会員登録すると掲示板が見放題!
損害保険ジャパンには84264件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2097件の本選考体験記、1415件の志望動機、585件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
心配で心配で・・・
おとといくらいにしましたよー。
内定をいただいたので、これから頑張られる皆さんの参考になるかと思います。
まず連絡の件なんですが、私も1次では遅かったです。5日間くらい?
「損ジャは当日か翌日に連絡来ないとアウトだ」という事を聞いていたので、かなりビビりましたよ。
2次ではプレゼンをやるわけですが、私はレジュメを作りました。ここでは業界への理解と論理的思考が求められているのでしょうか?でも私は「君のプレゼンは、うちではもうやってるし、当たり前のことなんだよね」と言われました。つまり、正解を求められているわけではないんです。そこは留意して欲しいと思います。
3次はそれまでとは雰囲気が違い、結構緊張しましたし、テストもちんぷんかんぷんでした。実際、ここで私は諦めていました。
が、最終にいきました。そこはもうスカートビルの最上階、ドラクエのラスボスが出てきそうな空間でした・・・。
ほんで、内定をいただいたんです。そこではこれまでの面接評価を読み上げていただいたんですが、まさにキャラクターに関する評価が重点的にされていて本当に嬉しかったです。
色んな企業の採用活動がありましたが、損保ジャパンさんは一番納得のいくものでした。
皆さんも頑張ってください!
今度3次を受ける女性総合志望の者です。
あの、差し支えなければ教えて頂きたいのですが、セミナーの時に、女性総合職の方から、3次面接くらいで業務職でだったらもう内定出すけどみたいな事を言われたと聞きました。
そういったことは聞かれたりしましたか?
選考プロセスでは、ホームだと併願できると書いてありましたが・・
覚悟を決めて総合でエントリーしましたが、働けるなら、という思いも正直あります。けど、その場で答えを出すことは出来ないと思うし・・ もしよかったら教えて下さい(><)
最終は厳しくなかったですよ。
1次面接のときより楽だった気がします。
1~3次までで高得点出しておけば最終は間違いないはずです。志望順位とかを洗いざらい話して、第一志望でないことを正直に言っても理解していただけましたし。
ちなみに、3次の個人的手ごたえは良くなかったし、連絡も2日後だったけど、3次でもいい評価をいただいていました。例年も3次の連絡は遅いようです。
なので、3次に関しては連絡が即日、翌日でなくてもいい評価をいただいていることがあるので、自信もって頑張ってください!
優秀な人材から電話するって人事の方がおっしゃってましたよ。
去年の内定者の方がたしか、総合職は120人採用中、
女性は20人くらいとか言っていた気がします。。
でもうる覚えなので、参考程度に。
私は女で総合職ですが、次最終にいくことになりましたし、
私の友だちで、内定をいただいている子もいます。
男女関係なく見てくれていると思いますよ★
ただ、結果的に受ける人数も男性の方がはるかに多いので、
女性総合職は少ないのではないでしょうか?
お互い頑張りましょう!!
残業手当とかどうなっているのでしょうか。フレックスなんでしょうか。研修時の拘束時間が日付変更線(0時)近いなんていう悪い噂もあるし、内定とっている方で情報お持ちの方いらっしゃいませんか??第一志望なだけに気になってしまう点です。
プレゼンのポイントですけれども、如何に論理的であるかが見られています。最終の時に聞かせていただいた評価でも論理的であった、という評価をいただきました。
私はお客様サービスの企画立案を選んだのですが、その場合、
1.その商品を考えるにいたった背景
2.どこに、そして、どの程度ニーズがあるか
3.商品の内容
4.メリット
こんな感じに書きました。
損ジャの課題であれば、
どこに問題があり、その問題はどの程度問題なのか、それを解決する方策、こんな順序で書けば良いのではないのでしょうか?その際、解決策を実施したときに生まれる副次的なもの、つまりメリット・デメリットもちゃんと考えて解決策を考えた方がよいと思います。デメリットが大きいような解決策では使い物になりませんからね。
学生マーケットであれば、ニーズ、商品内容、販売チャネルなどを。
後もう一つは忘れてしまいましたけれども、基本は筋道が通っているかどうかなので、そこに気をつけていれば大丈夫だと思いますよ。
あ、そういえば、どこの企業でもそうなんですが、質問と言うのはとても重要です。
損保の業務についての質問だけでなく、その人の仕事感であったり、損ジャがどのような企業かわかるような、しかも相手をうならせるような質問を考えておいた方が良いかもしれませんね。
では、長くなりましたが、頑張ってください^^
そりゃ聞き手にわかりやすいプレゼンテーションをする事ですよ。
5分で喋る練習ってのは本番通りの練習をする必要があるかな。
てか、日曜日の夜に2次の連絡あって
火曜日の昼にプレゼンするとか準備できないよねぇ。
月曜日と火曜日の午前中には他社の選考あるし。
ってことで自分はテケトーにやります♪
とにかく論点を絞ること、論理立てること、あとは自分らしさを出すことだとおもいます。
プレゼンの中にも損じゃに行きたいんだぞ!!ってゆー意欲を盛り込んだらどうでしょうか?
