会員登録すると掲示板が見放題!
損害保険ジャパンには84264件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2097件の本選考体験記、1415件の志望動機、585件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
内定受諾後です。私の場合、その場で握手でした。
その数日後に電話して辞退という形です。
>ネコさん
必ずお世話になった人事に電話しましょう。
名刺もらいましたよね?
基本的に人事における決定権は主任にあるので私は主任に電話しました。
人事課に電話して、あとでそのことを聞いたとなると非常に気を落とされるでしょう。
辞退した私が言うのも筋違いかもしれませんが、誠意を持って対応するためにもお世話になった人事の方に直接電話をするのが一番ですよ。
いやっすねぇ。。。ってか、三次で結構振り落とされるんですかねぇ??
自分で考えるか、社員の方に会って話を聞いてみるのが
一番だと思います。
だって、業界が全然違うし・・・。
給料は、損保ジャパンの方がいいと思います。
あと、この会社の社員さんは本当に熱い人も多くて、
個人的には大好きです。
総合職の離職率は極めて低いようですし、
皆やりがいをもって働けている証拠ではないでしょうか?
気合い!!さんは、何をやりたいんですか?
企業選びの基準は何ですか?
もう一度じっくり考えてみると、答えが見えてくると
思いますよ★
もう、終わりでしょうか??
あきらめるなみんな!!
三次で終了ですよ。面接官の方にそう言われました。筆記は普通のSPIでした。そんなに難しくはないと思います。ちなみに私は、受けた次の日に合格の電話が来て、昨日握手してきました☆頼む!!さん、みなさん、がんばってくださいね~
10日にやって昨日きたよ
私も辞退を考えているのですが、どこに電話すればいいんですか?最終面接で握手してくださった方には気まずくて連絡しづらいのですが。。
書き込みを見ていると2次はプレゼンと書いていますが、どのようなことをするのでしょうか?いまいちよくわからないんです・・・
内定辞退は内定受諾後ですか?それとも待っていただいている間ですか?
どうもありがとうございますm(_ _)m
今までに聞いてない質問かぁ~。緊張します(><)
かなりつっこまれるんですかねぇ~。
>まりっぺ(九州・沖縄)さん+九州で選考を受けた方々へ
九州は3次で選考終了なのですか?どなたかおしえてくださーーーい!!!
多分ぜんぜんやってますよ!
ちなみに私は18時○分なんてのも!
私が最終面接を受けたのは17時30分からでしたよ。だから17時以降もやっているのではないでしょうか。
給料とか転勤とか仕事の面白さとかもろもろふまえて理由も教えていただけるとマジ参考になるんでお願いします。
ちなみに客観的な指標として給料は損保ジャパンの方がいいっすよね?あと転勤は損保ジャパンが一生全国でトヨタが一生豊田みたいな認識でいいんすかね?
くだらないと思うかもしれませんがどんな情報でも参考にしたいんでよろしくお願いします。冷やかしでもなんでもなく本気なんです。ちなみにあと駒としてはNTTデータ、東日本、なのてのもあるんですが・・・全部内定出てるとかでは全くないんですが・・・
分かりづらい質問ですいません。。。
え~先ほど連絡もらったんですが、歩きながらだったのでメモをすぐ取らずでして。
17時○○分って言われたはずなんですけど、遅い時間だなぁと今更ながら心配に。
緊急連絡先って損ジャさん伝えていないから確認できず。
どなたかちょっと不安になっている私に愛の手を!!
今日三次面接を受けてきましたが
はじめにに人事の方が「今まで聞いたこと以外のことを聞く」と言われました
ただ内容はESに即した質問ばかりでしたよ
できる限り早い方が良いと思って決断してからすぐに電話しました。
正直に今の気持ちを伝えたら、分かってくれましたよ。
声は落胆しているようでしたが。
直接会って・・・と言う間もなく、分かりましたそういうことで処理しておきますと電話だけで終わりました。
当然ながら明日中に手紙も送るつもりです。
参考になりましたでしょうか?
なぜ辞退するのですか?
正直なところを教えてください!!!
人により価値観は違うと思いますが参考にさせていただけたらと思いまして・・・
ソワソワしてるのを見て心配してくれた母にも八つ当たりしちゃうし…自分が嫌になる(;;)
ごく普通の質問やと思いますよ。面接の人によって若干異なりますから参考にならないかもしれませんが、学生時代に力いれたことと、自分の強み、何より大事なのは最後にそちらから質問は?と聞かれた時に積極的に質問するのが大事かな~と思います。
3次の人事面接ってどんな感じでしたか?1次や2次と同じようなことを聞かれるのですか?
あと、筆記は難しかったですか?
すでに受けられた方どうか教えてください(><)
お願いしますm(__)m
もし受けていらっしゃる方がいたら教えてもらえますか??
宜しくお願いします!!
もう内定辞退のお電話を差し上げたのですか??その時の社員の方の対応はどんな感じでしたか??すいませんが宜しくお願いいたします。私も辞退を考えているもんで・・
ありがとうございます~
自分としては視力悪いから相手の表情がわかりにくいから距離が離れてるほうがやりすいかも(笑)まぁ筆記で落とされることだけは無いように気をつけます。
早めに出せるよう、頑張りたいと思います!
電話だけで終わりましたが、最後には頑張ってくださいねと励ましの言葉までいただいて本当に心苦しかったです。
>あんパンダさん
いえいえ、どういたしまして。
お互い頑張りましょうね☆
>エアーさん
そうなんです、私も密かにエアーさんに会えることを楽しみにしていたんですが、決心がついてしまいました。
とりあえず、今月末に1つ受ける予定です。
別々の道を歩みますが、これからもお互い頑張りましょうね^^
ありがとうございます☆
100字以内って結構難しいですよね(><)
でも、ここに入りたいので頑張ります!
辞退されるんですかー。関西の内定者として密かにライバル視(笑)していたので同期入社できず非常に残念です。かなりしっかりとした軸を持って就職活動をされているみたいなので立派だなぁと感じました。満足のいく就職活動になるよう頑張ってください!!応援してます(^^)
私も気になります。最終で結構落とされるものなのでしょうか??私は11日に最終受けて連絡ありません。本当に不安です。どなたか11日に最終受けて後日連絡来た方いますか??
今日3次面接受けてきました。これまでのブースごとの面接と違い、かなり重厚でだだっ広い部屋に通されました。ちなみに面接官2:自分です。面接官も遠いし、雰囲気に呑まれて私はダメだったと思います。パンクさんはがんばってくださいね。
私はまだエントリーシート出してない者なのですが、志望動機とか100字以内って、ちょっとむずかしいですね・・・(?)
ありがとうございます。
焦らず、連絡を待ってみます。
4月17日までですよ!!他の地区に比べて早いですよね。
ご丁寧に意見を述べてくださり、本当にありがとうございました!
私も自分の考える業界を多数受け、不採用になり(笑)、今は損害保険に気持ちを寄せている段階です。
お互い頑張りましょう。
同じく業務職の方、教えてください!!
私もさっき見たら4月13日ってなってました!
一昨日は4月11日となっていたので、多分日付が変われば自動的にそこの部分も変わるのではないでしょうか?
とりあえず選考会の連絡を待つのみです!!