会員登録すると掲示板が見放題!
損害保険ジャパンには84264件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2097件の本選考体験記、1415件の志望動機、585件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
限られた情報で判断するしかないのが就活生です。会社説明会やOB訪問以外にその会社の社風を判断する材料があるのでしょうか?(親族や知り合いが当該会社に勤めているというのなら話は別ですが・・・)
どこがでハラを決めて判断を下さないと、いつまで経っても会社選びなんかできないんじゃないでしょうか。セミナーに参加している社員の方やOBOGが言っていることを信じるか、それとも七誌さんが言っているような噂を信じるか、それは人それぞれの判断に任せるべきです。
あなたがその根拠のない風説を信じるのならこの会社を志望しなければいい、ただそれだけのことです。
感じの悪い言い方ですいません。
遅いけど…
保険会社の社員は自社で契約できません。コンプライアンス上そういうものになっていて、なので保険契約は他社で引き受けてもらうことになります。
でも、だからこそ、ここまでこの会社が大きくなったのでしょう。
有名企業に就職するからには厳しいノルマを課されるのは当たり前で、競争の激しい保険会社ではなおされでしょう。、「身内の名義で契約をして・・・」みたいなことをしなければ達成が難しいノルマを課さなければ、この業界で勝ち抜くことはできないのです。
保険業界に就職を希望するからには、それぐらいのことを覚悟しないとだめだと思います。それがいやならこの業界が向いていないということだと思います。
私は、全然この業界志望していませんが、受ける人がんばってください!この企業はは年功序列が一切ない実力主義の会社です。自分の力を思いっきり出したい人、本当にがんばってください。
所詮、会社が主催&選んだ人間が来ているだけの説明会で本音が本当に言われていると思っているのでしょうか?(あなたがもし社員として呼ばれれば本当に悪い事を人事の前で学生に言いますか?)
それとも、OB訪問した人が良い人だからみんなそうだとか思われているのでしょうか?
損保ジャパンがイメージと実際との乖離が大きい企業だといわれている事をご存知でしょうか?(この点は就活生同士の話題として有名というだけなので根拠のないと言われればそれまでですが)
。。一就活生のぼやきでした
達成するための手段として280人が違法な手段を使ったことは許されることではないと思う。
でも、1万何千人か社員がいるなかの280人なわけだけら
俺はその280人のようには絶対にならない。
だからこの会社を受けようと思う。
もともと、損保ジャパンの社員や社風に魅力を感じて、ぜひこの会社に行きたいと思っていた。
もしこの件で本当に損保ジャパンを受ける人が減るならそれはそれでありがたいと思う。
それでも保険会社を受けるっていうのは覚悟なんてもんじゃないと考えます。覚悟って何に対する覚悟?自分の意思に反して、仕事を良く見せるため違法行為をする可能性があることに対する覚悟っすか。
少し利益を多く見せようとして違法な行為をするっていうとこはライブドアの一件とどこが違うんすか。
それでも評価に値する中身があるのにもったいないとこも同じ気がします。
よく考えるべきだ、ってゆーところは全く共感します。
お返事ありがとうございます☆安心しました!
公表しないで社員を処分してたから問題なんだよ。確かにどこの会社にもそんな社員はいるかもしれない。だからといって保険業法の定める禁止行為であることに変わりない。簡単に開き直れる問題じゃないよ。
職種は何ですか?
社会人の始めのほうに詳しく書いてましたよ。
1度見てみてください。
ちなみに損害調査専門職員はマークシートでした。
今回の事件はまったく問題なし☆
保険会社なら俗に「自爆」といわれるような今回の行動を
している社員はどこにでもいる。
それはどの会社も一緒。
公表すらしない会社もあるのだからよく考えた方がいいと思う。
今度、中途採用試験を受けることになったのですが、既に受けた方に質問いたします。
筆記はマーク式でしょうか?対策としては、SPI問題集をこなしておけばよろしいでしょうか。
また、面接ではどのようなことを質問されましたか?
