会員登録すると掲示板が見放題!
損害保険ジャパンには84264件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2097件の本選考体験記、1415件の志望動機、585件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
気になるなら、2ちゃんねるやここで色々言ってないで直接人事の方に聞いてみればいかがでしょうか。
これから働くのだから、遠慮なく聞いていいと思いますが?ただの誤解やデマの類であったらお互いに不利益ですよ。
私も同感です。損保ジャパンさんで働く覚悟をしたものの、給料の点でずっと気になっています★
私も半信半疑でした。
ですがここで社員さんのお話も聞いて2ちゃんねるもデマばかりではないのだと不安になってきました。
サービス残業をするほど、今の時代、余裕は人間にもないと
思うんです。残業は、毎日数時間ある程度は覚悟できていましたがそれが無賃金だったとは…。
それが辞退者の多い理由でしょうね。
サービス残業代は、退職時に請求すれば、戻ってくることもあるそうです。ですから、これから入社される方、現役の方も、毎日の残業時間の証拠となる記録はきちんと残しておいた方がいいですよ。それか、あまりにもひどいなら労働基準監督署に訴えるべきですね。最近にも社員の告発によって労基の調査が入ったそうです。しかし、あまり現状が変わっていないようですが・・泣き寝入りをせずにどんどん訴えれば変わるかもしれません。
また、自分は損ジャの保険に一つも加入してはいないのですが、強制的に入らされる、などということはありますか?
もちろん言われれば自動車保険などを変えることは可能ですが、(こだわって入ったトコでもないので・・・)そこらへんを知っている方はいっらしゃいませんか?
また、そのことについて面接時、質問をしてもいいのでしょうか??
きっと総合職のかたは、業務職よりきちんと残業代が
ついているのでしょう。だって損保は給料良いって言われてるのでそれは総合職だけだったなんて。
業務職に限ってどうして残業代が12時間までと決められているのか謎過ぎます。大手なのにサービス残業だなんてかなりのショックです。
残業代のつけ方の仕組みは、全国一律で決まっています。
総合職の方がどうなっているのかはちょっと分からないのですが、業務職に限って言えば、部署を問わず12時間までです。
月4~5万円分、サビ残と考えると脱力しちゃいますね・・
部署の雰囲気はとてもいいです。
私が所属しているのは、本当に小さなサービスセンターで、
パートさん含め9人しかいないんですが、明るい雰囲気で
仕事ができ、困ったときは男性社員が相談に乗ってくれて、
とても働きやすいですよ。
変な男尊女卑みたいなのもなく(男性が重い荷物を持ってくれるかわりに女性がお茶を出したり、というのは男尊女卑ではないですよね)恵まれているなーと思います。
ただ、同期に、割と大きな部署に配属になった子がいるのですが、その子の部署はみんなキリキリしていて空気が張り詰めているそうです。
なので、給与や休暇といった、待遇の骨組み以外のところは
本当に運だと思います・・・
のんびりしたところもあるし、バリバリ働く雰囲気のところもあるし、それは配属されてみないと分かりませんよね。
ミホさんのお話大変参考になりましたっ!!!
わたしも損ジャに内定をもらっているのですが、、、私もサービス残業は嫌だな、と思います。
考えは悩みさんと一緒です。
私の先輩も損ジャで働いているのですが、確かにミホさんの言う通り毎日残業2時間働いて手取りが15万だと言っていました。
確かに、すべて残業代がついていないんですね。。。
昇給については、確か5000円よりもっと多くあがっていた印象があります。
その残業手当の制度はどの支店でも『損ジャ』であれば一緒なのでしょうか??
よろしければ教えていただきたいですっ!
よろしくお願いしますっ。
すみません名前をまちがえてしまいました
jumi=joyです
業務職です
はじめまして。ミホさんの貴重なお話を聞けて、すごく参考になりました。私は内定している者ですが、最近色々と悩みを抱えていていたので、ミホさんのお話に助けられました。ミホさんの働かれている部署内の雰囲気などはいかがですか?
お返事ありがとうございました。
そして、内々定おめでとうございます。
>ぱんださんへ
前の書き込みを見るとわかると思いますが、29日の午後に面接を受けて、その日中に連絡がきてる方もいますよ。
ちなみに、私は29日の午前中に受けて、連絡はないです。(/_;)
気長に待とうと思っていても、気になってしまう気持ちがすごくよくわかります。
考えれば考えるほど、面接での自分の欠点を思い浮かべてしまい落ち込んでしまいます。
ですが、希望は、まだあると思い、もう少し気長にお互い待ってみましょう。(^^)
今日というのは31日のことですよね?
