会員登録すると掲示板が見放題!
損害保険ジャパンには84264件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2097件の本選考体験記、1415件の志望動機、585件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
送られてきた案内書に 『筆記試験(GUT)と面接』と書いてありました。 …で「GUT」ってなんですか?
調べてもどこにも出てなくて不明なんですが…
どなたかご存知ありませんか??
あと、最近、中途受けた方いませんか?
九州開催での業務職の説明会はまだご案内はないですよね??私もメールでの連絡を受け取っていなくて、まだであって欲しいという想いでいっぱいです(笑)
大量採用の世代は、まだまだ年功序列の残るこの業界では厳しい現実があります。しかし、バブル期に大量採用された方々で、現在会社に残られている方々は非常に優秀な方々が多いのも事実です。それが偶然なのか、競争による必然なのかはわかりませんが、きっと金の卵が多く入社されることを祈ります。いろいろと不祥事が重なり辞退者が多いと聞きます。なんとか優秀な方々に入社していただきたいものです。
私も連絡来てないので、不安です・・・
知っている方がいたら教えてください!!お願いします。
有難いお言葉ありがとうございます。社員の方でしょうか。厳しい世界、余計に行きたくなりました。
そうだよ。
昨日、エントリー時に登録したメアドと損ジャのマイページの両方に説明会の予約案内のメールきましたよ!
エントリーしていれば、総合職で選考予約してない限り案内がくるはずだと思いますが・・・。
30分くらい前からスタンバってて12時ジャストに
申し込みできました!良かった~!!
行ったら感想書き込みますね。
俺、総合職希望だけど業務職のメール来てたよ。
みんなに来てると思うよ、チェックし忘れとかじゃない?
みなさん連絡きたのでしょうか?
12時より前からやっていたんですかね?(笑)
あぁ行く人に内容聞かなくては・・・
第一志望なのにー!!
去年も受けたんですけど去年はエントリーと一緒に日にちも選択やったんですよ!
反応がないので・・
ありがとうございます。パワーポイント使うってかなり本格的ですね。自分は損保Jは大本命なんで頑張ります!!
損保業界自体が支払い漏れで問題じゃない??額は差があるけれど。安心売るとかと言っても、そんな人の弱みに付け込む商売なんか真っ平御免です。それで不祥事なんか...
「リスクを恐れては高くは飛べない」とかどこかの保険会社言ってますが、人生はリスクおかしても高く飛ばなきゃね。じゃあ就職活動にも保険かけてくださいなってね(笑)。。
去年はたしか「損ジャのこれからの課題」だったかな?
まぁ、それをパワーポイント使ってプレゼンしたらしいよ。
なんでもいいんで分かる方、お願いします
そういうことは内定取ってから考えよう
好きになっちゃったらしょうがないよね
皆さんに質問なのですが、自分は地方大学のもなので東京などの都市圏で開催される説明会やセミナーに何度も参加できないのですが、損保ジャパンの場合支店訪問等は許されてるのでしょうか?
ありがとうございます!参考になりました。
私は説明会に参加したことがないので、一応言ってみようと思います★
そんな事で受けるかどうか悩むなら辞めたほうがいいと思うよ。本当に行きたい会社なら自分で中身も変えてやろうと思えるのでは。他人の言葉なんて関係ないでしょ。
まぁ、そこまでして行く会社かどうかはわかりませんが・・・。
「受ける」のは受けたほうが良いと思います。
自分が良いと思った企業に全くアクション起こさないのは
のちに絶対後悔しますから。
ただ今GAROUさんに足りないのは、
客観的にその企業を見る力だと思います。
そんだけ行きたいと、最初はしずらいと思いますが、
客観的に見れる力というのは
社会人には必要な要素です。
曇りがある目で企業を見てると、
結局人事は見抜きますよ。
そゆーことがあったから余計ね。
私は、2月の総合職のオープンフォーラムに参加しましたが、説明会というよりは座談会でしたよ。数人の先輩社員のお話を少人数で聞くという。説明会より、深い話が聞けておもしろかったです。私は業務職のも参加しますが、業務職説明会には申し込みませんでした。これは今までに参加できなかった方を対象にと書いてあったので、今までしてきた説明会と内容が同じだと思います。それなら具体的な先輩社員の話を聞きたいなと思いました☆
周りの意見に耳を傾けることも時には重要な事だと思うよ。
大人の人々は僕ら以上に知ってることもたくさんあるわけだし学生の僕らが企業について考え始めたのはつい最近の事なんだしね。いろんな意見を加味した上であくまで最終的に自分で判断すれば一番納得できるのではないかな。
だから絶対に受けるべきだとは言えませんね。
絶対に受けるべきです!!後々後悔しないように(><)頑張りましょう!
