時間を過ごせて志望度UPです^^
記憶が曖昧なので、知っている方にお聞きしたいのですが、どのくらいまでに通過者のみに連絡がくるんでしたっけ?
1週間?2週間?
よろしくお願いします☆
2002年~2006年の間に入社したOGの方数人に伺いましたが、面接の過程は人によって変わるとの事。
3回行った方もいれば4回行ったという方もいらっしゃいました。最多は5回らしく…
そして短い方では2回(!!)という方もいました。
私も先週一次面接を受けました。面接官の方は、緊張をほぐしてくれて、本当に和やかでした。
それに一次面接では、素朴な疑問・質問にもたくさん答えてくれました!!
>hiroさんへ
はじめまして。「決まったら何をしたいか?」っていうの私もきかれました。私の場合は、部署とかではなく、「内定が決まった後、残りはどんなことしたいの??」って感じでしたよ。
>あやきちさんへ
はじめまして。
確か昨年は3次面接まであったと説明会で聞きました!!
ありがとうございます!!
決まったら何をしたいかというのは部署のことですか?
とっても人事の方が素晴らしく気さくな方でした!!
自己PRとその事に対して質問されました。あと、決まったら何をしたいか?聞かれましたよ。和やかな感じだったのであんまり緊張とかしないと思います。
本日人事の方に相談をしてきました。
実習後に再度電話をしてくださいとのことでした。
しかし日にちがかなり遅れてしまうので、もしかしたら選考できないかも…とのことです。
第一希望なだけに、実習を1日休もうか考えています。
>ゆきちさん
17日に一次がありました。3週間後ぐらいに次の案内をすると伺っていたので、一昨日通過のメールが来ていてビックリしました(;ロ;)!!
来週一次面接を受ける予定なのですが、どんなことを聞かれましたか?
トメ子さんはいつ?次面接をされたんですか~?
私も教職実習予定者です。
被るとつらいですよね、私も太陽生命様第一志望なのでヒヤヒヤです…
人事の方にお話して相談されてはいかがでしょうか。
熱意を持って、なおかつ誠実に話をすれば何か突破口が掴めるかもしれません。
私も教職実習予定者です。
被るとつらいですよね、私も太陽生命様第一志望なのでヒヤヒヤです…
人事の方にお話して相談してはいかがでしょうか。
熱意を持って、なおかつ誠実に話をすれば何か突破口が掴めるかもしれません。
しかし教育実習と日程がかぶっています。
第一志望のためにどうしても受けたいのですが…。
面接の都合がつかず日程の変更をした方はいますか。
午前中なのはきついですが、楽しみです!!
一応、面接官の人の手元にはあったけどそんなに
関係ないと思います。
最初に2回行った面談もあんま関係ないと思います。
だって、自分は2回目の面談は寝坊して自然とぶっちになってしまいましたし・・・
一般職の選考は分かりませんが
総合職の選考で自己紹介カードは
ほとんど使いませんでしたよ。
そんなに気にする必要は無いと思います。
自分は最後の欄、2~3行しか書きませんでしたが
内々定を頂きました。
これから面接を受ける方、頑張ってください!
自己紹介カードを書いたんですけど…
どんな質問内容だったか覚えている方いますか?
趣味の欄に、間違えて特技を書いてしまったような
気がするんですが…
説明会で聞いた時、今年はちょっと多めで一般職は40人ぐらい採用する予定だって言ってましたよ☆
入社2年目の方が、夏のボーナスは入社したばかりでとても少なく(10万弱)、冬は40~50万だと言っていました◎一般職の中でも給与がとても低いほうなので、そのぶんボーナスが他社より多く、全体でみるとあまり変わらないと思うともおっしゃってました◎
ノートに書きとめてたわけではないので、間違ってたらごめんなさい!気になるところですよね☆
一般職はわからないけど総合職は1年目は冬のボーナスが60万ぐらい。
20後半で年収730あたりで30半ばで900は超えて40には1000ってカンジらしい。
年功序列が残ってるね。
まあ大手保険会社に比べて若干だけ低いぐらいだけど他の
業種に比べれば高水準
支社は、そんなことを言える空気ではありません。
まだ説明会とかありますかね??
今日説明会に行ってきました!
?年目の方とお話したんですけど。その方の時は30人くらい取ったとおっしゃっていましたよ。
今回のことは分からないのですが、参考までに。。☆
それくらい直接聞きなさいよ
HPにも載ってないし、今日の説明会でも言ってなかったので…。
ちなみに、賞与は平均何か月分くらいか分かりますか?
私は17日に一次選考に参加させていただきます!
履歴書の事は何も言われてないので、持っていかなくてもいいと思うんですけど・・・
一般職ですよね?
履歴書って持っていくんでしょうか?
まだ、履歴書の提出などしていない気がするのですが、
どなたかご存知ですか???
ありがとうございます!参考になりました。
私は内定者です
ここはいわゆるお盆休みというのは存在しないみたいですが
その代わりに7月~9月の好きな時期に月曜から金曜に5連休がもらえます
土日で挟むことになるので、実質は9連休になりますね
他の休暇は年末年始(12月30日~1月4日)と2月~3月に2連休(土日とくっつけると4連休)に休みがもらえるみたいです
よかったら参考にして下さいね★
って言うかまだ総合職の募集してるんですねぇ
入社された暁にはよろしくお願いします
ここって他の生保にあるような夏季休暇ってないのですか?
総合職希望ですが・・
リフレッシュ休暇って10年以上勤続の方だけですよね
知ってる方いたら教えてください
すいません勘違いしてました。説明会の数日後に行われる、履歴書ありの面談ですね?
私の場合は5人ほどの集団面接のようなものでした。履歴書にそって、学生時代にがんばったこと、勉強したことなど聞かれます。いい人たちが多いのでがんばってください!
1時間も選考状況を聞かれるんですか?!あとそれは個人ですか?集団ですか??
質問多くてすみません。。
他社の選考状況や志望度を聞かれます。熱意を持って話せば大丈夫です。
もしかしたら、地域によってセミナー開始日時が違う可能性とかあったりしないでしょうか・・・?
ふとそんな気がしました!
これって人事の方に問い合わせしたらダメですかねぇ^^;?