会員登録すると掲示板が見放題!
損害保険ジャパンには84264件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2097件の本選考体験記、1415件の志望動機、585件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ちなみにさっき二次通過の連絡きました。二次はプレゼン+面接です。プレゼンは三つのお題からひとつ選び一分でまとめて三分でプレゼンです。毎回お題は変わるらしいです。
名古屋で4月1日に一次面接して本日午後7時に通過の電話頂きました。
明日2次行ってきます。
名古屋ですでに2次受けられている方いらっしゃいましたら
面接かプレゼンか?とどんな雰囲気だったかなど教えていただきたいなっと思っています。
よろしくお願いします。
みんないわれてますよ
でもとおるもんですよ
内定いただきました!でも決断せまられていて、明日までに答えださなきゃいけないので、断ろうかと思います。これから受けるかた頑張ってください。
こういう書き込み見てて、いつも思うんですけど、そういうのって自分で調べて見つけるもんじゃない??受ける気あるのかないのかは知りませんが、こんなとこで聞いて、面接で志望動機にでも使うつもりですか?
明日1次があるんですけど、1次と2次は同じ日に行うんですか??
比較的雰囲気は和やかとは言えないですが、圧迫ではないです。ESからの質問、もう少し掘り下げた内容を答えさせる質問など、おそらく想定問答集では対応できないような面接だと思います。
しっかり自己分析というか、自分のやってきたことに自信を持って話すことが出来ればいいのではないでしょうか。
私の場合、とにかく質問内容があっち行ったりこっち言ったりで、あまり質問に一貫性がなかったです。でも、きちんと私たちのことを知ろうとする姿勢を感じることのできる面接でしたよ。
ここの企業はすごい好きなので、通過することを祈ってます。
難しかったのでだめかと思ったけれど,通ってよかったです.
けど,日程調整ってどうやってやるんでしょうかね…?
中堅魂みせつけたるわいや!!
お疲れ様です^^
私は昨日の22時前に三次通過連絡もらいました。
明日4日最終行くかわかりません。
正直、総合商社第一志望で、三井、伊藤忠連絡来なく、
まじへこんでます。
今朝10時ごろきました。昨日7時頃出れなかった非通知のも多分そうだったと思います。
>こけしさん
基本は業界研究と自己分析です。
それができていれば面接の土台はできているはず。
面接では相手の本音を探るのを忘れないことですね。
言ってることが遠まわしでも核心を突いている質問多いですから。
質問された後に行き当たりばったりで話し出すのではなく一息ついて
相手の質問の意図を探る
↓
自分の伝えたいことを明確にする
↓
起承転結を意識して回答の流れを組み立てる
ということを頭で考えてから話すといいと思います。
っつっても俺もまだ内定出てないけどね・・・
3次ってどんな質問されるのでしょう?
1対1のとても和やかな面接でしたよ。面接してくださった方もとても優しい人でした。時間は約20分でしたよー。
今までの和やかな空気が一変、張り詰めた空気でした…
そして途中から頭が狂ったような発言を繰り返しました。
さよなら憧れの損保ジャパン…
私は業務職希望なんですけどどうしても損保ジャパンに入りたいです!!でも他の会社の1次選考も通過出来なくて落ちこんでます。どうしても緊張して自分が出せません。
面接を受けるうえでなにかコツなどあったら教えてください。
同じ日に2つやってしまうのですか??
私は東海で1日に受けましたが、和やかな感じでした。
内容もオーソドックスでしたよ☆
何より終わった後にあれほど気分の良い面接は初めてでした。気負いなく、ありのままの自分を出せたらいいと思いますよ。
僕は今日の午後受けますよ。受けたらまた雰囲気とか伝えますね!
不安にならずに待ってみるのがいいと
思いますよ!!
きっと大丈夫ですよ!
最後に
「今後の連絡は3日から10日を予定しております」
って言われた瞬間に
これ落ちたな・・・と確信しました。
二次面接はどんな内容でしたか?プレゼンはあるのでしょうか?
俺も連絡取れなくて教えてもらった番号に電話したら、違う部署に繋がりました。留守電で伝える番号間違えたらしいですよ。だから大丈夫だと思います!
留守電で「ここに電話してください」って電話番号言われたんですが、そこに電話しても誰も出ません・・・
人事部に問い合わせてみたんですが後ほど担当者から連絡すると言われましたが連絡ないです。
同じ様な状態の方いませんか><これは落ちたってことなんですかねぇ・・・
まだ三次の通過連絡を受けた方はおられないみたいですね・・・?
今日連絡がくることを祈っています!!!!!
金融は人数が多くテンポ良く選考を進めるとの話なので、このまま連絡がこないかも・・・・・・
みなさん気をつけてください。
僕は、昨日の5時頃に面接を受けたんですが。
私もまだ3次通過連絡は頂いていません。
内定者日記だと翌日までが勝負みたいな印象を受けます。
今日が勝負だぁ。。
お互い連絡来ることを祈りましょう!
回答ありがとうございました!
お互い内定目指して頑張りましょうね!
私はダントツの第一志望なので悔いの残らないように面接に望もうと思います(^^)頑張りましょうね!
もし、いらっしゃいましたらどのような雰囲気でしたか?
プレゼンなんですか?
それと所要時間40分と言われましたが
実際は何分ぐらいなんでしょうか?
初歩的な質問ですみません…
緊張しますねぇ・・・。
ありがとうございます!でも、やっぱりあのできでは、先が望めないと思います。せんにんさん、頑張ってくださいね!
双方のできはどうでした??
返信ありがとうございました!助かります☆☆
あともう一つ質問なんですが、ホームでも住宅手当がでるかどうか分かりますか?地元が首都圏ではないので、けっこう重要なんですよね。聞いてばかりでゴメンナサイ(><)
もう受けた方がいたら教えてください!!
ちなみに今日2次受けてさっき連絡いただきましたよ。
今日、三次でした。
私も今日、東京本社にて3次面接を受けてきたのですがまだ連絡がきてません…↓
昨日の電話が即日だったので不安ですが、どうやら即日もしくは翌日の間で大体の連絡がいくみたいですので、もうしばらく待ってみましょう☆
あ~、この間は心臓に悪い…↓↓
私も今日午前中に受けてきてまだ返事来てません。でも大阪は今日1次面接の人もいてるので、明日ぐらいの可能性が高いと思いますよ☆
私はそういい聞かせてます・・・
2次面接の面接官の方に、「12時までにご連絡します」と言われ(?)ました。
「へ?12時??」と思ったんですが、やっぱり「12日までに」の聞き違いですよね?(^^;)
私も今日大阪で二次を受けてきたのですがまだ連絡がありません。これって落ちたと考えていいんでしょうか??受かった方は全員即日電話だったのですか??
グローバルとホームだと仕事内容的にはかわらないそうなのですが、30歳になった時にだいたいグローバルの人のお給料よりホームの人は3割ほど低いそうです!!!
でも私は転勤いやなのでホームで予約する予定です★
僕も昨日受けて今日の6時ごろ、3次面接の連絡貰いました。
ここの面接は評価コメントをいただけるのがうれしいですね。
持ち物は筆記用具のみですよ。
ここを乗り切れば最終だー。お互いがんばりましょうね。