自分のやりたいこと、行きたい企業を選ぶべきだと思いますよ☆ ここで周りの意見にながされて、別の企業を選んでしまい、後悔することになったとき周りを恨んでもどうにもならないですし。。損保ジャパンを受けるべきだと思います。
私は業務職を志望しているものです。
今度大阪でのオープンフォーラムに参加します。
このオープンフォーラムというのは説明会も兼ねているのでしょうか?
申し込みの画面に「業務職説明会&オープンフォーラム」と記載されているので疑問に感じていました。
ちなみにその後の「直前説明会」にも申しこんでいるのですが、
もし内容が同じであれば早めにキャンセルを…と思いまして。
わかる方いらっしゃれば教えてください。
まず保険加入についてですが、車を持てば自動車保険・自賠責保険に当然入りますから、通常は損保ジャパンで入ります。また家を持てば建物と家財の、借家なら家財の火災保険に当然入りますから、これも通常は損保ジャパンで入ります。(わざわざ他社で入って他社の成績を上げてやる必要はないでしょう)
もちろんこれらの保険料は自己負担です。会社からの補助はありません。
ただ、会社で給与控除で保険料を負担する方式で加入すると(この方式を団体扱と言います)、一般で加入するよりは保険料は安くなります。
多分鷹さんが心配されているのは、必要保障以上の生命保険や積立保険等に入らないといけないのではないか。ということだと思いますが、これは総合職と業務職、あるいは営業部門の社員と非営業部門(SC・内勤など)の社員では状況が異なります。
やはり業務職より総合職の方が、非営業部門の社員より営業部門の社員の方が生命保険や積立保険等には多く入っている傾向があります。
別に上司が「お前入れ」とは言いませんが、各月の数字が足りないと自分で入ることもあります。
多い人は生命保険だけで10万円/月くらい払っている人も中にはいるのではないでしょうか。
次に車についてですが、まず購入斡旋制度というものが損保ジャパンにはあります。これは簡単にいうと車を購入するときにディーラーを担当している営業担当者を通じて「損保ジャパンの紹
介」ということで購入するというものです。
当社の代理店さんでもあるディーラーにとってみれば本業の自動車販売ができるわけですから、他社より紹介台数が多ければ保険を損保ジャパンに多くまわしていただけるという効果があります。
車を頻繁に買うのかということですが、これも総合職と業務職、あるいは営業部門のうちの自動車営業店(ディーラー担当店)の職員とそれ以外の部門の職員では状況が異なります。
まず、業務職はあまり買っていません。都市部で普段あまり車を使う機会のない業務職は実質自分で車を買う必要はありません。地方で普段車を使う機会のある業務職は買替時には買っています。
総合職ですが入社1年目に車を買う人が大半です。あとは平均して自動車営業店の総合職は平均3年くらい(最初の車検時まで)、その他の部門の総合職は平均5~7年くらい(1~2回目の車検時まで)で車を買い換えています。
直前対策説明会というのがあったのですね!
初めて知りました・・
いま見たら、大阪会場のだけ申し込み画面がありました。
東京会場のはもう終わったのですか??
