会員登録すると掲示板が見放題!
損害保険ジャパンには84264件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2097件の本選考体験記、1415件の志望動機、585件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ふいんきではなく、雰囲気(ふんいき)です。
恥ずかしいですよちょっと・・・
雰囲気だけで会社を決められるわけがありません。もちろん重要な要素だとは思いますが。
ま、価値観は人それぞれですけどね。
採用の新卒のホームページの左下の所にありますよ!!WHAT’S NEWのとこの「総合職員(グローバル)の2次選考会プレゼンのテーマについて」のところから見れます。がんばってください!!
マイページにのってますよ~★
一応書いておきます!
以下の4つのテーマから選んで、やって下さい。
1.損ジャに対して、客の立場から求めるもの
2.客サービスの企画・立案
3.学生マーケットの拡大
4.損ジャの持つ課題と解決策
です★
落ち着いてやれば、大丈夫なので、頑張って下さい♪
ここの面接でも最後に『人事に薦めておくよ』的な
こと言われましたか?
今日2次受けたんですが最後にお決まり文句言われて終わりました。
気になります。プレゼンは面接官の方にも好印象だったんですが・・・。
マイページに入る前の画面ですよ~!
もしいたら書き込みお願いします・
お母さんにおしりペンペンされたほうがいいんじゃないでしょうか(><)
私は二次面接は、28日に受けて、1日くらいに連絡来ましたよ~☆だから、まだまだ大丈夫です!!!
気長に待ってみましょう(^^)v
連絡来なくて悩んでいる人も、まだ期待できます。
あきらめるべきかね?失敗した気がしないだけに悔しいわ・・・
内定式でお待ちしておりますよ~~。
私もまだ来てないですよぉ。。。。もしきたらお互いに連絡しましょうね☆実際私もすごく不安です。。。。
私は女ですが、内々定を頂きました。確かに女性の比率はまだ少ないですが、努力は正当に評価してくれる会社だと思います。差し出がましいですが、アドバイスさせていただきますと、とにかく元気さが一番大事です!あと、転勤が可能かなどは何度も聞かれるので、勢い良く「出来ます!」と断言した方がいいと思います。臆せず、全力を出しきってくださいね☆
よかった・・・やっぱりそうですよね。
私は業務職志望なので、えっえってすごく心配していました。
てゆうか選ばないと業務職のままになるここのシステムに
問題ありですよね。
総合職志望の皆さん、気をつけてくれると嬉しいです♪
かなりドキドキしてしまいます。
業務職志望の私としては、もう2次だ3次だといわれるとえっ!?って驚いてしまうので、総合職をちゃんと選んでいただくか、もしくは何も選ばないで記入していただきたいと思います。
よろしくお願いします。
間違えてつけてたみたいです。
ここは圧迫とかは無かったし、すべての面接は和やかですね。
ココの情報をまとめると、どうやら印象がよかった順に電話がかかってくるようです。
即日~期限ギリギリまであるので、あきらめなくてもよいようです。
プレゼンについては資料は求められませんが、作っていった方がよいと思います。僕の場合はパワポで5ページ作りました。
内容については結構突っ込まれますのでしっかりと準備しておいたほうがよいでしょう。その後は面接も行いました。
最終面接は適性検査とSPI(国語と数学)もありますよ。
そこまで難しくはないので一般的に本屋で売られている問題集をやっておけば問題ないと思います。
役員の方3名との面接になりますので礼儀はきちんとしておいたほうがよいです。
女性についてはこの業界の中では開かれているほうだと思います。でも面接とかで女性にあったことはありませんね。
最終合格者には意思確認があり、これは5分程度でした。
迷っていたので正直にその旨伝えたら1週間の猶予をいただきました。
もし一緒に働くことになったらよろしくお願いします。
では皆さん頑張ってください
3日前後に二次面接を受けて即日以外で連絡きた方いるんでしょうか?
関東で二次受けて4日後とか、5日後とか、しばらくたってから連絡きた人いますか!?
返信ありがとうございます!
私は、とにかくセミナーにも出席していないので、生の情報がほしいのです・・・
ホームページじゃぜんぜん足りないー!
これでは志望動機に説得力が欠けるのでは・・・と心配です。
とりあえず今日、だめもとで電話してみます。
返信、ほんとにありがとうございました(^∀^)
ぜひぜひ、一緒にがんばりましょうね!
お返事ありがとうございます。結局損ジャからの電話は来ませんでした(T_T)。かなり志望が高かったためショックは大きく、酒飲んでボウリングしてうっぷんを晴らしました。また気持ち切りかえて活動します!でも本日他企業さんから選考通過の連絡を頂けたのでやる気も少し湧いてきました。最終選考に進まれるみなさん、良い結果になるよう頑張ってください!応援してます。
ありがとうございました!
面接って難しいですね~。。。
私は女性ですが、とりあえず一次は突破しましたよ(^^)
昨日二次を受けたところです。
この会社は女性総合職採用に積極的だと思います。
現に、女性総合職の方の話が聞けるセミナーもやっていましたし。
積極的に採る気がなかったらそんなセミナーも開かないのではないでしょうか。と、私はおもいます。
やはり総合職を受ける数が圧倒的に男性のほうが多いから、結果内定者も男性が多くなると聞いたことがあります。
あと実際の厳しさを聞いてどうしても尻込みしてしまう女性が多いので、人事の方も不安なんじゃないですかね。
厳しくてもつらくてもがんばれます!!て気持ちがあれば大丈夫だと思いますよ!
