会員登録すると掲示板が見放題!
損害保険ジャパンには84264件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2097件の本選考体験記、1415件の志望動機、585件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私服で行ってきました。
他の企業のこととかも何でも聞ける雰囲気でとてもよかったです。
10月23日のセミナーに参加しましたが、事前に内定者の方が「スーツは控えるように」といった内容のメールを送って下さっていました。私はそのことを当日新宿に到着してから知ったのでどうしようもありませんでしたが…
自由な社風の損ジャですから。
スーツの方が浮きます
先日私が参加したときは、スーツが7割超えてました。
選考に響くとか注意されるとかはないと思いますが、
とりあえず無難に…
9日のものにいきましたが、むしろスーツの人の方が浮いてました。
今まで、セミナー3,4回行っているのですが
私服、スーツを選んで幾たびに、少数派にぶつかってしまい
浮いてしまうのですが・・・
私は去る10月23日の午前の就活ジャパンに参加させていただいた者でございます。内定者の方々に直々にお話を伺うことができてよかったです。このみん就も就活ジャパンで初めて聞いて登録いたしました。スーツを着用して参加したことでいろいろありましたが…
>mystic-aliceさん、森ちゃんさん
私は今日「就活ジャパン」に参加して来ました。内定者の方が地震のお話をされていましたが、そんなことになっていたなんて!大変でしたね。
お話を聞いた内定者の方々のほとんどが、損保ジャパンで働いてらっしゃる社員の方々の雰囲気に強く魅かれた、とおしゃっていたのが印象的でした。
私は今日、就活ジャパンに参加してきました。
昨日は大変だったんだよ~って、内定者の方が
お話してくれました。就活ジャパンすっごく
ためになりました。参加してよかったです。
本当にみなさんいい方で、元気で、明るくて、
憧れてしまいました!!!!
これから就活楽しめそうです。
内定者のみなさんにすごく感謝です!!
ありがとうございました。
ほんとコワかったですねぇ、地震。でもそんなアクシデントも一瞬で保険の重要性を話るネタに転換させる臨機応変さに思わず拍手!でしたよ。ちなみに自分も膝が笑ってたひとりです(笑)
今日(23日)損保ジャパンの「就職ジャパン」に参加してきました。私服でということだったので、非常に迷いましたが、皆さん結構ラフな恰好で来ていました。
しかし、今日は地震があって、最上階が揺れました!
高層ビルだから、上は揺れるようになっているのですが
とても尋常な状態ではなかったです。
座り込んで、とにかく揺れが収まるのを待っていました。
そのときの、内定者の方々のリカバリーが凄かったです。
参加者を落ち着かせ、不安を取り除いてくれました。
結局、エレベーターが止まってしまったために
43階から地上まで、階段で降りることに。
地上に着いた頃には、膝が笑っていました。
本当に怖い思いをしましたが、あの瞬間に居合わせて
よかったと思っています。初めてのセミナー参加でしたが
損保ジャパンは、私に多大なる印象を与えました。
ありがとうございました。就活ジャパンへは清潔感のある私服で行くことにしました。
はじめましてボブといいます。ぼくも前回参加させていただきましたが、ホントに私服で問題ありませんよ。 スーツの方がむしろ浮きます。