返答ありがとうございます。
全国を転々とするのですね・・・
仮に結婚とかしても単身赴任になるってことですかね・・・
激動の人生って感じですね。
あと、保険を自己負担するとか車を頻繁に買わされるって
のも事実あるのでしょうか?
質問ばかりですみませんがよろしくお願いします。
21日の16:30~を予約していたのですが、行けなくなってしまいまして・・・なので、今からキャンセルします。
行った方は、またどんな感じだったか教えてくださいねぇ~(^∀^)
損保ジャパンの総合職(グローバル)について説明します。
確かに転勤は多いです。平均4~5年に一度あるくらいだと思います。また全国どこに行くかわからないことを覚悟しておいた方がいいと思います。
最初の配属時の希望ですが、○年前の私のときは人事部からアンケートがありそれに答えた記憶がありますが、現在はそのアンケートがあるのかどうか知りません。すみません。ただ、現在も実際の配属先をみてみると出身地もしくは出身大学の近くに配属となるパターンが多いです。(ちなみに○年前私は希望配属地と全く違うところに配属になりましたが・・・。)
あと毎年10月に人事部からアンケートがあり、そこに希望勤務地と希望部署を書く欄があります。例えば「首都圏で一般営業」とか「九州で自動車SC」とか回答します。
それが通るかは人によります。(ちなみに私はほぼ通りました)
また、異動のパターンですが、近隣地域に異動する確率は低いです。仮に鷹さんが関東を希望されていて最初の配属で関東地方に配属になったとしても、次の異動では高い確率で関東以外の地域に配属になります。
ですので「ずっと地元で働きたい」という考えの方には総合職(グローバル)はお勧めできません。
去年業務職で内定した者です。別の希望の企業から内定が出たので辞退させていただきましたが。
受けてみた印象で申し訳ないのですが、損ジャはESの内容はほとんど見てはいないと思います。
話しの切り口として使用しているように思えました。
実際私も文字数が少なすぎるから、かなり微妙なことしか書いてありませんでした(´ヘ`;)
だから気にせず書いていいと思います!
面接でしっかりと受け答えをし、自分像を持っていれば通過できます。
本当に「人柄」を見ている会社だと思います。
ここまで皆平等な位置からスタートできる企業はそうそうないと思います。
是非頑張ってください!!
さくらさんが損保ジャパンに興味を持ってくれて嬉しく思っています。ところでさくらさんがはじめに損保ジャパンという会社に、あるいは業務職という職種に興味を持ち、説明会に行ったきっかけは何なのでしょうか。
「社員の方が魅力的」と感じたのは説明会でのことかな?と思いますが、説明会の際には他に損保ジャパンの魅力を感じませんでしたでしょうか。
これは私の個人的意見ですが会社を選ぶのに「『この人と一緒に働きたい』と思える会社」を選ぶのはすごく大切だと思います。しかし当たり前のことですが、会社は仕事をする場所ですから仕事そのものが、したい仕事でないと働いていても楽しくないのでは。と思います。
ただ、学生にとって損害保険会社(他の業界もそうかもしれませんが)の仕事内容はわかりにくいものだと思います。私も就職活動当時はそうでした。
ここで業務職の仕事内容についてごく簡単に説明しておきます。
まず、営業部門ですが、総合職・代理店さんのバックアップで、保険関係書類のチェック・契約内容の登録や保険料精算のチェック等が主な業務になります。毎日、特に月末は膨大な書類が営業店に届き、結構大変です。
あとお客様や代理店さんからのお問い合わせの対応という仕事もあります。
正確な事務処理の能力および正確な業務知識が求められます。
またSC部門は、自動車事故やおケガをされたお客様の事故のご連絡の受付から保険金のお支払いまでの一連の流れを担当します。自動車事故で被害者が死亡・入院したような案件や火災保険で家が全焼したような案件は総合職・専門職が担当しますので、業務職が担当することはまずありません。
