会員登録すると掲示板が見放題!
損害保険ジャパンには84264件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2097件の本選考体験記、1415件の志望動機、585件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
売り込めないと難しいと思います。
採用は慈善事業ではないと言う事、そして私自身パンダさんと似たような家庭環境かもしれませんので敢えて言いたいのですが、親は絶対いつか死にます。
その時、「自分は母親の為に何かを諦めた」とか「母親のせいでこうなった」と自己犠牲に浸る事のない様、後悔の無い
就職活動を送ってください☆
まぁ確かに総合職のグローバルはそれが全国だけでなく
海外も前提ですからね、この会社に限らず
どこでもそうなんではないですか?
運が良ければ、本社のこともあるだろうし、
その人の適性もちゃんと考えて、人事の方は
配属すると思いますよ。
もし勤務地気にするなら、総合職は
難しいのではないですか?どこの会社も。
私個人としては、確かに大都市に行きたいって
気持ちはありますが、田舎には田舎のよさがあるし、
それはそれで楽しめる気がします★
地域を離れたくないとかはあると思いますが、将来家族を養っていけるだけの給料はもらえないと思います。namiさんの言い方はきついですが、実際男性で業務職は厳しいですよー。やっぱり電話対応とかは女性の方が感じがいいらしいし、営業とのチームワークだから男性同士だとけんかとかになったら大変だしね。。でも、ほんっとーに業務職がいいのなら、誰に何を言われようとも自分の中の確固たる決意を面接でぶつけてくださいね!!
私の意見を書きます。
確かに受ける権利はありますが、実際には厳しいのではないかと思います。
確かに納得すべき理由があるのかもしれませんが、実際の職場においては総合職の人にとっても、同じ業務職の人にとってもやりづらいと思います。仕事を頼みづらいとか。。
実際に損保では家族を養うような給料も無いですし、他に転勤がない会社はいくらでもあります。
その中でなぜ損ジャなのか?という点に対しても語れて、その上で(業務職として)かなり優秀で、男性の業務職を取るメリットがあると思われないと難しいと思います。
ですので、男性で受ける方はしっかりとした準備と覚悟が必要だと思います。
頑張ってください。
気にしない気にしない☆自分にあった職種で働く事が一番だと思います。色々な人がいたほうが楽しくていいですよ!
・・・と私は勝手に思っています;
ありがとうございます。、、、、さんのご意見にとてもはげまされました。僕が総合職ではなく業務職を希望するのは、家庭の事情なのです。僕もできれば、総合職を受けたかったのですが、母の健康状態があまりよくなく兄弟もいないので、転勤などがしにくい状況なのです。あまいと思われる方もいらしゃるかと思いますが、僕は母に何かあった時の為にできれば地元で働きたいのです。それに、損害保険業界で働くのは僕の夢です。だから、無駄かもしれないけど業務職を受けてみようと思います。最後にnamiさんへ、あなたの用に性別によって差別をするような発言は控えてください。あなたも女性なら、面接などで男女差別てき発言を面接官の方から受けたことがあると思います。その時の気持ちをもう一度思い出してみてください。
こんばんは。業務職を志望する♀です。
私も男性でも自分のライフプランを自由に選べる世の中に
なったらいいなと思います。男性も転勤なしを選んだっていいと思うし、そしたら育児をする男性増えそうだし、女性も
子供生みやすい環境になるのかなぁって…。女性が働きやすい環境だけでなく、共働きがしやすい環境のためにも、是非頑張ってください!!
おめでとうございます!!私90%から増えないんですけど、何かヒントくださぃ☆なんて(^^;)
私も近々2次面接受けます。どのような雰囲気だったかだけでもいいのでカキコミお願いしま~す
お互いがんばりましょう♪
もうすでに2次を受けている方にお聞きしたいのですが、1時間と言われましたが、実際にどのくらいかかりましたか?
もし、よろしければ、教えてください!!