私はレジュメ、自分の話すことはほぼ書いていきました。
前日の夜始めたくらいしか用意していません。
面接官は損保の知識とり上記のようなことを知りたいんだとおもいますよ。がんばって!!!
最終は終始和やかでした。質問は特に変わったものではありませんし、いつも通り頑張って下さい!!
二次面接今さっき印刷したけどテーマの意図はなんでしょうね???本気志望なので周到な準備かまして行きます。
私も気長に待ってさんとみんみんさんと同じ意見で気長に待ってはどうでしょうか。
これから受けられる方頑張ってください!!私の場合、面接は圧迫とか全然なく終始リラックスさせてくれる雰囲気でした。
私は、全然きつくなかったですよ。
1次2次3次の各々の段階で当然評価が付けられているわけですが、その評価が高い場合はまず落とされることはありません。
ただ、ちょっと低いだろうなぁと思っているなら気を引き締めていった方が良いかもしれませんね。
いや、どちらにしろ気は引き締めたほうがいいですね。
頑張ってくださいね^^
最終はどんな感じでした?
すっかり気持ちも切り替えてたけど、嬉しいもんですね。
結構キツいですか?
かなり落ちるんですかね?
質問ばっかですいません。
自分も7日(17時)に受けて連絡きてません。。。
がけっぷち同士がんばりましょう!
ほんとギリギリに連絡来ることあるみたいなんで皆さん希望を捨てずに頑張りましょう!!
正に、PM8時頃一次通過の電話もらいました。
一次受けたのは6日ですけどね。
っていう方々へ。
わたくし4月の6日に1次面接やってきました。
2,3日連絡なかったので終わったかー、なんて思ってたら
今日(10日ですな)のついさっき1次選考通過と
2次選考の案内が電話できました。
参考までに
ちなみに東京総合職です。
第一に考えていたんですが・・・
まだ時間もありますんで気長に待ってみたいと思います。
できれば7日2次受けて連絡来た方書き込みお願いします。
ちなみに関東です。
私も8日に受けたけどきてないですよ~(><)!まだまだ日にちあるし、お互いがんばりましょう!!私も損ジャ大好きですよ~!!
HPを見ていただければわかると思いますが…
まず、地域によって締切日が違います。
また、いくつかの地域ではまだ締切日が発表されていません。
ちなみに首都圏は一番早くて17日が締め切りですよ。
総合職と同じES内容みたいですね。
だいぶ前に100文字のESがなんたら~みたいな総合職志望の方のカキコがありましたし。
ちなみに内容は掲示されてますのでそれを見てwordで書いてコピペがいいでしょう
3次を受けてから、2~3日・・・
やばいぞ~
やばいぞ~
今日で、1週間目。
日曜日だから、、、あ~。
落ちたのか、、、。
緊張するタイプだから、落ち着かせるの精一杯。
で、その半面で熱意を伝え切れなかったようだ。
残念だ。。。
ソンジャで働きたかったな。
個性が無かったのかな、無念。
周りの方は、がんばって下さいね。
私は、東北で受けましたが、20時くらいに連絡来ましたよ!でも、非通知じゃなくて、番通でした・・・。
来てませんよ。てか、多分俺にはきません。第一志望は別業界ってこと言っちゃったんで^^;散々その業界について突っ込まれた挙句、志望動機も聞かれなかったし。
教えていただけませんか?
地域によって違うんですね。
やはり、関東圏以外は選考だけでなく懇親会も早いと。笑
そうですね、損ジャの人は熱そうですね。
>じゃぱんさん
全くそんなことありませんよ。
私の場合、その場で即決といわれましたが、全てこのような形なのですか?と聞いたところ、電話で後日連絡する人もいると言っていました。
なので、その場で握手できなかったからといって落ちたということではありませんよ。
私は五日に二次を受けて、今日9日に通過の連絡を頂いたので大丈夫ですよ 私もあきらめてましたが・・・
3次の連絡は受けてから2日後でしたよ。
評価してもらっているなら経っている日数に関わらず、連絡来ると思いますよ。
>ktさん
私もwebテスト全然できませんでした。でも連絡が来たのでこの企業は人物重視なのだという印象です。
近畿は4月中に内定者懇親会があるみたいです(^^)どんな同期か楽しみです。損ジャの内定者はおもろい人多そう(笑)
いえ、面接の場では内定はいただけませんでした。面接後に電話がかかってきて、後日握手という形でした。
従って、その場でもらえなかった方は orz