お支払いの内容を(お支払いできない部分も含めて)をお客様に説明することが必要ですから、お客様にうまく伝えるコミュニケーション力や正確な約款知識が求められます。
※もしもっと詳細な業務内容が知りたいようでしたらその旨言ってください。改めて詳しく記します。
あと学部は選考にはまったくといっていいほど関係ありません。
ちなみに私が○年前損保ジャパン(当時は合併前で安田火災でしたが)を志望したときは「保険を通じてお客様に一生の安心を与える仕事につきたい」と言っていたと思います。
あと私も一次選考を担当したことが少しあるのですが(総合職の選考ですが)、はっきりいって嘘はたいがい見抜けます。思っていないことで美辞麗句を並べるより、拙くてもいいから本心をしゃべっている人の方がいいと感じました。
長々と書いてしまいましたが、さくらさんが就職活動を通じて本当に自分にあった会社を見つけ、そこから内定を獲得されることを祈っております。それば損保ジャパンであればとても嬉しいのですが。
それが普通だと思います。実際働いてないのだからどんな仕事でもその仕事に興味がある、という程度だと思います。「御社の成績をこのようなことをして業界一位にしたいです」ということが悪いとは思いませんが働いてもないのに無理にそう理由づけてもコミニケーション能力など基本能力(人間力?)がなければ相手にされないと思います。それ以外で入社後の人間関係で困ることがなさそう、といった社風を見るしかないと思っております。仕事のギャップよりも人間関係で苦しむほうが労使ともに不幸だとインターンシップ先に聞きました。働いてもないのに偉そうに言ってるなぁ...俺。
保険業界(金融)は転勤が多いと聞きます。
最初の配属で希望とかはあるのでしょうか?
また、希望をいえるなら通るものなのでしょうか?
業務職を志望しています。でも、志望動機が「社員の方が魅力的」しか思いつきません。私は文学部で業務内容と関係ないんですよね。説明会でも雰囲気が良い会社だなと思っています。相談みたいになってすみません。
私は損保ジャパンの現役の総合職です。
徹子さん、内定おめでとうございます。4月からともに働けるのを楽しみにしております。
さてご質問の「どこの部門が一番キツイ」のか、とありますが正直どこもキツイです。いきなり脅かすようなことを言ってしまいましたがこれが現実です。
入社した以上周囲からは「保険のプロ」として見られますし、お客様や代理店さんと話すときは損保ジャパンを代表して責任ある応対や説明をせねばなりません。
応対が不十分だとか説明が誤っていたということがあると一人の責任ではすみませんし、周囲も巻き込むことになってしまいます。それだけ会社というのは厳しいものです。
ただ、人事はその人の適性をきちんと見てくれています。営業が合っている人は営業部門に配属になりますし、SCが合っている人はSC部門に配属になります。そこのところは安心していいのではないでしょうか。
また、困ったときは職場の先輩に相談すること、これが重要です。私は損保ジャパンの最大の経営資源は「人」であると思っているのですが、本当にみないい人ばかりです。
何かわからないこと、失敗してしまったことがあっても一人で抱え込んでは絶対にいけません。そうしていると問題がどんどん大きくなりそれだけ後の対応が大変になります。
また、同期とは仲良くなっておきましょう。たまには会社帰りにグチのひとつも言いたくなることもあるでしょう。そんな時に本音を語り合える同期の仲間は大切です。
あと、先ほど一人のミスはそれだけではすまない。というようなことを書きましたが、偉そうに書いている私も入社当時は失敗の連続でした。当時の上司にはいっぱい迷惑かけました。失敗しない人なんていないのです。人はみな失敗して大きくなるのです。
だから安心して損保ジャパンにきて下さい。徹子さんの入社後の活躍を祈っています。
この間セミナーに行った時、人事の方は、
業務職で男性の方はいないとおっしゃってました。
私の地域だけかもしれません。。。
男なんですが業務職に興味がありまして