会員登録すると掲示板が見放題!
損害保険ジャパンには84264件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2097件の本選考体験記、1415件の志望動機、585件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ぼくは、先日企業研究を始めたところなのでまだ未来についてはわかりません。
ただ、仕事時間が「セブンイレブン」もあると聞いてショックでした。
サ残業をさせないと利益が出ないなら、それは経営努力が足りないんじゃないかと。
ぼくは、そんな厳しい営業職を希望しています。
保険会社を中心にエントリーはしてますが、セミナー等一度もでてません・・。
私は生命はあまり興味がないので分かりませんが、
損保はまだまだ幅を広げる可能性がたくさんあると
思っています。
例えば、損ジャであれば、
高齢化が進むにつれて、年金・福祉関係にも
伸ばしていますし。
ただ、確かにセミナーでは会社の自慢、アピール
ポイントしか言わないのは確かそうですよね。
でも現在ではどの業界もどうなるか
分からないですよね><
オレンジさんは、保険会社の今後について
どうお考えですか?
損保希望オレンジです。
某掲示板で「保険会社に未来はない」と言われました。
確かに頭打ちと言われていますが、みなさんは保険会社の未来についてはどう思いですか?
セミナーではいいことしか聞かされないはずです。
私も交通費は片道で学割使っても2600円してしまうので、往復はやばいです・・・涙。
早く青春18切符の時期になってほしいな><
新幹線は高いので、まだ使ってません、笑。
お互いがんばりましょうね☆
何となくはイメージ付いてきたんですけどね…
焦らずに頑張ってやってみます(^^)v
僕は神奈川に住んでるんで、移動には困らないんですが
定期が都内までではないので、交通費が掛かってしまいます…往復1000円以上は痛すぎますよね(TOT)
寒くなってきますが、お互い体調管理に気をつけて頑張っていきましょう♪
まだ迷ってて全然いいと思いますよ☆
逆に絞りこむのはよくないですしね(^^)v
私もセミナーちょこちょこ行きたいんですが、
東海に住んでいるので、交通費が痛いです・・・。
だから、東京行ったついでに、他のセミナーになるべく
参加するといった感じです。。
カズさんは関東ですか?
お互いがんばりましょうね★
就活ジャパンにも参加して感じたのですが、ここはすごくいい雰囲気だと思いました。
内定者の方も親身になってお話を聞かせてくれます。
社員の方もなにか他の会社の人と違う匂いがしました。
セミナー内容も非常にためになりました。
また、このぐらいの時期になってくると、前のセミナーとかSM海上のセミナーで話した方とかとも偶然出くわしてりなんかしてとても嬉しかったです。
こんばんわ☆前回はここの掲示板が書き込んでからアップされるのに時間が掛かる事が分からず数回書き込んでしまいました済みませんm(__)m
損保は会社の雰囲気が様々らしいですね…
まだ僕はどこの業界に行くか悩んでいます。
おそらく金融かメーカーになるとは思うんですが、
一応損保も候補で…って感じで、まだ曖昧です。
僕も雰囲気重視なので、たくさんの企業を
見て回りたいんですが、なかなかうまく行きません。
(話題から反れますが)最近はとりあえずセミナーに
通うようにはしています。
今日は某就職サイトのに行ってきました☆
2日連続なんで結構ハードです~。
返信ありがとうございます★
私は損保は考えてますが、他も受けようと思ってます。
現段階では、第一志望群に損ジャが入ってます♪
ただ、損保でも会社によって雰囲気が
全く異なるようなので、自分に一番合った
雰囲気の会社を選ぶことになりそうですよね。
内定もらえたらの話ですが・・・涙。
カズさんはどんな業界考えてるんですか?
どうもです☆
僕はまだ決まってないんですよ~。
損保事態の業務が良く分からないので…まだ考え中です。
ポンタンさんは損保業界を軸に就活してるんですか?
私も20日に参加しました!
