会員登録すると掲示板が見放題!
あいおいニッセイ同和損害保険には42610件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの937件の本選考体験記、628件の志望動機、279件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そのあとに説明会が入っているので教えていただければ助かります(>_<)
今HPの選考プロセスを見ましたが、どうやら次が最終みたいですよね・・ですが、HPにはGDが記載されていないので、変更になってるかもですね><。
地域固定型のセミナーに参加された方なら、おそらく正確な情報を知っているかと思います!
説明会の資料の選考プロセスにはGDがちゃんと記載されていたので☆
(全国型の説明会資料にはHPと同じプロセスが書いてありました;)
2次は最終なんですか????
>りりぃさんへ
私も通過の連絡頂きました☆
私も、名古屋は2次が最終なのか少し不安です(>_<)
でも以前もらったプリントに書いてあるから、
きっと次が最終だと思います!
最終でバッサリいくんでしょうね。。
頑張りましょーね!!
書き込みすごく感謝です!!!!!!
本日中に連絡来なかったから少しへこんでました。。。
期待して待ってみます☆
昨日名古屋で一次面接受けて今日連絡頂きました☆
質問なのですが、名古屋は二次面接が最終面接なのでしょうか?また、持ち物は特になしと言われましたが、書類(卒業見込み証明書等)は、内定が出てからの提出なんですかね?
セミナー「就活のススメVol.3あいおい編
」に参加された方、いらっしゃいましたら、所要時間を教えていただけませんか?
どうぞよろしくお願いします。
私もまだ来てないです。。。不安ですよね!
連絡きた方いますか?
ここは即日が多いみたいなので不安です(>_<)
返信ありがとうございます☆
今日の夕方電話をいただきました☆☆
自信がなかったのでうれしいです☆
お互い頑張りましょうね!!><
先ほど通過の連絡頂きました!
正直、筆記は周りと比べて出来てない方だったので、ダメだと思ってました。
今日から連絡みたいなので、もう少し待ってみて下さい☆
どなたか来た方いますか??
志望率が高いので不安です><
宜しくお願いします!!
>☆さんへ
18日に名古屋で筆記を受け、先ほど通過の連絡をいただきました。
次の面接は24日になりました。
おそらくこれから連絡をするのではないでしょうか・・・
私も迷ってます…
学校へ着ていくような普段着は着ていけないです>_<
リアルに着ていくものがない…
連絡きてないです。私からもどなたか連絡きた方がいましたら書き込みお願いします。
東京だけじゃないんですねー☆どうもですぅ></
最終大阪で受けましたよー。
また来た方は、どのくらいの時間・日数できましたか?
本当に悩んだ結果、内定辞退しました。。。
悩んで悩んで待っていただいています。。。
最終受けた方で土日に連絡いただいた方いますか?
土日は連絡ってないもんなんでしょうか?
不安で食欲が.....
昨日受けましたがまだきてないですооо
お互いくるといいですね☆
次の日に連絡来ましたよ!!
受けてる人も多いし、期日まではまだあるから、
きっとかかってきますよー。
わたし、筆記自信なかった人なので。。。
電話きません,,,筆記できた気がしてました,,,。ショックです。
ありがとうございます。私は電話でしたんですけど次の電話を待てばいいのでしょうか?ちなみに関西です。
私も関東で内々定を頂いた者ですが、同じく面談の際に4月下旬か5月上旬に懇談会を行うということはお聞きしましたが、まだご連絡は頂いていないです。
マイページにあるやつを印刷するんですよ☆
だから普通の履歴書ではないですよ☆
もちろん言われましたよ!でも他の方々が言われた、期待を持たせるような言葉は言われませんでした!
懇親会などの連絡いただいた方いらっしゃいますか?
私は、四月下旬の土日にやるとゆうことだけ伺いました。
ちなみに私は関東です。
私も「なぜ日本興亜受けてないの」、「それ嘘でしょ」とか言われました。その面接官のせいでイメージダウンです。
説明会は選考ではないと思いますよ?!ここの地域型の選考は5月中旬頃から始まると人事の方が言ってました。内定が出るのは6月に入るかもしれないらしいです☆
印鑑押す機会はありませんよ!俺は内定承諾して入社の意思を告げに、本社に行ったけど、内定者の今後のスケジュールなどの説明と握手くらいでしたよ!!
最終で他社状況を聞かれるのは、あなたが会社にとって欲しい人材だったからでは?
あたしはばっちり早慶ですが通りました。
そういう意地悪な質問は、社会に出て直面する問題にどう対応するかが見られてたんだと思います。
絶対フィードバックのときに種明かししてくれたはずです。
面接の最後に定番の『ご縁があったかたのみ10日以内にご連絡します』的なことは言われましたか?
いきなり一番痛いところをピンポイント攻撃されました(笑)
マイナスから始まったのでなんとか挽回しようとがんばったしたのですが、挽回してゼロに戻しただけで終わりました。
志望動機も自己PRもしてませんが、短所と長所について詳しく聞かれました
みなさんがんばってください!
きついですねー><
そうゆうとき、面接官の評価を変えるの難しそうですね;
私もあいおい落ちたのはショックやった…
>ミッチーさんへ
そもそも日本興和→日本亜興→日本興亜だし
ただの負け惜しみにしか聞こえません。どこの会社でも最終は選考状況についてしつこく聞かれます。内定には嘘をつかなければならない部分も多少はでるでしょう。 そもそも日本興和→日本亜興だし
東京ですよー★
いつ始まるのか不安です(ーー;)
ここの人事の方は、対応がちょーーー不誠実なので、
選考に進むか迷います・・・
人事の方の印象で会社のイメージも変わってきますよね。
何人かいらっしゃるようですが、私も他社のことばかり聞かれました。
『なんで日本興和は受けないの?』『早慶以上は所詮上位の会社しか眼中にないんだろ』『ウチの会社は滑り止め?』など30分責め続けられました。
確かに私はあいおいさん以上の会社しか受けていませんが、それは将来性や活動中に感じた会社や社員の雰囲気など総合的な観点から決めたことでした。あいおいさんも、私は1・2番目に志望度を高く考えていました。
しかしそれを言っても聞く耳持たず鼻であしらわれ続けました。
あいおいさんは学歴より人間性重視と聞きますが、学歴で逆に差別された気がして本当に残念な気持ちです。
他社がダメで今からあいおいさんの選考に入る所謂学歴の高めな方は、一応損保業界の他社にはエントリーする、若しくはしたと言うべきかもしれませんよ。
理由を聞いてもらえないのなら嘘をついても仕方ないとすら思えます。
ちなみに私は地域固定型です。
ほんとにそんな感じでした!!
私も志望動機めっちゃ完璧にして行ったのに
他の選考状況ばっかり聞かれて
落ちたとこも言わされましたし・・・・ww
んー北海道はあんまり取らなかったのかな!
と、勝手に納得しましたw
あたしは恵比寿で受けましたが、筆記終わって3時間後に連絡が来ました!