会員登録すると掲示板が見放題!
あいおいニッセイ同和損害保険には42610件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの937件の本選考体験記、628件の志望動機、279件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は手書きで提出します!
ご回答いただき、誠にありがとうございます。
確かに日経就職ナビの方を拝見するとれもんぱいさんの仰る通りでした。採用HPでは面接複数回となっておりますが、
WEBセミナーではGDと仰っていたということであれば、GDなのかもしれないですね。
なるほど、ありがとうございます!
志望動機でいいんじゃないですか?
日経就職ナビの採用情報を改めて確認したところ、
グループディスカッションでした。
ただし、グループ面接、個人面接の場合もありますということでした。
結局どうなるんでしょうね?
今年は面接なのでしょうか。
東京本社だと、例年はホールの中で1ターム何組かがGDしてたみたいですね。あの大きなホールで1回の人数と組数考えると、いくら満員の表示が少なくなっても各回数人減った程度なのではないでしょうか…。
でも面談4回呼ばれ、忙しい中懇親会まで参加し、仮に落とされたらちょっと酷すぎないか?と思います(笑)
私のところでも、
「皆さんとは是非一緒に働きたい。入社して欲しい」
と言われました。捉え方によっては志望度の引き止めのようにも感じられました。
8月からの選考に関しては特に何も触れられず…やはり8/1の面接で落とされる場合もあるのですかね?
他の大学の皆さんは、懇親会の様子はどのようなものでしたか?
懇親会の時の社員の方のご様子はいかがでしたか?
私のところでは
「一緒に働きたい皆さんを呼びました」
と言われつつも、
「損保業界を目指す学生さんの交流の場」
「8月の選考頑張ってくれよ~!」
とも言われましたので、判断が難しいです。
そんなに身バレ要素を晒して大丈夫なのですか?(笑)
お返事ありがとうございます。
どうやら各大学ごとに15人程残しているようですね。辞退を見越して、よほどの事がなければ全員に内定出すとも考えられますけど予想が難しいですね…
私は大学4年間を多摩で過ごすMARCHですが、懇親会は学生15人程度で地域が多かったですよ。
ありがとうございます!!
友だちみたいに聞いちゃってすみませんでした。笑
よく比較される方の大学のリク組です。こちらも全域地域合わせて15人弱でした。
このレベルでここまで絞ってるのなら、内定に近そうですよね。他の大学で懇親会開かれた方の情報をお聞きしたいです。
ADIはリクついてなくて、八月から選考なんで、
他から正式に内々定がでたら選考辞退するつもりです。
財閥系でなく、社員の皆さんがエネルギッシュなので
しいて言えば「人」が魅力なんじゃないかと・・
>もちさん
地域によってはすごく軽いところもあるんですかね・・?
情報が多くてSJNKにはずいぶん混乱させられました。
MARCHで懇親会やった方いますか?
懇親会には15名弱の学生が来ていました。
正直うちの大学でここまで絞っているなら
内定に近いのかな~と思いました。
そうなんですね!
ということは人数がかなり絞られてそうな感じなので、ほぼ内々定に間違いないと思います(*゜▽゜*)
全/地の混合でした!
半々か、少しエリアの方が多いくらいです
嫌味とかではなくて単純に疑問なんですが、SJNK内々定もらえるのにADIも受けるんですか?ADIの魅力ってなんですかね?よろしければ教えてください!!
懇親会は全域型オンリーor地域型オンリーでしたか??
某SJNK社は選考フローがたくさんあるようですね、、
私が参加した会は学生10人ちょっといたので、もし5つの大学でやってたとしたら全60人くらいなんですよね。
そうなるとリク面4回+懇親会まで行ってたらほぼ内定と思いたい!ただの希望ですが(゜゜;)
私は定型文かなーと思いました。
少なくとも就職四季報などで「昨年度の一次選考はGD」とありますので、GDだと思ってます。
念には念を入れて面接の練習をしておくのも手だと思いますが。
補足すると某SJNK社では自分の場合は
3回も面談した挙句4回目にきつめの面接を受け、
テストも2回受けさせられた末に・・1日内々定
なので、結構大変でしたよ(笑)
私も気になりました。GDだったら選考当日はって言いそうですけど…定型文なんでしょうか?
横から失礼します。
私も一般的なフローなのですが、一次選考の服装についてのメールで、面接当日はって書いてたんですけどGDですよね…?
おそらくリク面3回で、半分~4分の1まで減らされていると思うので、リク組はほぼ内定と捉えて間違いないのでは…?と予想しています。
ちなみに首都圏全域です。
1日に来てくれれば内定。
と言われてる方も居るらしいです。
それ以外の学生は
1日の面談はそれなりに選考するのでは…。
(今までのリクは雑談などで選考感が無かったので…)
1日を乗り越え、2日に意思確認。とかじゃないですかね?
私の予想です。笑
懇親会にも参加しましたが
内定に関しては何も言われてませんし。
はい。頑張りましょう( ;∀;)!
4回もしたのに、、、てかんじですよね…>_<…
4回目は人事の偉い人っぽかったのですが、その人と合わなかったのかと。
切られたことがマイナス評価にならなければいいのですが、、、
がんばりましょうね!
返信ありがとうございます!!
やはりですか、、。
免除される人との差はなんなんでしょうか、、。
4回目に見切られたのでしょうか。泣
悲しいですがお互いがんばりましょうね\(^o^)/
ありがとうございます!
私も同じフローです笑
お互い頑張りましょう!(>_<)
私もさつきさんと同じです!
4回会いましたが特別な連絡はなく、GDからです。
一次はGDのはずですよ!
ちなみに私はリク面など呼ばれてない、一般的?なフローです。
横から失礼します。
あいおいさん内定おめでとうございます!
1日は意思確認のみになると思うのですが、持ち物にプロフィールシートはありますか?
4回リク面があって、1日の面接に呼ばれました。
持ち物って何かありましたか?