会員登録すると掲示板が見放題!
損害保険ジャパンには84264件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2097件の本選考体験記、1415件の志望動機、585件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
SPIのWEB適正テストなんですか?
17日以降に面接の「案内」(予約方法など)が送られてくるという意味だと思いますよ…!
面接の日程などはどこに記載されていましたか?
思いました。。みんながエントリーする早い時期にやると倍率高くなりますよね(´・_・`)どーしましょ?
面接の練習にはなるけど。
最初の面接6月17日になってますよ…
経団連の取り決めは、8月1日から「面接を」やるというものですよ~~
経団連の取り決めでやると何度も言ってたからもっと遅くなるのかなと思ってたんですが想像以上に早かったです…
ちなみに総合職エリアのエントリーは
パソコンから見たら表示されてますよ!
ここ第一志望でなければ、遅い時期にエントリーするべきかしら(´・_・`)
出ていませんね。。
お返事ありがとうございます。では社員の方からの面談の案内自体は2回までのようですね。次の案内をされたと仰っていた方がいたので気になりました。
そうなんですか!?
ありがとうございます!
1つの部屋を6か8つほどにブース分けして行われました。個人面接でした。ブース分けしてあるだけなので周りの声とか聞こえるような環境でしたよ。
聞かれたことは人それぞれだと思いますが、受ける前に自分の強みや、仕事に求める価値観などをアンケートのような形で書き、それに基づいて面接を受けました。その後フィードバックという形でした。
私が感じた雰囲気ですが、損保ジャパンさんの方がフランクな印象を受けました。
ここのシステム会社志望です。
どのような雰囲気でどんなことを聞かれましたか?
模擬ということで少し気を抜いてしまっているのですが…(--;)
ありがとうございます。
私はグローバル志望なので、フローが異なるのかも知れませんね
総合エリア志望です!
グローバル志望ですか?
私もエリアの首都圏以外の地方を希望していますが、インターンでのリク?みたいなものはついて、面談していますよ。
地方だと大まかな採用の流れは一緒ですが、採用人数も少ないし不安ですよね・・・。首都圏と併願で受けることはできるみたいですが・・・
紹介してほしい旨等をお伝えすれば紹介はしてくれると思います。
ですが、あちらの方からの公式?な面談は周りを見る限り2回っぽいですね。
内定者の評価ですか?!?!権限あるのかな
厳密な基準は知らんけど、内定者の評価だったり発表だったりでは?あと座談会での質問内容とか云々機会はあるはず。
わたしは2回目の時に他の方を紹介してほしいとお願いしたので、3回お会いしました。
私はエリアの栃木を志望してる者なのですが
東京で行われたジャパンダセミナーfor womanに参加しましたが、模擬面接の連絡来ましたよ!
どのように選んでいるのでしょうか。インターンで評価される場面はあまりなかったのではないかと思うのですが。
リクは人選んでるって聞いてる
10分前には着くように行きましたよ!
時間は人にもよると思いますが1時間くらいで終わりました。
私もそのように思います。
特に選考に関係しないのかなと感じています。
エントリーまでの繋ぎ役のような気がしますね。。
先週2回目でしたが、今の所特になにもないです。エントリーも近くなってきたのでそろそろ終了…という感じでしょうかね?
結局これはなんだったんでしょう?笑
日経ナビとかにも載っている公式のものです!JAPANDAセミナー Uターン編みたいな感じだったと思います!
Uターンセミナーってマイページにないんですが非公式のものでしょうか?
多分、夏にインターンに参加された方に面談があると思っています。
後半に座談会があるとか..座談会もほぼ経験なしなのでどんな雰囲気なのか(;_;)
2月です。早い時期から声をかけているのですかね。
いつのインターン参加者ですか?