会員登録すると掲示板が見放題!
日新火災海上保険には5039件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの148件の本選考体験記、98件の志望動機、12件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
僕も筆記通ったんで受けに行きます!
30分近く待たされて、ぶち切れそうでした。人事の女性に文句を言っておきました。
面接は20分くらいかな。けっこう長くて、丁寧に聞いてくれたのでほかの人の面接もこんな感じで時間が遅れたのかと思うと、許せました(単純?)
PR,志望動機など一通り聞かれました。
あぁ~不安や。てか、10~15分くらいで終わるようなこと書いてありましたけどほんとにそのくらいで終わりますかね?
遅れそうになって不満を持ったんなら予定終了時間になった瞬間全部ほっぽりだして帰ればよかったんじゃないかな?「時間きたし、こんな短い説明会だけで書けるわけないじゃん、帰ります。」って言ってさ。どういうふうに思うかなんてそれは自由だけど、今ここで文句言うのは結構かっこわるいな。
またメールでウェブに結果報告、みたいなのかな。
俺も、かなり面接は楽しかった?っていうか
人事の人が感じよかった。
あれで、もし落とされてたら・・・。
笑顔でヒトを谷間に突き落とすって初めての
経験になるかもしれないよ。
頼む、通過してくれーーー。
私が説明会・筆記試験を受けたときも2時間ちょっとかかりました。しかし、遅刻する学生を待ったために開始が遅れた、ということも考えられるのではないでしょうか。また、これまでの状況を見れば、その場で自己紹介シートみたいなものを書くかもしれない事くらい予想がつくでしょう。それらも踏まえ、次の選考も余裕のある時間帯を選択するべきなのだと思いますが。「薄っぺらい会社なら・・・」などと相手を批判するのではなく、私たち自身を省みる事も必要ではないでしょうか。それに志望動機をいうのは説明会の1時間で見つけるものではないと思いますよ。みなさん、批判・反論等ありましたら、お願いしまーす!
筆記試験の結果は、翌日の夜、メールで届きましたよ!けど、人によって時期は異なると思います。
今日、面接受けてきました。面接官の方は二人ともすごくいい方でしたよ。本当に志望動機も自己PRも聞かれなくて、笑顔の絶えない面接でした。けど、これで落ちてたら人間不信になりそうです・・。面接の合否メールはいつ頃くるんでしょうかね?
私もこの前受けましたが、面接官の方はとても感じのよい方で、以前よりも志望度が高まりましたよ☆
受かったかどうかはわかりませんが…
こういうのは運ですよね。
>ゆうさんへ
連絡はメールでしたよ。
マニュアル通り・形式的な面接でした。
行く気がなくなりました。
それともメールでくるのでしょうか。おねがいします。
そんな言い方ねーだろ
応募してきた全員と面接するのは企業側としてはコストも時間もかかるから、筆記で絞るのは分かるけど、勉強の出来る出来ないを人物の評価につなげるのは納得いかんね。
そー言えば昔、最終学歴が中卒の総理がいたな・・・
筆記は最低限のレベルを見るものだと思うよ。ってか、だいたい高校卒業レベルでいいんだから、そんなのも出来ないのは、人物以前ということでしょ。
私も落ちました。待てども待てども連絡来ず。損保は「人」だぜ!と言いたいところですが、実力不足でした。筆記なんてどうでもええんとちゃいますかねー?
たしかに時間はオーバーしましたね。しかし、エントリーシートは志望しているから説明会行くっていう人が多いからじゃないですかね。中には業界見たいっていう人もいるかもしれませんが。
けっこう志望度高いから、よかったです☆
試験はSCOAと言われているもので、五科目から全てでます。ただし、だれも理科なんて覚えてないので(俺だけ??)、普通にやっていれば平気では・・・。ただ、不安な人はSCOA対策の本でも読めばいいんじゃないかなあ。。。
まあ、テストはそうとして、ぶっちゃけ受験した感じでは、「あんまいきたくないなあ」と思いました。何故なら、二時間と言われていたのに、二時間半もかかり、次の選考に危うく遅刻しかけたからであります^^;やっぱり、時間をキチンと守らないところに、学生に対する誠意はどうなんだろう??と思いました。しかも一時間ちょいの説明で、志望動機みたいなものも書かされたし・・・、一時間では動機なんて見つからないですよね。一時間で判断されるだけの薄っぺらい会社なら別だけど・・・
私はどちらかというと一般職志望なので、今回は総合職の選考ということで見送ることにしました。
でも一般職の採用は未定・・・。
どうなることやら?!
皆さん、選考頑張って下さいね!!!
確かに多かったですね。
私も理系ですので算数などを確実にやってたら、文章問題を残しました。
なぜだか、筆記が楽しめたような気がします。
国語の問題、答えががハッキリしない問題が多かったですね。
「おざなり」、「ひとくさり」の意味など、明らかにこれが答えだという選択肢はありませんでした。
多分、学歴&ESによるフィルターを正当化するための試験なので、出来不出来に悶々とする必要はないとおもいます。
今日行きましたよー!
筆記は60分で120問。
全部5択で、
国語、算数、図形、論理、英語、社会、理科、
いろいろありましたねー。
社会と理科は世界史っぽいのとか、
弥生土器の特徴とかありました。
理科はニクロム線の熱量とか、
どれが酸化還元反応じゃないかとかでしたよ!
まあ、図形と論理は似た問題がいくつも
あったので、そこがカギじゃないでしょうか。
私は理系なので、計算系はものすごく早く終わるんで、かなり時間あまりましたけど、
最後までできない人がかなりいましたから
大丈夫ですよ☆
理系でしたけど、理科も迷いましたし、安心してください(^o^)丿
ちなみに筆記通過後は個人面接が3回前後だそうです。
一次面接は4日5日7日のどれかを選べるそうです。
おたがいがんばりましょうねー♪
私は26日に受けます!!