会員登録すると掲示板が見放題!
損害保険ジャパンには84264件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2097件の本選考体験記、1415件の志望動機、585件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
1次同様な感じで、今度は少し小さめの部屋でデスクは4つ位かな?とにかく形式は1次と一緒です。
面接官は総合職(40代以上?)の男性で、私の担当の人は見た目から「やべー、はずれた・・・笑ったりしなそう」っておもったらすごいフランクで喋り易い方でした(^-^)連絡は12日までだそうです。
でも損じゃって沢山上に上げるくせに最終でバシバシ切り落とすって聞いたから怖いなぁ・・・
私は28日の夕方に1次面接をしてきました。でも電話…鳴りません。GW中だからかな?と思ってたけど、だめだったのかな…
予約はもう終わったのですか?ちょこちょこ見てたのに。
近畿の方教えてください!
メールとかで連絡があるはずなんですが今までそんなものはない状況です。
でも気に入られないと合格出来るわけないですよ。
気に入らない人を通過させませんからね。普通のことだと思います。
気に入られるか気に入られないか、を見ているのではないと思います。私は、面接中、あまり気の合わない社員の方でしたが、その日の内に、通過連絡いただきましたよ。
ぱんださんのレス見て涙が出ました…。
就活ってほんとに辛くて、私も自分に自信が無くなることがあって、ぱんださんの気持ち良く分かります。でもそんな落ち込んでる時でも他人を思いやることのできるぱんださんは凄いです…。尊敬します(>_<)そんなぱんださんを評価してくれる会社は絶対あります! ぱんださんは自分に自信を無くす必要ないです!
私は明日二次面接に行く者ですが、ぱんださんのように熱い思いを持っていたにも関わらず残念な結果になってしまった人に失礼にならないように、全力を尽くして来たいと思います!
最初は代理店まわりで大変かもしれません。
自動車修理工のおじさんの柄は悪いかもしれません。
高学歴のプライドを傷つけられることもあると思います。
でも、すごく良い代理店の方もいます。
確か、6月の上旬に新宿で安田・日産火災を長年働いて退職された方の親睦会があったと思う。詳細は公で言えないけど、内定貰った人、行って実情聞いてみれば…ってこれだけじゃ分からないし、追い出されるかもしれない…。
僕は社員でも関係者でもないので公式の発言ではないことを理解してください。事務職の女性でも1000万円越えできる会社だよ。すぐには無理だし残業のお陰と言うこともあるけど…。ここの会社の屋台骨を支えているのは、このパン食の女性たちが本当に頑張っているからなんだよ♪
今のうちの、AFPと外務員、募集人の勉強始めな…。無理矢理、取らされる資格だから。
私も、励まされました!!
同じ気持ちの人がいるだけで、すごく励まされたし頑張れる!ほんと悔しいけど、頑張ろうね☆他ででっかい花を咲かせましょう(^^) といっても、やっぱり落ち込むんで、GW息抜きして頑張ります!
進んだ方、頑張ってくださいネ。
情報ありがとうございます!やはり当日連絡来る人は来るんですね・・・
>みぃこさんへ
情報ありがとうございます!今だ通過連絡の無い私が言うのもあれですが、1次面接は難しい事も聞かれないのでリラックスして頑張ってくださいね☆
やっぱり気に入られるかきにいられないか
が最大のポイントになりそうですね・・・・
どうしてもはいりたいよ~
>ぱんださんへ
ありがとうございます!!
結構同じ事思われているかたがいてなんだか安心してしまいました。。。
なんだかんだいってESが大きな割合を占めていたのかな?
とも考えましたが、いまさら関係ない!
私も損ジャが大好きでしたが、これからは本当の私を見てくれる会社を見つけてやります!
あっちゃんもぱんださんも、その他損ジャの選考に進まれる方も、みんなファイト~~~!!
本当に行きたい会社だしもし駄目だったら相当へこむけど前を向いてがんばるしかないよな。。。
自分も最終の結果待ちです。。明日が期限なんですが、期待はしない事にしました。でも、これ落ちたら路頭に迷うな。。
わたしも、違う会社でおなじ思いをしたよ。がんばろうね!!!絶対わかってくれる会社はあるよ!!!絶対!!!
あと、わたしは、お風呂で面接の練習してるよ!!