さるものは追わず。大ジョブだよ
親族に保険の営業職員がいる人ならわかると思うけど、こういうことってよくある話。というか日常茶飯事。どの保険会社でも普通にやっていることなわけ。
こういうこと言うと、批判されると思うけど、事実だから言っとくね。
保険金を払わなかったとかいうことなら大きな問題になるが、今回のことは、契約者を裏切っているとはいえない。自分で入って自分でお金を払っているんだから。
ここで、受けるのやめるって言ってる人いるけど、実際減らないと思うよ。
この業界はどこも仕事は忙しい。そのかわりに、最高水準の給与がもらえるわけ。甘い気持ちでくるのはやめたほうがいいと思うよ。
ありがとうございます。
事件とかあったから、ちょっと悩む所ですがまってみようと思います。
就職セミナーはうまいと思うけどね。
どこも営業は辛いだろうけど。
営業にはノルマが必ずあるものだしね。
そういう辛さをやる気に変えられる人が営業を志望するものなんじゃないかなぁ。
損保営業が皆がみんな違法行為やってまで営業しているわけじゃないよ。
損保ジャパンの今回の不祥事は本当にどこまでが損保ジャパンを表しているのかは悩むところです。
でも俺はセミナーとかで会った社員の方や内定者の方々は本当にイイ方々だったと思います。
俺が変えてやろう的な勢いで、信じて受けます。
様々な人と出会えるチャンスを自分でつぶすのはもったいないっすよ~。
追加のセミナーがあるかは私もわかりません。
でも、毎日PCを開いて損保ジャパンのHPを見ることですね。
トラブル。やはり提携関係を結ぶということは最低限これだけの契約を取ってくれみたいな規約が双方にあるのではないかと思ってしまう。ある意味でこれだけ厳しい世界ってのが
明るみに出たね。表向きだけでも経常利益が良いってのを示さないと契約者からいつ契約解除されるかわからないしね。
でも保険商品って形としてはただの紙切れであとは信用関係
で成り立つものであるからこのような不祥事が明らかになると今後は厳しい逆風を真摯に受け止め業務全体を見直し、改善し、その効果をきちんと説明するべきだと思う。たぶん、
説明会とかでもこのことに触れる学生はいると思う。それなら、自分ならこう改善していきたいぐらいのアイデアを提案
すれば逆に好印象かも知れない。
俺も受けるの辞めようかなって・・・
てか、内定者の方のほうが辛いだろうな。
内定辞退して、もう一度就活なんて出来ないし。
内定者の方、違法販売はしないで下さいね。
ほnさんの意見に共感します。私も社員の方と同じ状況だったら同じことをしてしまったかもしれません・・・。私のような人間は、この業界を受けるべきではないのだろうと思っています。
はじめまして。ソルジャーさんは、損保ジャパンの社員の方でしょうか?「すっぽかしは全件管理されている」とのことですが、面接がどれだけ良くてもだめということでしょうか。私はすっぽかした訳ではありませんが、気になって質問させていただきました。
明らかなコンプライアス違反。最悪です!
そういう嘘はつかないほうがいいよ。人間性を疑うよ。
この会社は明るみに出た分、今後変わる可能性がある、というか世間の(お客様の)風当たりが強くなるから、変わらざるを得ない。
他の会社は表ざたになっていないぶん、変わろうとしない。
明るみに出た分いいんじゃないか、と思うのは私だけ???