日曜日なのですが、連絡がきたのでしょうか?
29日に面接と筆記を受けたのですが段々と
不安がつのってきました。。
業務職として働きたいです!!
毎日2~3時間ぐらいの残業をして、手取りが15万から17万といった感じなんですよね?残業手当などもついて…。
他の会社の一般職だと残業なしで手取り15万はありますよね。
昇給も少ないので驚きました。
私は、サービス残業というものがなければ
たくさんお仕事があってもいいと思うのです。
みなさん、どう思われました?
忙しくても、責任あるお仕事なので残業が何時間あっても
良いのですが、ただサービス残業なのが…
頑張りましょうね!!
私も食事があまりのどを通らないし、気にしないようにしていても、
ふとした時に損ジャの結果のことを考えてしまいます。
連絡着たらぜひ書き込みお願いします☆
まず、基本給が10万ちょっとです。
そこに地域手当て等の各種手当てがつき、
月の手取りが15万~17万になります(地域による差です)。
手当ての一つに初任手当てというものがあり、これが曲者で、私は18000円なのですが、これって一定期間しかつかないんです。
確認はしていませんが、二年目三年目になればなくなるでしょう。
昇給は、年に5000円ほどです。
二年目からは住民税が引かれ、初任手当てがなくなるので、
予想ですが実質お給料は下がると思います。
残業は、もうほとんどサービス残業ですね。
当社は五時が定時なのですが、どういうわけか五時から六時の一時間は残業代が出ないんです。
そして、六時以降の残業が12時間だけつけられる。
大体平均して月の残業時間は50時間程ですが、
残業代は、最大で15000円ほどしか支給されません。
仮に全部つけたとしたら6万くらいになりますね。
ボーナスがいいのは本当ですよ。
一年目は年間60万ほどですが、二年目からは100万超えです。
損保ジャパンに入って後悔はしてないですよ。
お給料の面では、酷いなという面はありますが、
周りの先輩や上司に本当に恵まれて・・・
ただこれは本当に運だから、役に立つ情報とは言えないですね。
偉そうに長々とごめんなさい。
ちょっとでも参考になればと思います。
よく考えてみてください。
私は28日に最終を受けて今日通過の連絡を頂きました。
ちょうど昼寝していたときだったので、びっくりしました。汗。。
私も同じ事考えてますよ。
私は22日に筆記、25日に面接を受けました。
もし連絡こなかったら・・・と思うと、不安で仕方ありません。
どれくらいの方が内定しているんでしょうかね…
わからないことだらけで胸が苦しいです><
食事も喉を通りません。
けど、悩んでても仕方ないし、とりあえず前向きに、
やれることをやっていこうと思っています。
お互い頑張りましょう。
横からすみません。
職種は何ですか?
ええ、人事の方が面接の最後にそうおっしゃっていましたよ☆私は最終面接が台風で延期になった組です!
そうですか~どうもありがとうございます!!
それは本当ですか?
人事の方が言っていたのでしょうか?
あたしもだいぶ緊張してます・・・
意思確認一緒ですかね??会ったらよろしくお願いします☆
確かに給料が安いと感じてました。
大卒で一般職といえども月給149600円…
これで保険など数万引かれたらどうなるのか。
お金は全てではないですが、やはり心配です。
昇給の方は、見込めないのでしょうか?
1年目は低くても、2年目に数万ぐらい基本給があがるとか
ないとやってけない気がします。ちょっと疑問です。
あたしは25日に筆記と面接をしましたょ。
ほんとですか?
それを聞いて少し安心しました☆
ゆいさんは何日に最終面接を受けられましたか??
ミホさんは損保ジャパンに入って後悔しているということでしょうか?
ボーナスが良いとありますが
1年目ということなので、今までに頂いたボーナスが
いくらなのか聞いても宜しいでしょうか?
残業がサービスというのは、今とてもまずいのでは?
それは法律で禁止されてますよね?
もし、それが事実なら・・・ここまで大手なのに残念です。
くるみさんは静岡県ですか?
東海で、愛知岐阜三重じゃないってことは。
私は火曜に最終を受けたんですが連絡がきていません。。。
すごく悲しいです。
10日間待とうと思っていますが、当日内々定出てる方も
書き込まれてるので、もうダメかなと思ってしまいます。
ホント入りたかったので残念です。
ギリギリでもいいので、連絡欲しいです。
10日間待ってみてダメだったら就活またがんばろっと☆
まだ連絡きてない方頑張りましょう!
