会員登録すると掲示板が見放題!
日新火災海上保険には5039件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの148件の本選考体験記、98件の志望動機、12件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お返事ありがとうございます!!
最近になって就活の予定が入りずらくなってきたので、1つの予定がとても重要だと感じているんです。損保業界を志望しているんですが、有名大学でもないし、ことごとく落ちてます…どうしようか悩みます。
HPに載ってるはずですよ。
首都圏50名程度と書いてありましたよー。
予約できたんですね~!!よかったです。
私は11日の10時(朝イチがすきなので)の説明会に参加してきます!お互い頑張りましょうね。
みなさん本当にありがとうございました。
持ち駒が少なかったので、かなりあせってました。
ほんとみなさんに感謝感謝です。
本社の地図見てみたら、前バイトしてたところの目の前でした。
こんなところにあったのねという感じです。
ぴろーとたまおは同一人物です。
ほんと、予約できるようになってますね。よかったぁ。
こまめにチェック入れつづけます。
みなさん、ありがとうございました!!
本当だ~。受付可能期間長くなっていますね!!(良心的な会社だ!)
ぴろーさん、予約できると良いですね!特に、締め切り近くなるとキャンセルする人も増えるので、ねらい目かと思います。
ありがとうございます!
そうですか。たまにあいたりするんですね。
今日一日気合入れて、こまめにチェック入れますね。
それでだめだったら電話してみることにします。
どうもありがとうございました(^-^)
「ゆな」ではなく、下の方でキャンセル待ちをしていた「ぱり」です。(キャンセルしてくださった方、ありがとうございます!!)
はじめまして!!
この書き込みが反映される頃どうなっているかわかりませんが、さきほど確認しましたら、12日の10時の説明会が空いていましたよ!!
その他の時間帯は31日が申込締切ですが、何故か12日の10時だけは6月1日までOKなので、頻繁にチェック入れる価値大だと思いますよ!
また、説明会当日までに大分時間がありますから、電話でキャンセルされる方が結構多いのではと思います。もし予約できなくとも、当日飛び入り参加を狙ってみたらどうですか?あるいは、電話を入れてみるとか...。
説明会に参加できることをお祈りします!!
あたしもずーっと満席だったんですが、急にポッと変わった時期があり申し込みができましたよ。
私はこういう場合直接電話で参加のお願いをしていました。大抵の会社様は快く参加受付をしてくださいましたよ。是非、一度電話してみてはどうでしょうか?
もうすぐ予約受け付け終わってしまいますよね。
どなたかキャンセルされる方いましたらお願いします!
安心って・・・
合併したら
ここの人立場的に厳しいよね。
立場的というか精神的というか。
ここがどうとか言うつもりはないけど、
合併=安心は考え甘甘じゃん??
そりゃそうですよ。
女の方がそういうとこ怖いしね~。
まわりの評価もわかりますが、自分が社会で何をしたいかだと思いますよ!!
今どこも厳しいじゃないですか!!
そして、今の風がいやなら入ったあたしたちが変えていけばいい☆
採用過程であいうえおさんが不安に思っていることを人事の方としっかりお話してみて、人事の方が包み隠さずに話をしてくれたら、そこはいい会社だと思いますよ。
総合職はなんかわかる気もしますが、
もし吸収されたら一般職も肩身狭くなりますか・・??
わかる範囲で結構ですので、教えてください!!
私は一般職志望なのです。
東京海上と日動火災の合併は来年の10月ですよ。少し事実と異なる書き込みがあったようなので。
で、ここの会社もいずれは吸収される運命にあると思います。
合併を視野にいれての支援ではないという記述をどこかで読みましたが、他社勤務の父に聞いても、日動火災より規模が小さいのだから跡形もなくなるだろうと言っていました。
合併した後肩身が狭くなるのは目に見えていることで、現に、テロで潰れたある会社の元社員なんかは今3大大手でかなりきついものだそうです。
父にここや、とある生保はやめておけと言われていて、受けるのどうしようかなぁって考えてます。
面接官の方が、とても親切だったので、日新火災さんには、ごめんなさいそして、有難うという気持ちで一杯ですね…
ありがとうございました!!!
実は、日本経済新聞の間違えかとちょっと疑っていました…。
「日新火災」かつ「東京海上」で検索したら、記事がありました。。
東京海上は日新火災の発行済み株式の3分の1程度を取得し、資本提携し複数の役員を派遣するが、ミレアホールディングスに日新火災は加わらず、独立した損保会社として事業拡大を図るという。
日動火災は東京海上日動火災という新社名からも分かるとおり、今年の3月に「合併」しました。だから経営権も移ったようです。(敵対買収ではないので、表現が適切かはわかりませんが)
日新火災は東京海上に資本を入れてもらう(株式の三割ぐらいだったように思います)事で、商品開発やシステム面で「協力」してもらうだけなので、
経営権の独立は保たれます。
傘下に入るというのは、資本提携をするという意味で、三割の株を引き受けてもらうわけですから、経営権は保たれるとは言っても、それ相応の発言権は東京海上が持つことになると思いますが。
2004年度末をまでに、東京海上の傘下に入る方針の日新火災
とあったのですが、日動火災の間違えじゃなくて、本当ですか?
勉強不足ですみません。
来週意思確認っぽいです。
内定決まった方よろしくお願いしますm(__)m
今はホントこの会社に入りたいたいという一心です。
連絡は明日以降なのかな?
首を長くして待っています。
はじめまして。私も一般職を志望しています。
しかしながら、説明会が予約できませんでしたので、只今キャンセル待ちです(泣)
予約受付の締め切り日から考えると、他社に内定をいただいて辞退されるという方が出てくるのを待つしかないですかね...。
ひとまず、締め切りぎりぎりまであきらめずにチェック入れようと思います!
非常に人柄も良くて、なんでこの会社は人材に恵まれてるんだろうと感動します。
明日受けられる方、頑張ってください。そして一緒に働きましょう!!
そーなんですか?
でも、ここの面接官の方って非常に良い人達ばっかりだし、明日は楽しんで面接に望みたいと思います。
個人的には二次で痛いとこ突っ込まれて、後から考えると失礼なことも言われて、勝ち逃げされた気分です。あの面接官に次会ったら言い返してやろうと思ったのに。悔しい。
俺を採らないなんて損したぜ、日新火災。
また一から頑張ります。失礼しました。
しつこいですよね、結構。
ESPも性格診断のようなものでしたよ!
1問につき8秒しか制限時間がないのですが、
直感で答えるものなので8秒でも長いかもしれないですね。
最終の前にESPという適性検査を受けなくてはいけないらしいのですが、どういったものなんでしょう?
筆記はやったし、性格検査もやったし・・・。
どなたかすでに受けた方いらっしゃいますか?
最終にいかれるみなさん、頑張りましょう!
あと一息です!
予想通りしんだかなぁ。。
二次面接の連絡受けた方きてますか?
だめだったのかなぁ。今更だけどOB訪問考えてるのに・・。
私も今日の昼にニジメン受けました。終わったっぽい。
いいですねー。私なんかほとんど圧迫されず、ESや履歴書に沿って適当に質問される感じだったので志望動機ややりたいことを言うのが逆に大変でしたよ。
でも、微妙~もしかしたら死んだかも。
初めまして。
私も一般志望してます。皆さん頑張りましょうね!!
初めまして☆私も説明会予約しました!
ここの選考は他より始まるの遅めですが、頑張りたいと思います!みなさんがんばりましょうね!!どうぞよろしく☆(^o^)