会員登録すると掲示板が見放題!
あいおいニッセイ同和損害保険には42610件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの937件の本選考体験記、628件の志望動機、279件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
和やかな雰囲気でした。ただ、質問や回答に関して、以前より鋭さはあると感じました。とはいえ、志望動機など基本的なものを用意していけば問題ありません。
ご丁寧にありがとうございました(*^◯^*)
そうなんですね!
じゃあ雰囲気とかは今までの面接とそこまで変わらないんですね。ありがとうございます!
内定とまではいきませんが、最終面接通過と明言していただきました。
しかし、連絡は翌日とのことだったのでその場で出していただけるかどうかは面接官によるのではないかと思います。
あくまで個人的な感想ですが!
私は25分くらいで終わりましたけど、人柄を見てるのかなと思います。早く終わったからといって、落ちるわけではないと思います。
同じことを聞かれることもありました。
聞かれる項目の構造は大体同じですが、まったく同じではないです。二次でマイプロフィールの円グラフの一位のことを聞かれたら、三次では三位のことについて聞かれたりしました。志望動機は二回とも聞かれました。
三次面接では二次面接で聞かれたことは聞かれませんか?
この時間になっても、まだあきらめきれません、、わ
同じくきてません…
ありがとうございます!
最終で連絡来ないとおっしゃってる方々が多いのですよね…
最終は雑談と伺いましたがどこを見てるか不安です…
次最終なので、同じ通過連絡いただいたみなさん頑張りましょう!
自分は東京選考、全域で今3次通過で次最終面接です。
流れは1次(GD)→2次(個人面接)→3次面接(個人面接)→最終面接。時間はGD以外はおおむね25分から30分。最終は40分とのこと。
理由は不明ですが、GDの代わりに個人面接だったという報告複数あり。
1次選考(GD)は内容の口外禁止。GDの基本を押さえておけば多分大丈夫。
2次から最終はここの話もまとめると、基本はマイプロフィールから聞かれる。志望動機も。ほぼ必ずフィードバックがある。2次は支社長、3次は人事。
ただし、面接官によるところが大きいはずなので、フィードバックがなくても通過の可能性は十分ある。
連絡はGD→メールなどなし。マイページが更新される。2次→メールあり。マイページが更新される。三次→メールあり、マイページが更新される。最終→電話で内定?
基本的には即日で、午前受けると午後3時から5時くらい、午後受けると午後9時半くらいには更新されている模様。
ただ、みんしゅうでは次の日、二日後も通過報告あり。当日23時近くなど、かなり遅くに連絡があった報告もあり。
最終の電話連絡は面接翌日朝から昼間に集中。
最終後、電話で合格と伝えられ、採用に関係ない面談の連絡が来る模様。意思確認が主とみられるが、かなり質問されたという報告もあり。落ちたという話は今のところなし。面談を受けて初めて内定?
2次の時、面接官が今年から会社で面接でフィードバックするように決まったとおっしゃってましたよ。何故か3次はフィードバックされませんでしたが基本的にはするものだとおもいます
私も今日、首都圏エリアで午前に受け、早ければ夕方には~と言われたのですが、まだ連絡来ずで落ち着きません。。
先ほど通過連絡来ました。参考にしてください・・・!
連絡待ちの状態でしょうか。もしよければ情報お願いします!!
1次グループ→2次個人→3次個人→最終→面談
であってますか?
ありがとうございます!
面接官の方から「夜にマイページ更新されるから確認してね」と言われたので、午後受けた方は夜に連絡来ると思いますよ!
きてないです。誰か首都圏午前の方できた方いますか?
私二次面接は午後に受けたんですが、結果連絡が9時過ぎていたので、まだ午後組はきていないのではないでしょうか??
友達が先日二次を午前に受けて、5時くらいには連絡頂いたみたいなので、中部は午前組午後組で連絡時間が違うのだと思ってます(^O^)
10日と13日ですよ(^O^)
私も午後に受けましたが、まだ来てません…
私は先ほど最終で受けたので今日中が目処かなと現在結果待ちです!
あいおいさんは何時の部でしたか?
3次フィードバックいただきましたが、私は悲惨なくらいぼろぼろでした!本当にいいとこ無しでした。ですが最終のご案内をいただいて、とても嬉しい反面で???といった感じです。
なんとなくですが、本当に面接官の方によりけりなのではないでしょうか、、、、
ほんとですか。待ってみることにします!
フィードバックされなくても合格連絡いただきましたよ*(^o^)/*
私は午後に受けたんですけどまだきていません・・・
ダメだったんですかね・・・
早ければ夕方に連絡と言われてまだ来ないですが、とりま待ちましょう!!ヽ(;▽;)ノ
中部で通過連絡来た方、次の予約日時いつ頃が提示されているのかわかりましたらおよそでいいので教えていただきたいです。
ありがとうございます!まだ連絡なくて怖いですが待ってみます!!m(_ _)m
そうなんですね!!もう少し待ってみます!!情報ありがとうございましたm(_ _)m
そうなんですか!
今までの面接より時間長そうですけど、雑談なんですね!ありがとうございます!