損保ジャパンは、男女の垣根がなく、女性でも責任のある
仕事を任せてもらえます。
全国転勤あり・全ての責任を負う役目の総合職の方と比べると、差はもちろんありますが、基本的に「いわゆる一般職」ではありません。
しかし、待遇は一般職並です。
ボーナスがいいのは、基本給が安すぎて最低賃金にひっかかるからです。
実質月50~60時間くらい残業があるのに、残業代は月に12時間しかつけられません。
私もそうだったんだけど、この時期まで就活してると、
とにかく内定がほしいみたいな感覚になってしまうことも
ありますよね。
特に損ジャは聞こえがいいし、内定ほしいなーって思って
頑張ってしまうのは当たり前かもしれません。
でもよく考えてみてください。
総合職ヒラ社員並の責任、サビ残、激務、
でも待遇は九時五時お茶汲みコピー取りの一般職並みです。
いつもの会社の番号でしたよ!
下の↓青ペンはパピ子です。
紛らわしくてすみません。。。m(_ _)m
下の↓の青ペンはパピ子です。
間際らしくてすみません。。。m(_ _)m
お返事、ありがとうございました☆
そうなんですか~29日の午後受けたんですか。
そんなに早く結果が出ているんですね!?(@o@)
びっくりです。
>夏娘さんへ
そう思いたいのですが…
私より、後の面接を受けた方で、連絡がきている人がいるって思うと、やっぱ駄目だったのかな?って落ち込んでしまいます。
筆記も自信がまったくないので…(-_-;)
予想では月曜、火曜日辺りに来るのかな?って思っていたので余計です。
また、何だか、ここへきて、内々定を貰ったと言う人が、いきなり増えた気がするので余計に心配です。。。
書類選考で落ちてしまいました。。。
郵送で届いてました
みるくてぃさんはどうでしたか?
以前、パートで働いていたことがあって、
内情はある程度理解した上で、それでも
ココで働きたい、と思っていただけに
本当に残念です
せめて面接で話をする機会だけでも
欲しかったです
え・・・?当日ですか?
内定続出ですね(><)
一体何名採用だったんだろうか。気になる。
私も同じ日で午後から受けました。当日にお電話を頂きました☆でも10日以内に連絡とおっしゃつてたので、まだまだ日にちあるし大丈夫!
私も手ごたえがなく面接後、落ち込んでいたので、、★
午前中に面接だったのですか?
私は午後面接でした。午前も面接があったんだ!!
筆記と総合判断するので、いつものように早く連絡がいくと
いうわけではないとおっしゃってましたよ。
10日以内なので来週まで待ちましょう♪
>りんごさん
いつ最終面接を受けた方でしょうか?
私は、昨日29日の午前中に選考を受けた者です。
手ごたえがなくて、結果がすごく心配です。。。(-_-;)
昨日の29日に選考を受けた方で、結果の電話をもらった方がいらっしゃいましたら、書き込みお願いします!(__)
内定おめでとうございます!意思確認行かれましたか?私も最終を終えまして、次が意思確認なのですがどういったお話をするのでしょう??もう面接ではないですよね、なんか緊張します★
あたしもりんごさんと同じで、これを内定と考えていいのかすごい不安です・・・どなたか教えてください・・・
>りんごさん
意思確認は、選考ではありません。会社側が内々定を出した後に、今度は学生が本当に入る意思があるのかないのかを、伝える為のものです。そこで、迷っている企業について話をしたり、率直に聞きたいことを聞いたりする人もいます。そこで、「入ります」と、伝えれば、正式に両者合意で内々定ということです。通常は、最終の結果が合格ならば「内々定です。意思確認に来てください。」というようなお話になると思います。
私は東海地区で選考を受けました。まだ、結果が出ていない皆さん、本当に頑張ってください。内定を得られた皆さんはおめでとうございます。内定者コミュニティで、情報交換しましょう。
愛知県だけでなく、静岡や三重もそうですもんね。
不安ですが、頑張りましょう☆
私は一応地域を東海としていますが、同じ東海でももしかしたらお二人とは応募地域が違うかもしれません。
私のところは台風の延期はなかったですので・・・
あ、ちなみに二次の時は即日で連絡頂きました。
内定がどんどん出ていてすごく不安です。まだ席は空いているのでしょうかね?こうなったらすぐにでも面接受けさせて欲しいー!