会員登録すると掲示板が見放題!
日新火災海上保険には5039件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの148件の本選考体験記、98件の志望動機、12件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
なんだかちょっとへこむ・・・
気づいたら3月の日程が全部満席!!!
仕方ないから4月にうけることにしますが、
これってやっぱり不利ですよねー・・・。
どうもです。福岡は最終に進む方だけでたったの5人??全国で20人???少ないんですねえ。。でもお陰様でどうにか最終まで行けました、ぐわんばって来ます(^0^)g
どうもです。福岡は最終に進む方だけでたったの5人??全国で20人???少ないんですねえ。。でもお陰様でどうにか最終まで行けました、ぐわんばって来ます(^0^)g
駄目でした。
まあしょうがないですね・・。
三次に進んだ方はがんばってくださいね。
さすがに終わりでしょう。自分も1回やっちゃいましたが、実社会に出る人間としての自覚が足りなかったという思いで諦めました。どうもこうも、もう一度選考に入らせてもらっても、約束を守れない人はいらないだろうって思いませんか?事前にキャンセルしたとしても印象悪くなる感じなのにねぇ・・ウソのいいわけ作っても無理でしょう。
14日に2次をうけました。どんな仕事をしたいかについては最初に書いた訪問カードでチェックをした分野に対してその理由を深く突っ込まれました。正直2月にどの分野にチェックしたかなんて覚えてませんでしたけれども理由をその場でこじつけて考えました。
はっきりどんなことがしたいと決まっているのであれば、それを言うべきですし、まだ決めてないのであれば、キジ白さんがどんなことができるのかをいえばいいのではないでしょうか。
がんばってくださいね!
14日にうけて連絡きたかたいますか??
福岡からは5人最終に進むことになっています
私は1番の部屋に入ってくれと言われました。最初から入る部屋はきまってたんでしょうかね。よくわかりません。
>小豆の木さん
日新の総合職採用は少ないです。今期も20数名だと思います。
圧迫だったとの事ですが、面接の部屋番号は何番でしたか?
僕は二番でしたが、一人圧迫で一人優しい、みたいな感じでした。
僕は夢中になると言葉遣いも態度もだらしなくなってしまうのですが、
最後の質問が終わった時に圧迫担当の方が、
「かなり研究してるね・・・」
と独り言を言っていたのでちょっと期待しています。
駄目でも言いたい事は伝わった上での駄目なんでしょうから少しは納得も行くかな、と・・。
みなさんの書き込みをまとめると、2次面接では、迫タイプか、和やかタイプか、人によって面接のタイプがだいぶ違うようですね。これはどういうことなんでしょうか。
圧迫の人は優秀で試されているのではないか、という意見もあがってますが、全く逆のことも考えられそうです。駄目だそうだったから、本当に駄目かどうか圧迫で見る。そういう見方もできると思います。ですので、圧迫か否かで、優秀かそうでないかで分けられているのかどうかは、よくわかりません。これの本当の狙いは人事の人に聞いてみない限りわからないでしょう。あるいは、そんなたいした狙いもないのかもしれません。
まあ、気にしないのが一番でしょう。どっちであろうと、自分の思っていることを誠意をもって伝える、これでいいのでないでしょうか。あたって砕け散る、ような意気込みで。ただ、圧迫になった場合、あまりこういうのが苦手の人は萎縮して、うまく話せない人もいるかもしれませんので、そういう人は事前に対策を考えていくのもいいでしょう。私はどちらかというと圧迫にはそれほど強くなかったのですが、ここの圧迫は、業界比で考えても、それほどきついものではなかったと思います。ですから、きつい質問があっても、落ち着く、冷静になる、そして、言葉を整理して喋る、こういうことを心がけていれば大丈夫でしょう。
私の場合、昨日書き込んだように2人そろっての圧迫面接でした。さて、質問のないようですが、履歴書のことはあまりきかれませんでした。筆記の時に提出したエントリーシートの内容が中心に聞かれました。志望理由は聞かれませんでしたが、どんな仕事をやってみたいか、は聞かれました。圧迫の内容は、こちらの意見を否定するようなものが多かったです。君の考えがよくわからない、うちの会社のこと何か勘違いしてうけてない?、とか、ほんとにこんな趣味やってるの?とか、そういう感じです。圧迫の質問に対して、落ち着いて、言葉を整理して、こたえられれば、その後、その返答に対するさらなる反対意見、圧迫攻撃、はありませんでした。会社によっては、こちらが言うすべてのことに対して反対意見を述べてくるところもありますので、こういう面で見ると、それほどきつい圧迫ではありません。落ち着いていれば大丈夫です。
では、長くなりましたが失礼します。
みなさんがんばりましょう。
私は第3会場で、人事の小林さん(HPにも出てる女の方)ともう1人社員の男の方が面接官でしたが、何も圧迫されませんでした。東京海上の面接の様な「良い所を引き出そうとしてくれる」面接で、笑いもある和やかな雰囲気の面接でした。
こんな私からすると、「圧迫面接された人達は優秀な人達で、圧迫によって試されているのでは?」と少しネガティブで、羨ましくもなってしまいます。まあとにかく「ありのままの自分で誠意や熱意を持って話せば、圧迫だろうがそうじゃなかろうが、良い結果は来る!」と思っていきます。
17日に受ける方達もあまり気にせずに、「圧迫?いいねぇ、圧迫してみろよ。俺には効かねえぜ!」ぐらいの気持ちで行ってらっしゃい!
