会員登録すると掲示板が見放題!
損害保険ジャパンには84264件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2097件の本選考体験記、1415件の志望動機、585件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私もさっき見たら4月13日ってなってました!
一昨日は4月11日となっていたので、多分日付が変われば自動的にそこの部分も変わるのではないでしょうか?
とりあえず選考会の連絡を待つのみです!!
>S00さん
そんなに慌てなくても大丈夫ですよ。
選考会の日程は後日メールできますし、問い合わせに関しても少し時間がかかります。私の場合、問い合わせしてから4,5日かかったような・・・。
ちなみに、また明日ESの確認ページを開いて見れば分かると思いますが、日付は自動更新です。
つまり、プリントアウトした日の日付がそこに記載されるようになります。
なので、少し意味不明なのですが、とりあえず適当に書いて出しておけば、選考会の日時ぎりぎりまで内容の訂正可能なんですよね・・・苦笑
ご参考までに。
ESは毎日日付が変更されています。
僕は総合職グローバル志望ですが。
確かに少し不親切な部分はあると思いますが、
面接では僕のくだらない話も真面目に聞いてくれて
好印象でした。
連絡待ってたらいいのですよね。。
いえいえ、こちらこそ丁寧なご返答ありがとうございます。
まず1点目の質問、なぜもう一度やり直そうかと思ったかですが、他社から内定をいただいている、いただけそうだということは一切ありません。
私はベンチャー企業を中心に一から回ろうと思っています。私の企業選びの基準が「成長」「人」であったため、内定をもらった後も悩んでいました。
ベンチャー等で会社を運営していく立場にあるほうが(当然すぐにではありませんが)より成長できるのではないかと思ったからです。
あまり、詳細に書くと長くなるのでここらへんに。
あ、断っておきますが、「人」と言う点においては損保ジャパンはとても魅力的です。
これは損保ジャパンのイメージともつながってくるのですが、とても心に熱いものを持った方がいらっしゃるように思えます。私自身熱いですし、勉強会等でご一緒された社員の方もとても熱く、そして魅力的でした。
財務体質に関してですが、そうですか、格付けが下がっているのですか。それは知りませんでした。
全くもって勉強不足ですね。すみませんでした。
財務体質が悪いと確かに不安ではありますが、財務体質(安定かどうか)だけで企業は選んでないので、私は、それに関して非常に気になるというわけではありません。
お酒を飲みに行く・・・確かに、人によってはそれを拘束と捉えるかもしれませんね。私なんかは常日頃からそんな感じなので全く気にしません。
このような感じでいいでしょうか?
第一志望ということで、多方面から情報収集するその姿勢感服するばかりです。3次、最終と順調に進むことを祈っています。頑張ってくださいね^^
私もです。。。sooさんの書き込み読んで、いそいでESみましたが、日付4月13日になっています。時間書いてないですよね?
私も8日に3次でした!でもまだきてませんが、今日あたりではないかと願っています!18日までまってみましょう!
ご返答ありがとうございます。
ではなぜもう一度就活をやり直そうと考えられたのでしょうか?
他業界、他社から内定を頂いてる、あるいは頂けそうだ、ということでしょうか。
1点目についてです。なぜ財務体質が悪いと危惧しているかというと、それは「資本金の低さ」にあります。事実、格付け会社による評価も若干ではありますが、低くなっています。
2点目についてです。これは伝聞なので不確かな情報に自分が惑わされている可能性も十分にあり得るので慎みます。噂では、業務が終わってその後お酒を飲みに行く感じの拘束が遅くまであるようなのです。
最後にdigtrautさんが持つ損保ジャパンという会社のイメージについて、お考えも聞かせて頂いてよろしいでしょうか。
お返事有難うございます。
一次のときも即日ではなかったので、待ってみようと思います。
私も何も連絡無いんですが、ESの確認をマイページで見たら、ESに日付が4月13日て入ってて、 「は!?選考会が13日てこと??今日じゃん!」 わけ分からんて感じです。
でも、メール等すべて確認しても連絡は一切来ていないんですよね。意味不明です。
しかも、HPもどこに何が記載されてるのか分かりづらくて、少し腹立たしいです。
俺も受けたの8日ですけどまだ連絡きてません。一応18日まで猶予はあるみたいなんで、気長に待ちましょうや。
ありがとうございます!
一応学生マーケットで挑んでみようと思います!
熱意で乗り切ってみます。。
本当にありがとうです!!
丁寧な質問どうもありがとうございます。
まず最初に入社の意思に関してですが、残念ながら辞退させていただこうと思っています。今日電話をしたのですが、つかまらず明日また電話をするつもりです。
もう一度最初から就活をしようと思ったのが理由です。
私の不勉強の致すところでございますが、質問に対する答えを言わない前にこちらから質問することをお許しください。
・財務体質が良くない
→この情報源はどこからでしょうか?そして、その情報源の信頼性はどのくらい担保されているのでしょうか?
・研修時の拘束時間が夜遅い
→これについてもその情報源を教えていただけたら幸いに存じます。
ちなみに、上記2点における私の回答ですが、
1.財務体質に関しては決算公告を見る限り、悪いと言う印象はありませんでした。ただし、正確に情報を読み取るスキルを持ち合わせていないため、誤った解釈をしている場合が往々にしてありますのでご了承を。
2.拘束に関してはより多くを学べるとポジティブに捉えています。
こんな感じですかね。
アドバイスですが、「質問ありますか?」と聞かれたときに、財務体質等について聞くのはナンセンスだと思います。それは、当然選考の段階にかかわらず。
やはり、質問力というのは重要なので、如何に相手をうならせる質問ができるかが多かれ少なかれ選考にもかかわってくると思います。
と、恐らく分かっていらっしゃるとは思いますが、お節介心が出てしまい・・・すみませんでした。
私は1次から最終まで全て和やかでしたよ。3次から質問内容が結構深いものになりました。あと部屋が大きくなるので雰囲気に飲まれない事も大事なんじゃないかなぁと思います。頑張ってください。
すみません!今日セミナーの時にメモした紙みたら、
女性総合職は、170名中30名って書いてました★
どっちにしても2割くらいなのかな?