私もまだ二次の段階でえらそうなことはいえませんが(^^;)
でも不安になりますよね!すごくきもちわかります。
一緒にがんばりましょう☆☆
私は、ESは白黒でいいと思いますよ。あと、女性総合職についてですが、私が大阪で面接をして下さった方は女性でした。35くらいですかね・・・話の内容から。お会いした時に「女性を面接するのは初めて」とおっしゃっていました。保険業界は、まだまだ男社会なか感じがする・・・と他者の女性総合職の方がおっしゃっていました(^^;)でも、ここは2005年度の採用も男性が142名、女性が26名ですから多い方だと私は思います♪
ちゃんととってますよ!去年インターンをしたものですが、女性はしっかり採用してます。
また働き出してから、総合職から業務職への転換も可能ですし、一度やめても業務職ならもどれるというなんとも女性にはやさしい会社です。
こんばんわ!!私も総合職でエントリーしましたよ。モノクロでも大丈夫ですよ。それより、話の内容の方が大事かと。一次は同じ時間帯で女性は4~5人ほど見ました。二次では1人しか見ませんでしたけど・・先日二次を受けてまだ結果がきていないので、あまり大した事は言えませんが、私の担当だった面接官は「総合職でも女性は積極的に活躍してる」とおっしゃっていたので、あまり心配する必要はないと思います。
損じゃの一次選考結果はすぐにでないんですねー。
待つかいがありそう。
銀行なんかはその日のうちにくるみたいです。
その書き込みはもしかしたら私かもしれないですね。
パソコンが20台ぐらい置かれている部屋があります。
そこに、人事面接が終わった方から順次受けていくと言う形式です。
ちなみに、所要時間は適性検査1が40分、適性検査2が20分となっています。
しかしながら、時間内に全て回答できたらその時点で終了することが出来ます(というか勝手に終了します)。
市販されているSPIの対策本をそつなくこなしている方であれば8,9割方とれる簡単なものですよ。
私は、前日にちょこっとやっただけなのでダメでしたが。苦笑
でも、本当に参考程度だと思います。
当然ボーダーラインと言うものは存在しているとは思いますが、確実に面接重視ですね。
比較的時間にも余裕があると思いますし。
頑張ってくださいね☆
ちょっと「?」が多すぎるかもしれませんね。
それに対して一つ一つ答えるのもいいのですが、そんこさんに必要なのはまず調べると言うことかと思います。過去に同様の書き込みが多数ありましたよ。
>まっつんさん
おめでとうございます!!
43階は眺めが良さそうですね。
私も9日に体験してきます。
ところで、意思確認についてですが、他の方の書き込みを見ると翌日のようですね。
悩んでると言えば1週間もらえるようですが。
意思確認の段階で仮にYesと言って内々定を受諾した場合、その後辞退することは可能なのでしょうか?
それがいわゆる「蹴る」ということなのでしょうか?
損保ジャパンと東京海上日動、どちらもとても魅力的な会社ですので、そこにはある種の切捨てが必要なのかもしれませんね(もちろん三井住友海上も)。ただ、どちらに入るにせよ、損害保険業界で働く以上、人々の幸せを支える仕事に誇りを持って仕事をしていきたいなって思います。
あと少しの就職活動だと思いますが、お互い納得のいく選択ができるといいですね。
それで、次は筆記と人事面接があるそうなんですが、ちなみに過去の書き込みでWEBのSPIって書かれていたと思ったのですが、東京選考で既に受けられた方、どんな感じか教えていただけないでしょうか??
内定おめでとうございます!近畿は普通のビルなので眺めもなにもありませんでした(笑)このまま損ジャに決めたら同期入社ですね。内定者懇親会楽しんでください(^^)
まず大学のないんないのです。名簿で調べて、人事を通さないといけないんだあ。私電話したけど、その先輩は返信してくれないからだめだったみたい。
私は前から金融には興味ありましたが、なにもしてませんよ。一緒にがんばりましょう!!
そしてもう1つ。この会社は女性総合職の採用は積極的なのでしょうか。男女の枠は取り払われてきていると言われているものの実際は厳しいようです。現に他の損保会社で(地域での選考だったので人数的にも多くはなかったと思いますが)1次で受けた女子学生はみんな落ちたそうです。私は面接がうまくいったのがたまたま男子学生だけだったと信じたいのですが。
また、他の企業(大手です)なのですが、役員面接で「当社は女性はとらない」というようなことをおっしゃっていたそうです。それなのに説明会では女性も活躍している(総合職で)と言っていたそうです。これが現実なのかな・・・。
この会社はそうでないと信じたいです。ここで頑張りたいという気持ちは男性には劣りませんからしっかり面接を頑張ろうと思います。 長々した文章ですみません。失礼いたしました。
業務職でもう内定でてるんですか??