損保ジャパンは、私の大好きな企業のひとつなんです。
夏にインターンシップに参加して、そう感じるように
なりました。
お互いがんばりましょうね☆
下に書いた「ここ」って言うのは、どこの会社にしろ掲示板をってことね。
この会社に限らずね。
>以下の話、信じる信じないは別にして、
ここ本気で会社の人見てるから気をつけなね。
ばれるよ。
誰が書いているのかとか、そのセミナーにいた人チェックするとか方法はいくらでもあるし。
信じてもらわなくても別にいいけど。
ここ本気で会社の人見てるから気をつけなね。
ばれるよ。
誰が書いているのかとか、そのセミナーにいた人チェックするとか方法はいくらでもあるし。
信じてもらわなくても別にいいけど。
なんか荒れてるようですが、別に批判または相手を正してもしょうがないのでやめましょう(笑)。個人には個人の意見があるでしょうし。ただやっぱりお互いに社会的にふさわしくない発言は控えるようにしましょう。
ちなみに私も2度目のセミナー参加を今日してきました。私的には非常におもしろかったですよ。やっぱり前のときも思いましたが損保ジャパンの雰囲気が一番好きです。ちゃらいというよりは変に肩に力が入ってないという感じを受けました。サービス業という意味では親しみやすくていいのではないでしょうか?逆に仕事はしっかりこなしそうな気がします。
あなたがどこの企業に内定でるのか楽しみですね(笑)
就活を始めて間もないわたしたちには、彼らを批判する資格はありませんよ。まあ楽しみにしています(笑)あなたがここ受けないなら、それはそれでよかった。あなたのような人と同期として働きたくありませんからね^^ここじゃないにしろ、他社の悪口を平気で言う人とは一緒に働きたくありませんから。どこの企業にしろ、彼らは内定を頂いてるのですから。
あ、みんなスーツでしたよ。
いないですけどね。
大企業から内定をもらって浮かれている内定者は自分の周りには
いないし。入社してからどういう働きができるかが重要なんであって、内定したことに意味はないし。
過去に自分の出身校卒業の社員がいないっていう、そんな大学の内定者の人だったら、知りませんけど・・・。
「チャラチャラした雰囲気」と、就活生から見られているのは
残念ですね。決してチャラチャラしているつもりはないんですが・・・。なるべくリラックスして参加できるようにしていたつもりなんですけどね(笑)。
リスクソリューションからは、まともな雰囲気になるんではないでしょうか。あくまで予想ですけど。
とまあ、皆さんが思っているものと、実情は結構違うってことは
分かってもらいたいですね。
このことは、志望会社やその仕事のイメージにも同じ事がいえますが。
ちなみに前回は私服でしたが、明日はスーツで参加する予定です。
バイト先に損ジャ内定の先輩がいるのですが、今回のセミナーはスーツが◎だそうです。内定者の方たちもスーツだそうなので。私も20日です♪その先輩曰く、自分が参加したセミナーの中でこれが一番おもしろかったって言ってます★
んーやっぱりスーツで行くことにします。私服でお越しくださいみたいなこと今回は指示ありませんしね。
前回の就活ジャパンはとても役に立ったので今回のセミナーもとても楽しみです。
わざわざ土日に時間を割いてセミナーを主催してくれてる人たちに対してそういう言い方はないと思います。これからこの掲示板あなたのような書き込みをする人には来て欲しくないです。
いちいち、こんなところで言う発言でもないでしょ。
10月10日の就活ジャパンでは内定者の方も私服だから原則私服でといわれて私服でいきました。私も20日行くのですが、どっちにしようかまだ考え中です・・・。
私も今迷っていて・・・。
普通のセミナーはどっちだったのでしょうか?
誰か行かれた方いらっしゃいますか?
でも、スーツだと無難ですよね。
私も20に申し込んでるんですがスーツで行こうと思ってます。
私服のほうがいいんでしょうか?
私服とスーツどちらで行きますか?
アクチュアリーセミナーってどうやって申し込めるのですか?
ホームページみてものっていないのですが。。
お返事ありがとうございますm(_ _)m 自分も11月20日に東京の晴海で行われる日本アクチュアリー会のセミナーには予約を入れています。たまたま開始日に募集の案内を見たので、おそらくは一番乗りで応募しましたよ! 受講証を送付したとの確認メールが入ったのですが、一週間前の本日になってもまだ受け取っておりません… だんだん心配になってきた今日この頃です。
損保ジャパン主催の就活ジャパンにも参加しましたが、内定者の方も入社志望者もほとんどの方が文系ですよね。数理科学にやりがいを感じていて、やっとそれを生かせる職を見つけたと思っているので、「理系であること」を武器にしてお互いに頑張りましょう!