明日頑張ってくださいね!!
ここは本当にいい会社だと思うので、
素直に自分をぶつけてきて下さい☆
応援してますよ~(^^)v
内定もらったら書き込みして下さいね!
今日二次受けてきましたがまだ連絡ありません。正直手ごたえあったので気長に待ってみますよ☆待ちましょう~!
二次6日うけたけど、まだ待っててもよいのでしょうか?
みなさんどう思います?
私も二日前に最終受けてまだ連絡来ていません。特に何も問題なく面接は進んだと思うのですが・・・あやさんはどうですか?かなり自信ありませんが、気長に待ちましょう。10日なんて待てませんけど。。
お返事ありがとうございます!
私は総合、グローバル志望です。ただ、セミナーで取ったメモに、3次で聞かれる・・と書いてあり、不安になってしまいました。ジョブデザインセミナーの時だったと思います。
特に関係ないですかね(^_^;)
ついに明日になってしまいましたので、想いをぶつけてきます☆
9、10、11、12と、今日で4日が
経ちましたが、連絡来ず…。
落ちた人には連絡なしは生殺しですね(++)
8日に三次面接を受け、連絡きた方
いらっしゃいますか?
それとも、今最終受けていた人が
8日あたりに三次受けた人たちなのかな??
で、面接官の方は次に進む場合は19日に面接と仰ってたのですが、先ほど電話があり、明日3次面接に行くことになりました。急なのでかなりびっくりしています。どんな感じなのでしょうか?人事面接なんですか?
タケさんもひょっとして明日ですか?頑張りましょう!
日程は決まり次第連絡すると書いてありませんでした?
だから心配には及ばないと思います。
まぁ私も最初、勝手に17日(関東地区なので)が筆記の日だ~と勘違いしていたのですが、よく見たらその日は単にエントリーの締め切り日でしたが…
東京で9日に3次面接を受けて次のステップの案内が来た方いらっしゃいますか?第一志望なので、落ちたのかともう不安で不安で・・・><ごめんなさい
当日中に僕は来ましたがまだわかりませんよ★
過去ログみるとみんなバラバラみたいですよ!
二次6日うけたけど、まだ待っててもよいのでしょうか>
自分で書いた原稿を見ながらプレゼンしましたよ☆
相手の社員さん用にもデータやグラフをまとめたものを用意して聞いていただきました(A4裏表ぐらいのものです)。
私の場合時間は正確に計られませんでした。軽く腕時計を見てる感じでしたけど・・・
テーマ?でプレゼンしましたが、焦点が絞ってあって分かりやすかったと褒めていただきました☆
その後の質問(保険業界に関すること)にはイマイチ答えられなかったけど無事通りましたよ。
原稿ばかり見ず、ちゃんと面接官の目を見て話すことが大事だと感じました。
プレゼンがんばってください♪
私は二次のプレゼン先週の土曜にやって、今日連絡来ましたよ。だから今日中に来なくても大丈夫だと思います。ただ今までの評価は低いかもしれないですがね。
私は午前中に最終を受けて、その日の5時頃電話がありました。ただ東海地方なので採用ステップが少し違うみたいですが・・・ 連絡が来ることを祈っています☆
まだ、選考中ですが・・・。
業務職のエントリーシートをWEB上で提出したのですが、選考会当日に持参と書いてあるのですが、選考会の日程詳細はどうすればわかるのでしょうか??
教えていただけたらありがたいです。
今日、2次のプレゼンしてきました!私は自分の資料だけ作っていき、それを見ながら進めました。でも、終わってからレジュメあった方がいいようなことを言われたので、作っていった方がいいと思います。あと、終わってから質問されるんでよく考えて臨んでくださいね!!私はあまり深く考えてなかったもんで全然答えられませんでした。。でもさっき3次の連絡来ました~
digtrautさんは損保ジャパンへの入社を決められたのしょうか?私はこれから3次ですが、損保ジャパンを第一志望に掲げています。だからこそ余計に気になることがあるのでdigtrautさんの意見を伺ってもよろしいでしょうか。
・財務体質が良くない点
・研修時の拘束時間が夜遅い点(0時くらいまでらしいです・・・)
これらについてdigtrautさん、ご意見をよろしくお願いします☆
まだ3次でこのような質問を人事の方にするのは大変失礼に値すると思いますので・・・しかし入社する側としては非常に気になります!!!
私は女性総合職のグローバルですが、その場で内定を
いただけました。
関東です。
もう少し待ってみてはいかかですか?
必ず連絡は来るはずですよ★
きっと大丈夫!!祈ってます><
合格通知から2次まで1日しかないそうなので今のうちに考えておかねばと思いまして。けど1次の結果がまだなのでなんともいえないところなのですが次に進めることを願って質問させていただきました。
明日二次のプレゼンに行く者なのですが、
5分間のプレゼンの時は、自分で何か用意した物を
見て発表できますか?
それとも、暗記していかないとダメですか?
それと、もう1つ、、社員の方に何か資料みたいな物を
用意していった方いらっしゃいますか??
当方、女性総合職です。
その場で内定をいただいたので、
階が違うことに不安を覚える必要はないと思いますよ!
みなさん、頑張ってください!