どうしても書きこみたかったので書きこみします。どこの内定者かは敢えてふせますが、わたしも就活中は損保業界が第一志望だったので、知っている限りで、伝えておきたいことだけ書き込みます。損保業界での一般職の仕事にある、損害サービス部門でのお仕事をわたしの知っている限りで書き込みますね。まず、事故に遭われたお客様からお電話をいただいたら、保険金お支払いまでの一連の業務を遂行できるということです。さて、今バイトでこの仕事が任されたとします。いくらの保険金をお支払いしたらよいのか、また、保険金をお支払いしてもよいのか、わかりませんよね。バイトとは異なり、六法をひきながらでも、責任ある仕事を任されます。責任ということについて具体的に書くと、ただ単に保険金をお支払いするだけならだれでもできます。しかし、事故に遭われ、動揺しているお客様に、ありがとう と言ってもらえるまで、、お客様第一に考え、それなりの信用や信頼を得なければなりません。信用や信頼を得るためには、知識や経験はもちろんのこと、相手を思いやる心が一番大切だと思います。バイトで、その場だけを乗り切って、お給料をいただくのではなく、ありがとう と言ってもらえるまで、そして、この保険に入っていてよかったと思ってもらえるまで、頑張る。それが、お客様の増加に繋がったら、言うこと無しですね。そうして企業に貢献できたら光栄です。わたしは、他にも損保の魅力を感じ、決めましたが、色々な視野をもって、後悔のない就職活動をしてください。
台風の影響で支払いが増え、業績に影響するのは確かなようです。
ただ、今年の台風のような通常を越す異常時に契約者に
保険金を支払う余力を示す「ソルベンシー・マージン比率」
というものがあるのですが、
これは大手なら900%を越えてます(200%以上ならば問題ないとされている)。
屋台骨が揺らぐようなことはないでしょう。
また、災害にあってはじめて「保険に入っとけばよかった」と思う消費者が増える傾向があるそうです。
ご参考までに
返事が大変遅くなってしまって、申し訳ないです。
遅いかもしれないけれど、髪はまだ黒く染めてない方もいましたが、大体はおとなしい茶色でした。 ぼくはまだ染めていないまま行ったので、内定者の方に「一番きみが茶色いね」と笑いながら言われましたが(笑)
先週17日(日)の就活ジャパンに参加してきました!
ほんとに楽しかったですよー♪
当日はリラックスして、聞きたいこと知りたいことを
ズバズバ聞けますよ(聞かなくても相手から話してくれる笑!)
就活ジャパンから参加者に頂ける『リクルーティング・ノートブック』はほんとに便利です!
就活ジャパンの内定者の方々、損保ジャパンの方々にお礼したいです!
私は東海の内定者ですが、損ジャが第一志望で本当は損ジャに入りたかったので、おじゃまさせていただきました。
私もOG訪問なので、東海はとにかくお給料がいいということを
聞かされていました。私の素人の考えでは業界1位も2位も大して差はないんじゃないかなと(特に、損ジャは今、がんばってますし)考えていたのですが、やはり、お給料、福利厚生の面では東海がいいみたいです。(確か、初任給は同じくらいだったと思うのですが、ボーナスと月給の上がり方、残業代に差が出るみたいです。)
私は残念ながら、損ジャには縁はなかったのですが、東海に内定をもらってからもやはり気持ちを捨てきれずに、損ジャの二次募集を受けようとしていました。
そこで、東海と損ジャの両方のOGに相談しましたが、東海を蹴って、わざわざ損ジャを受けるなんて、面接官も驚くよと言われ、先ほどのお給料のことなど色々考えて結局受けるのをやめました。
あと、大学のOGでしたら、どんなことを聞いてもいいと思いますよ。私の時は、みなさんいい方ばかりだったので、先輩から、
「お給料のこととか、結婚のこととか、本当にちょっとしたことでもいいから何でも聞いてね」と言ってくださる方が多く、何を聞いても嫌な顔ひとつせずすべて答えてくれました。
やはり、入る前に、疑問はすべて解消しておいた方がいいと思うので、もし失礼かなと思ったら最初に「こんなこと質問して失礼いかもしれませんが、、、」というように聞けば問題ないと思います。
私はまだ学生ですし、損ジャとも関係ない人間なので、詳しくないのですが、OGから聞いた話として少しでも参考になればと思い書き込みしました。長々と書いてしまって失礼しました。
詳しく教えて下さってありがとうございます。他社の一般職とそう変わらないんですね。ぱんださんは一般職の方ですか?よく東海の一般職はものすごく給料が高いと聞きますが、そんなに損じゃと差があるのでしょうか? よろしければ教えていただきたいです。