ぱんださんのようにつらい中でも他の方を考えられるような方が受けてることは、それだけでも損ジャがいい会社だという証のひとつになると思います。私は2回とも面接の予約がとれず(><)これから予約するという状態ですが、ぱんださんのコメントをみてなんだか心温まる感じがしましたよ☆
すごくよくわかります。私も結局携帯は鳴らなかったです。
自分ではしっかり、研究もして、しっかり答えたつもりでした。
そして私はここの会社がこの上なく好きで好きでたまらなく、会社という存在をここまで好きになることは他ではなく、どうして好きか、ということを社風や、業務内容のとあらゆる面から考えました。
それを、一生懸命に伝え、面接官の方は「私は面接することに慣れてなくてすいません」といいながら私の話を真剣に聞いてくださり、ますます好きになりました。
しかし、この思いが伝わらなかったのか、考えが甘かったのか、分かりませんが電話は鳴らず絶望的です。
セミナーも全部参加して、辛い就職活動中、ここの会社行くことだけが唯一の楽しみ☆ってくらいだったのに本当に残念でたまりません。。。自分にかなり自信なくしました。
しかし選考進んだ方は絶対イイ会社だと思うので特にここが大好きな人は内定勝ち取ってください!!
28日に一次を受けて、8日に二次面接を受けさせていただくことになりました。
今からとても緊張しています。誰か8日に二次を受ける方やすでに受けられた方いらっしゃいますか?
あと時間が五時過ぎといわれたのですが、遅すぎて時間を聴き間違えたのではないかととても不安です。5時とか15時とかってややこしくて嫌ですよね・・・
私も!!すっごく和やかで世間話みたいな感じで・・・。
優しくてすごく嬉しかったのに、電話ならない!!
あれでどう選考しているんだろう。何がだめだったのー??
って感じです。
ここの一次面接はホント変わっていると思います。
普通の面接みたいじゃありませんでした。
私の場合は、家はどこにあるのか、学校はどこにあるのか、学校でどのような勉強をしているのか、就活の息抜きは何か、他社はどこを受けているのか、でした。
ほぼ沈黙・・・
・・・え、志望動機とか大学時代に頑張った事とか聞かないの!?って思いました。
自己PRもさせてくれませんでした。
あんなんで、私の何が分かるというのか!?
しかも、なぁぁ~んにもメモっていませんでした。
ただ他社状況だけメモってるだけでした・・・
面接官の方はとても冷たい方で、一切笑いもしませんでした。
・・・損ジャのイメージ変わりましたよ。
これから面接受けられるんですか?
頑張ってください!!きっといい面接官の方もいます!!
私は業務職希望のものですが、ES申し込みのHPで、電話で申し込むという地域がましたよね。私の地域はそれに該当するんですが電話しなくてもネットから申し込みしてもいいんですよね?
ご存じの方がいらっしゃったら教えてください。
一次は先輩社員とだったので、なんだか和やかな雰囲気でしたよ。OG訪問をしている気分だったので、落ち着いて受け応えがきちんとできれば大丈夫だと思います☆
内容は、エントリーシートにそって会話をしている感じです。例えば、学生時代は何をしましたか?その中で辛かったこと、嬉しかったことは? 自己PRをしてください。 などなど一般的なことでした。あとは入社したら何したい?とかかな?
私は二次面接が月曜にあります。だれか、二次受けた人いたら情報教えてください~(><)
私の場合は4~5問くらいだった気がします。具体的に書くことは避けますが、ESに書いてあることが主なのでいきなり聞かれてあせるような質問はないと思います。ただ、面接官の方は数多くいらっしゃって、面接官によって雰囲気も、質問内容も異なるようです。
私は今まで受けたどこよりも、リラックスして自分をきちんと出せた面接でした。すごく、ここの社員の方は暖かいです。
初めてということで緊張されると思いますが、気負わずに頑張ってくださいね!応援してます☆
私も月曜日に電話してみます!あんまり地方で受けるという書き込みを見ないので私も嬉しいです^^お互い頑張りましょうね☆
会社についても何か聞かれましたか?
就活出遅れ組で初めての面接なので、、、
何か教えてください(>O<)
ES締め切ってましたか。。。。どうしても諦めきれないのなら、直接人事の方に落ち合ってみたらいかがでしょうか??それか、まだ締め切ってない地域をさがすか。。。
あんな面接で何を見れたのだろう・・?