違法やってまでってよっぽど追い詰められるんでしょうね。
憤りというよりは社員の方に同情します。多くの社員の方は違法行為を平気でやっているのではなく、罪悪感を感じながらやるのですから。
私も実際入ったらやってしまうと思います。ノルマ達成できなければ自分の地位が危うくなるんだし。正義を貫いて職を失うよりは、悪になってでも安定を取ります。そこまで強い人間ではないです。
よく考えてみれば、違法行為をしてしまった社員の方々も、今の私達のように働く事に夢を持って就職活動をし、やりがいを感じてこの会社に入社をしたことでしょう。
ノルマに追われ、違法行為をするようになるなどとはまさか思わなかったことでしょう。
私はここを受けることをやめます。
このような体質の会社に入る理由はないので。(保険業界全体の体質なのでしょうか?明治安田生命の件も記憶に新しいですし。だとしたらこの業界にエントリーした10数社すべて受けるのやめます。)
追い詰められてそれでも信念を貫く自信もありません。
そんな私が言うのもおかしな話ですが、このような事件が発覚してもなおこの会社を志望する方には、もしノルマに追い詰められる場面になっても違法行為だけは絶対にしないという信念を持って入社してほしいです。
私は過去の経験から保険の大切さを実感した人間ですし、保険のありがたみを知って保険会社に感謝しています。
私が社会人になったら保険に加入しようとも思っています。
なので、社員の人やこれから社員になる方にはその信頼を裏切ってほしくないんですよね。ものすごい個人的な頼みですけど。
色々書いて気を悪くした方はごめんなさい。
これからここを受けるかた頑張ってください。
第一志望だっただけにショックも大きいです。それでも志望する気持ちは揺らぎませんが。
今回の問題は、第一生命の商品を売るためのものでしたね。そんなに第一生命の商品は売れないのだろうかとも思いました。
アドバイス有難うございます。お詫び状を書こうと思います。やっぱり申し訳ないですよね。
参加した学生に今朝の記事のことについてのコメントは一切ありませんでした。
損ジャに対していいイメージが強かったのでかなりショックです。
受けようかどうか迷います。
保険会社ってどこもノルマきついんですかね。
でもこんなことがあっても何故かこの業界とかこの会社って志望してる人多いんだよね・・・
うーん。。
ちょっと前のMYの件も、たまたまMYが運が悪かっただけ。
金融庁に見つかるか見つからないか、運次第。
ちょっと前にオープンフォーラムでて、営業のひとにノルマ的なこと聞いて営業に対するイメージ変わったのに、結局これだもんな…
朝新聞見て愕然としましたね。どうなるんでしょう…。
てか人の金で立替とか・・・・
目標達成なら何でもありなレッテルがついたねw
たしかにかなりイメージ悪いですよね
保険業界自体に不払いなどの問題がある上、このような違法営業
これは社員の問題というよりも会社の体制(ノルマや管理体制)の問題であり、こういうことが起こるとこの会社はちょっとヤバイかなと思ってしまいます。
営業は厳しいな
私も同じ記事読みました。
営業をしたいと考えていたのでかなりショックです。。
やはりノルマなどに追われて大変な日々を送っているのですね。
イメージはがた落ちです。
考えさせられる記事でした。
こういうことをしないと目標達成できないんだね。
それに公表していなかったのが印象良くない。
個人的には、今まで良い企業だと思っていた分、
イメージ落ちたね。
皆さんどう思います?
お詫び状を書いておいた方がいいと思いますよ。
何もしないよりは、そういうのを書いておいた方が、
断然印象が違うと思います。
スケジュール帳に記入していなかったので、すっかり忘れてしまいました。
事実上すっぽかしてしまいました。。最悪です。
やっぱりすっぽかしとかってヤバイですよね。。。
最悪です・・・やっぱすっぽかしってヤバイですよね。
割り込み失礼します(>_<)
広島のセミナーですが、私は、1/29にエントリーしたんで、その連絡がなかったんですよ(;_;)
だから、ジョブデザインセミナーは予約しなかったのですが、これから、追加の説明会などあるかご存知でしょうか?
詳しいご説明ありがとうございました。お互いがんばりましょう。
私は先日広島のオープンフォーラムに参加しました。
内容は、総合職は個人営業部門、企業営業部門、サービスセンター部門の社員の方がひとりずついらっしゃって、それぞれの社員の方の前に椅子が10個くらい並べてありました。自分が話を聞きたい社員のところにいって話を聞くという感じでした。もちろん質問もできます。業務職のほうは行ってないのでわかりませんがおそらく同じような感じだと思います。あと、人事の方とも話ができましたし、内定者の方もいらっしゃいました。