まだ分かりません。でも併願できるのなら、是非したいですよね!私は明日、第二希望のエリアに電話をして伺ってみたいと思います。
実際どうよ? 本社勤務は一握り・・・
ほとんど散って行くんだもんね。
わけわかんね~とこに飛ばされたくねぇ~
東京から離れたくない人は無理だな・・・
わたしは、あなたの書き込みをみて悲しくなりました。あなたのような人がここのサイトにいるのがゆるせません。男性でも女性でも、同じ会社を受けようと思った仲間じゃないですか。あなたの言い方は、相手の気持ちを完全に無視しています。
女性の場合、営業よりも中で働きたいとか、結婚しても続けやすいから又は、結婚するまで働く、、などと人それぞれ色々な事情があると思います。逆に女性でも業務職ではなく総合職を希望されている方もいらっしゃいます。性格ややりたい仕事によって選ぶ権利というものがあります。就活をする中でやはり総合職は男性が多く業務職(一般職)は女性が多いと思いますが、私は女性は総合職や業務職を選びやすいのに男性はほぼ総合職!という雰囲気があり、男性は選びにくく(むしろ総合職のみ)大変だと思うことがあります。確かに将来家族を養うのであれば金銭面で大変だとは思いますが、男性が業務職を選んではいけないことは無いですし、女性のように転勤がしたくないからという方(少し甘いかも)や、どうしても家庭の事情で転勤が出来ないないという方なども中にはいらっしゃるのではないでしょうか。後者は仕方の無いことだと思います。書き込みしている方もいらっしゃいますが、私も、総合職ではなくなぜ業務職であるかをしっかりと話せればよいのではないかと思います。パンダさんの志望理由は分からないので何とも言えませんが、理由があるはずです!!namiさんは最後に謝っていますが、言い過ぎではないでしょうか。匿名ですが言葉には注意したほうがいいですよ。もし業務職を希望されているのでしたら、その性格でボロが出ないようにしてください。(私は貴方に対し思ったままを述べました。あなたに何を言われても構いません。)せっかくの情報交換の場なのですから、有意義なものにしましょう。では。
私はお金には特に苦労していないので、給料については気にはしませんが受けても不採用でしょうか??
namiさんの書き込みを見て少し自信がなくなりました(><)
>キャプラーさんへ
私は男性ではないですが、いいと思います!
第一号がいないといつまでも道は開けないと思うので!
同じ舞台なのでお互い頑張りましょう。
一緒にがんばりましょう。キャプラーさんは、もう一次面接受けられたのですか?
問題は飛ばすと、解答ミスになります。
あと、時間と問題のペースが表示されて、
何色かは忘れましたが、確か緑の色の間は
時間のペースがちょうどいいって分かります。
ただ、その時間に焦ってペース崩すとダメなので、
気にせず、ほど良いペースで頑張って下さい!
あと、開始の前に、自分で自動説明見ること
できるので、そこで充分やり方とかは
説明されてますよ~★
頑張ってね!
名前が変わっただけで、扱いは一般職と同じです。
お給料もないし、家族養えません。
むしろ、会社側は業務職に男性は必要としていません。
法律などがあって、女子のみと記載できないだけですよ。
たまに、業務職の選考に来ている男性がいますが、
勘違いすぎです。
何故総合職を受けないのか、受からないのかは聞かずともわかりますが、その辺わかってない点もその原因だと思いますよ。無理して大手の業務職志望するなんて、自分をバカって言ってるようなもんです。
きついいい方してすみません。
私もしたいのですが、わかりません・・
りんさん、わかりましたか??
もうエントリーシート訂正できないんですか??
それとも私がボタンを知らないだけ!?
質問内容は、一時面接の時とさほど変わらないと聞いたので
30分ぐらいでしょうか?
その後に、急な用事が入ってしまって。
私も業務職ですよ!!女性がほとんどらしいのですが新しい風を吹き込んでみたいですね(><)
テストセンターで試験を受けたことないんですけど、どんな感じなんですか??
ふつうの筆記みたく問題って飛ばせないですよね?