どこの保険会社でも損害調査部門として事故対応をやっているのはおもに一般職の方ですよね。そして、バイトがやっているテレオペも事故受付ではありますが、相手方との交渉や、他保険会社と連絡をとったり、というのはバイトにはできませんから、ある程度仕事はちがいます。
そういった意味では責任感もバイトとは違うし、やりがいがあるのではないでしょうか。
損保ジャパンのテレオペ(バイト)はほかの保険会社に比べて、夜間、休日の臨時窓口と言う形で一般職業務の補完をしている性格が強いため、一般職に同じ仕事をしている、ととられるようです。バイトはバイトでもほかの保険会社より給料もいいので更に一般職との差別化がしにくいのかもしれません。
あと一般職には損保ジャパンの場合、営業か損害調査部門という選択肢があるので一般職=事故対応とならないこともあります。
なんかとても楽しそうなセミナーですね★
同じ大学生なので質問もしやすそう☆
ううん・・・やりがいを感じられないと思います。バイトでもできるんですよ?いくら一般職といってもプライドはありますし・・。
人にもそんな仕事してるなんて言えないし・・・。
というかやはり本当なんですね!?損じゃのOGに直接聞きたいんですけど、そんなことききづらくて・・。
まおさんは社員の方ですか?失礼なことばかり言ってすみません。
バイトのテレオペができるような仕事をやって、正社員の給料もらえたらいいって思えませんか?
台風の中、内定者の方々は朝早くから準備してくださったようで、胸がじーんとしました。
フリートークでは、貴重なお話をたくさん聞くことができ、また相談にものってもらい、さらに意欲が高まりました。
Recruting notebookは、本当に使いやすいです。
内定者の皆様、ありがとうございました!
まだ行かれていない方はぜひ行くべきだとおもいますよ★
参加者の髪の毛の色とかはどうでした?派手じゃなければ大丈夫そうでしたか?
司会の人のほうがむしろ緊張してるみたいでしたw
司会の方おつかれさまでした。良かったですよ。
ちなみにこのサイトはチェックされてますね。損ジャの内定者にw
たぶん去年行ったとか書き込んでいる人はおそらく...
来た人達の意識は結構ばらつきがありましたよ。
それとリクルートノートブックは役にたちますね~。
さっそくいろいろ書き込んでます。
僕にとっては大変参考になりました! 今までただ漠然と就活しなくちゃと思っていたんですけど、今回行って内定者の方や周りの参加者の意識の高さが刺激になり、負けてられないとおもいましたよ。
どうでしたか?
初めて投稿します。
私も参加する予定です。すごくおもしろそうですし。
私も服装で悩んでいたんですが、私服で行こうと
思います。
服装は私服でまったく問題ないです☆ちなみに私は去年のに参加しましたがスーツだと逆に浮くぐらいなのでどうぞ気軽に私服で参加されることをお勧めします。
見た目があまりにもルーズでなければジーパンでも問題ないと思いますよ。
私もセミナー申し込みました。そして私も服装で悩んでます。いくら私服でいいとはいってもさすがにジーパンなどはよくないだろうし。スーツで行っとけば間違いはないですかね?ですが、JEFサポさんのおっしゃるとおり昨年の写真は私服の方が多いようですし。どなたか昨年参加した方、または今年参加しようと思ってる方いましたらご意見参考にさせてください
こういう選考に関係ないイベントでは私服できてくれたほうがおもしろいと同業界の人事の方が言ってましたので
私服の方がいいのかなと思ってます。
去年の写真をみても私服の方が多いですしね。
私は申し込みました。
あれって、スーツなのでしょうか?
去年の写真見る限りでは、私服の人が多かったような気もしますが。
保険の勉強もかなりするという覚悟はあるのですが、皆さんはどう考えていますか? ひと足早く入社することになるのですが、今すごく不安です。こんな私に叱咤または激励の言葉を・・