そして何がダメだったのだろう・・
わからない・・・・
こんにちは。
損害保険会社は全体的にボーナスは良いものなのでしょうか?><ココの業界に行きたいのですが、実家ではないので少し気になります。もしご存知でしたら教えていただけると嬉しいです。勉強不足ですみません。
貴重な情報有難うございます!!私は一般職のような仕事ではなく、それ以上にやりがいのある仕事がしたくてここを受けています。ここの仕事は大変魅力的ですね!!お伺いしたいのですが、ボーナスっていくらくらいもらえるんですか??やっぱり給料や福利厚生もしっかり考慮したいんで、お応え頂ける範囲でいいので教えて下さい!!
こんにちは☆
関東の業務職の面接日程はかなりいっぱいありますよ!
今のところ4月27日~5月11日までだったと思います。
GWとか休みの日はなかったと思いますが。
私はちょうどGW後に予約したのでまだまだ先です…
採用されるかされないかは、貴方次第としか言えないです。
でも、私がある損保会社の説明会(業務職)に出向いた時
男性の方がいらっしゃいましたよ。
答えになってませんが、なぜ総合職ではなく業務職を選んだのか
話せれば良いかと思います。
私も茨城で選考受けるつもりです!仲間がいてちょっと嬉しかったです(^^)まだしていませんが、月曜日に電話かけてみようと思ってます☆
私は28日の4時頃一次面接して、その日の8時頃通過連絡いただきました。でも期限はまだまだですし、これから一次の人も大勢いますしね◎
一次選考日程は4月はその日程で、5月に入ってから6日とか9日とかにもあった気がします。実際私の友達は9日に受けると言っていましたし。
私は昨年この会社の内定を頂いて、今春から業務職として
働いている者です。
損保ジャパンの業務職は、いわゆる一般職?のイメージを
抱いて入社すると、少しキツイかもしれません。
直接的な表現になってしまいますが、
「九時五時、責任なし、お茶汲みコピー取りワープロ打ち
→お嫁さん」
みたいな感覚ではないです。
業務職も、自分の責任の下に遂行しなければならない仕事を
多数抱え、八時まで残業することもザラにあります。
ボーナスが格段にいいのも、こういう理由からです。
ただ、上下関係がほんとにないので、熱意と素直さを
持っていれば、一生懸命働くことができると思います。
私はまだ勉強することだらけですが、社員の皆様の暖かい
応援のもとで、精一杯頑張っています。
新人の私はあまり偉そうなことは言えませんが、
社風と実態をよく見極めて、ご自身にぴったり合った
会社を見つけてくださいね。
損保ジャパンいいなーと思ってくれた方、来年から
一緒にがんばりましょう☆
正直男性が業務職を受けるのは、女子が総合職厳しいように、厳しいようです。マリンの方が言っていたことなんで、ここではわかりませんが。。。でも「なんで業務職なの?」ってことにきちんと筋が通った答えを言えればいいんでは、と私は思います。あくまで私の意見です。
どうもありがとう、すっごく励まされた感じです。一生懸命にアピールしてみて、それでダメだったら、そこで悩む事にします。
“頑張りましょうよ☆”って言葉、すっごくあったかかったです。本当にありがとう。
参考のため知りたいのですが、1次面接の日程は27日28日以外ではいつがあったでしょうか?もし知っている方がいらっしゃったらよろしくお願いします!!
全体的に見て、私大の方が受けている数が多いから内定者も多いかもしれないけど、国立大の人だって受けて内定もらっているはずです。大丈夫!頑張りましょうよ☆
私は国立なんだけど、国立なら総合職行けよって感じが強くて・・・。私は一般職みたいな感じで働きたいのに・・・。
何か情報持ってる人いたら教えてください((+_+))
面接の最後に、合格の場合でるまでかけるので安心してくださいと言われたので、大丈夫だと思いますよ♪
めがねさん>私も頑張って下さいって言われましたけど電話かかってきました。だから諦めないでください!!
あがるとさがぁる。
今まで受けてきた面接が全然だめだったのでかなり不安で・・・。
東京会場はもう受付を終了しているので不安で。。誰か教えてください><