私は総合職ですが、おそらく適性試験は同じ?だと
思うので、参考にして下さい★
私の時は、テストセンターで受けるみたいな
感じでしたよ~
問題はテストセンターと全く同じ形式です。
人によって違うと思いますが、難しくはありません。
あと、面接が重視だと思うので、
面接とにかく頑張って下さいね!!!
一緒に働けるよう、応援してます(^^)v
業務職の皆さん、頑張って!!
そうみたいです。
私も訂正しようとしたけど無理でした。
私は6日に人事面接と適正試験を受けます。
適正試験ってどのようなものなのでしょうか・・。
SPIとかかなぁ。
知っている方がいたら教えてください。
お願いします☆
ご丁寧に教えていただき、ありがとうございます>_<
時間聞き間違えてなかったみたいで、良かった☆
共に二次面接、頑張りましょう!!!
>なおさん
>ふうさんへ
ご返信ありがとうございます。皆さんの書き込みで即日以外で連絡が来ている事を知り、希望が持てました。即日連絡が来なくても期限の12日まで待って見る事にします!!まだあきらめるのは早いですよね。皆さんも一緒に期限日まで待ちましょう!お互い通過連絡が来ますように。。。
私もこないです。
ほんと泣きそうです。
なんでもっと、損ジャに対する想いを言葉に出来なかったんだろうって思います。
連休明けに連絡があることを期待します。
結構、早いみたいですね。「恋愛就職活動」の体験記によれば、即日が多いとか。取り損じは気をつけたほうがいいらしいです。ユーさん、電話が着てよかったですね。
私も二日の夕方二次受けて結果きてません(>_<)
やっぱり即日じゃないとだめなのかなぁ。。。
でもでも、あまりに不安で去年の過去ログじっくり見てたら、
3~4人関東で二次受けて翌日連絡の人を発見しました☆
だから、もしかしたら。。。って少し期待しちゃってます。
でも今日こなかったらホントへこむなぁ(:_:)
返信、ありがとうございます!
そうですか、そのお言葉を聞いて、ホッとしました☆
もう一度、着信を待ってみたいと思います。
ありがとうございます。>^_^<
先週の水曜日(27)に一次面接受けて、
友達は当日連絡着てたのに私には来なくて
落ちたと思って諦めていたら昨日(2日)の21時過ぎに
通過連絡来ましたょ!
だからまだあきらめないで待っててみてください★
同じ境遇ですね(泣)
でも私は一回しか着信が来なくて・・・。
損ジャはこのGW中は採用活動もしないみたいですから、今度電話がかかってくるとしたら6日ですかね???
きこさんももし連絡あったら書き込みお願いします!!
私は2日の17:40~の回を受けて、21時に通過の連絡を頂きました!
でもまだこれからですよ★
私色々な企業を受けて、連絡に差があること何回も体験しましたし!!
本当になんでだよー!!っていいたいですよね>_<
でもまあ企業側もそれだけ色々なんか考えてるんですよ!
きっと必死なんだと思います!
私もそわそわさんが通過すること一緒に祈ってますよ♪
だとしたら悲しいですね。。。
やっと最終までいったのに、所詮ただの補欠要員だった、ってことですからね。
わたしも、2日の午後一次を受けて、その日の20時台に2回非通知着信がありました。しかし、ちょうど出ることが出来ず後で気付きとても悔やんでいます。すごくすごく行きたいトコロだったのでかなり凹んでいます。何度かかけて出なければ切られてしまうのでしょうか…。不安です。。。
アソボーね☆
あくまで関東での話になりますが、1対1の面接です。
質問される具体的な内容についてはお話ししない方がいいと思うので書きませんが、特別なことは何も聞かれませんでした。
あたしも7日11時10分でしたよ☆頑張りましょうね!!
別の入り口というのはおそらく地下通路から入れるのだと思います。あたしもそこから入ったことはないのではっきりしたことは言えませんが、新宿駅から本社ビルにつながる地下通路があるはず。改札でて、地上に出ないで、駅の天井にある看板標識(?)とかに損保ジャパンビルって書いてあったと思うのでそれにしたがって行けば着くと思いますよ!!