はじめまして。
私も、アクチュアリーという職を志望しています。
私は、11月20日に、東京で行われるアクチュアリーセミナーには、参加を応募したのですが、もう、受講証は、送られてきましたか。
私は、申し込んで間もないので、まだ、届いていませんが…。
どの会社に内定をもらったからすごい、という考えはどうかと思います。 その会社の求める人物像と合致していたから内定が出たのであって、その人自身が優秀な人物であるとか、内定をもらえなかったから内定者より劣っているというわけではないのです。東海に内定をもらったけどMSには落ちた・あいおいには落ちたけど東海には内定をもらった、というようなことはよくあることですから。
勝ち組気取りが多いということですが、確かにそういう勘違いをしている内定者はどこにでもいます。内定に浮かれて「大企業に内定をもらった=自分はすごい」という勘違い・・・・。 まだ入社してもいないというのに・・・。 入社して実際に働き始めたらそれが勘違いだ・思い上がりだと気づくことでしょう。
と感じましたが、ああいう場に出てくる人がそういうタイプなんじゃないでしょうか?他社のセミナーでもそういう方いましたし・・。内定者のほんの一部でしょああいうタイプは。悪く言えば目立ちたがりや・・な人たちは派手目なんじゃないかな。 って偏見かもしれないけど。 先輩に聞いたら、東京海上はお嬢様系、損ジャは元気な人が多くてMSはおっとり美人が多いみたいですよ。男性はわかりませんが。
私もそれと同じようなことを感じましたけど、
いろいろ参考になる話を聞けたのでよかったです。
「チャラチャラしてる」ってのはみんな言ってますよね(笑)
それについては私はなんとも思わないけど。
27日に新宿で行われるリスクソリューションセミナーに参加させていただくことになりました。もしかしたら、どなたかご一緒するかもしれませんね。
私はアクチュアリーという職を志望しているので、リスクソリューションのディスカッションもかなり理論的に考えてしまいそうなのですが…
そこで、もし既にリスクソリューションセミナーに参加されたことがある方がいらっしゃいましたら、ディスカッションの雰囲気や議論の内容などを教えていただければと思いますm(_ _)m
どんな雰囲気か教えていただけませんか?
私は来週初めて、セミナーに参加するので、セミナーの雰囲気がとっても気になります。
あと、やはり福岡はスーツ着用がいいのでしょうか?
そう?
私はそんなふうには感じなかったけど…
何をもって勝ち組きどりと評しているのかわかんないよ(笑
勘繰りすぎっていうか、ちょっと屈折してない?
ある種の余裕みたいなのがあるのは、当然だと思う。
とにかく就職は決まってるし、何だかんだ言っても
損保のトップ3に入ってるし。
その安定感が表に出るのは普通だし、それを勝ち組気取りと
表現するのは、ちょっと浅ましい感じだな。
嫉妬入ってるっていうか。
うちらはまだ、損ジャに入れるかどうかすらわからないんだから、
損ジャなんて別にすごくないとか、そういう発言はみっともないと思う。
別に入りたくないとか、ちょっと興味でセミナー覗いただけとか
そういう話じゃなくてね。
ここの内定者ってなんか勝ち組気取りしてるよね。
東京海上ならすごいと思うけど、
損ジャなんて別にすごくも何ともないのに。
変にチャラい人多いし・・。
その人ほとんど化粧していなかったような。
肌がきれいってうらやましーおっと、話がセミナーからずれてすみません。
そのときのセミナーで、内定者以外の人だけどセミナー会場にいて話を聞かせてくれた女性が4・5人いましたが、
そのうちの一人がモデルの田中美○に似てたと思った人いません?
あご位の髪の長さもそっくりだった。
ここは業務職のレベルが高いなぁ。
ありがとうございます。もう一度登録しなおしてみます!
少し前の書き込みくらい読みましょうね。
それから遅刻は厳禁です。
その場で怒鳴られて退場命令とか選考に響くとかは
ないと思いますが、
「あ、遅刻しても怒られないんだー
なら用事あるし少し遅れて参加してもいいかな~」
みたいな思考は、周りに迷惑です。
場の雰囲気を壊す上、何より失礼千万です。
大学の授業みたいな心持ちで就職活動を行うようでは、
ろくな結果は出ませんよ。
…まぁ、ららさんみたいな人は「怒鳴られはしない」という
情報を得た以上、自分の都合を優先して、人に迷惑とか
失礼とか、そういう概念は全て無視して途中参加するので
しょうね…
まだセミナーだから、選考に直接響くことはないだろう、
的な安心感も手伝って、無責任に場を壊すのでしょう。
まぁいいけど。
私は次の日には確か来ていたと思います・・・。
メールアドレスを間違えたってことはないですか?
もし不安なようでしたら、もう一度登録しなおしてみては?
私が予約した時はまだ大丈夫でしたよ~
それに、前のセミナーでも、受付終わっても満席ってなってたりして、見ることはできましたよ☆
もう一度試してみては?