私はかなり楽しかったですよー☆
確かにお二方必死に私のことを否定しようと頑張っていらっしゃいましたが、少ない知識で必死にこちらの土俵に上がろうとするものだから、たくさんぼろが出ていて笑えました~▽
圧迫ではあると思いますが、面接官の方の頭のレベルはお世辞にも高いとは言えないものなので、簡単に丸め込めてしまうと思います。
こんなこと言われました。「え?そんなことやって楽しいの?君頭おかしいんじゃないの?」だとか「ふーん、君が言ってることってなんていう名前の就職本に書いてあるの?」とか「君がやってきたことってうちではなんの役にも立たないと思うよ?」・・・うーん、思い出すとけっこうひどいですかね?
しかし、すべて淡々と返していくとしまいには逆に向こうが怒り出しそうになっていましたが(笑)
そんな訳でこういうの苦手な人は気を付けてくださいね☆
私この会社の志望度は上から数えられる位高かったのですが、下から二番目くらいまで落ちました~(^^)
初めまして~!圧迫っすか~?私も17日に2次受けるんですけど、具体的にどんな質問されました?本当覚えている範囲でいいんでアドバイス下さい!!
一次の時は控え室にたくさん人がいましたが、今回はほとんどいませんでした。一次でかなり絞られたようです。
人によって、採用ステップが違うようですがどうなんでしょうか?
私の場合は、
一次面接は、一対一、一時間程度
2次面接は、二対一、20から30分程度
一次は中堅社員の方と、比較的雰囲気も柔らかい感じで、雑談を交えながら、履歴書の内容について聞かれました。
2次面接は、社員二人の方とでした。皆さんおっしゃるように、、、結構圧迫気味でした。話にあいまいなところがあるとすぐに鋭いつっこみが入ってきました。なかなか大変でした。
自信はあまりありませんが、思っていたことを、ある程度話せたと思っています。これで落ちたらしょがないと思っています。
17日にある人、がんばってください。
うう・・・かなりやばそう。
落ちたかな・・・。
30分近い面接でちょっとびっくり。
そういや僕は朝受けましたが、午後受けた方は無事に受けられたのでしょうか。
僕の段階で既に15分ぐらい押していましたので。
一時間程度を予測してください、って言ってたけど一時間半はかかったな・・。
1人に面接官2人の面接で、
よく耳にするお酒の事は聞かれず、
履歴書を見て適当に質問するという感じでしたよ。
まだの方は頑張って下さいね!
そうみたいですよ。金融は基本的には嘘つきですからね。ニッ○イや第○生命もあんだけリクなしって言っておきながら、動いているもんね。この二つはまだ私のところにはリクきていませんが、友人はもう三回面談を済ましています。さてここは、ホワイトデーはずらそうかと考えております。別に深い意味はありませんが(笑)
おめでとうございます。マリン、リクルーター制とってないっていいながら、とってるんですね。ちょっと残念です。今日マリンこれから行ってきます。
やっぱり一次はそんなに落とさないのかな・・
私は公務員志望と言っても受かりましたよ
ここは三次面接までですよね?全部個人面接なんですよね?ところでパーソナリティ検査ってなんでしょ‥適正??質問ばっかですいませーん。
次も頑張っていきましょう!
けど、まだどこかで期待している俺がいる~♪
やっぱ、志望高いだけにあきらめきれない!!
まだ来てない人!まだ望みを捨てずに頑張りましょう。
でも受かったてるならすぐ連絡くるはずだからな~、縁がなかったということでまた頑張ろう。
日新は総合職20人しか取らないから、
かなり、落とすんだろうね。
とても予約出来る時間の幅が大きいのでたくさん通ってるんではないかなぁ?
落ち着いて朗報を待たれい!
二次も個人なんですか?
どなたか選考プロセスわかる方いましたら教えて欲しいです!!!
マイページに一次の結果が~って。
やほーい!えらく待たせやがってこのやろう。
面接って何次まであるんでしたっけ?
第一志望なだけにかなり心配です。
こりゃもうだめかな?
そうだったら、一次でかなり絞ったみたいだね。
なんか期待してします。
通った方、一報書き込んでください。
それで諦めます。
うーん、行きたかったのに残念・・・。
連絡来たって人もいないみたいだし、月曜なんじゃないかな?
まだ連絡きません。
みんなきてないようなので、
安心しました。
多分明日メールできますよね。
14日か17日だったハズですよ☆
さすがに遅いよ。
それとも、他社の選考状況見てるとか?
まだだと思います、私も待ち中です。
もしや俺落ちたのかよ?
まだ連絡きません。
通った人にはすでに連絡きてたりして・・★