会員登録すると掲示板が見放題!
損害保険ジャパンには84264件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2097件の本選考体験記、1415件の志望動機、585件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます。凄い不安だったんで安心しました☆ありがとうございました★
実際に働いていらっしゃるとのことで、ひとつ質問させてください。
住宅手当のことなのですが、業務職でも多少の手当てが出ると伺いました。自宅から通える距離の場合は出ないのか。いくらぐらい出るのか。詳しく教えていただければ嬉しいです。是非よろしくお願いします!!
私は静岡の最終面接を受けて結果待ちの状態だった5月1日に辞退の電話をしました。
もともと銀行が第一志望だったんです…でも、通過の電話の際に毎回フィードバックをしてくださったり、非常に親切な対応で、本当に志望度は上がっていたんですが。
辞退の電話の際も、全く怒られることはなく、「今日明日のうちにこちらから内定の電話をするつもりでした。もう一度考え直して頂けませんか?」と引き止めてくださり、本当に気持ちが揺るぎそうなほどでした。
是非、オハナ!!さんにもいい結果が届くといいですね。
およよよよさんは何日に二次受けられました??
私が二次受けた時はたしかGWは休みっておっしゃってた気がします(6日まで)
GW休みだから、次の連絡7日だよって聞いたはずなんですが・・・。
それで連絡待ちなんですが私も不安で不安で 汗
面接は和やかなんですね。教えてくださって、ありがとうございます。前回自分が何を言ったのか思い出して面接に挑もうと思います。
私も名古屋で、月曜に最終選考を受けます。
もしも連絡をいただけたときのために、
意思確認の内容を教えていただけないでしょうか?
締め切り期間後すぐにメールかなにかで、連絡がきて予約できるようになりましたよ。
すぐに日程が埋まってしまいましたが、その後すぐに追加で日程が足されるのでみなさん心配しなくて大丈夫ですよ。
私は予約が遅れてしまってのですが、何度もアクセスしたら空きがでて早い日にちで予約できました。
人事の方のGW休暇っていつまでなんですかね~やっぱり月曜日から仕事ですかね?筆記も出来なくて人事の方は二人ともいい方でしたが結構突っ込まれて手ごたえは全くありません↓↓苦笑いばっかでした。
私も損ジャはすごくいい会社だと思っています。実際第一志望なのですが、もう一つの選考中の会社とですごく悩んでいます。
第一志望だからこそ、正直に迷ってることは伝えようと思っているのですが、Shinjoさんはどういうタイミングで伝えたのですか?
内定が出る前の段階か、出た後に伝えたのか、よろしければ教えてください。
私は静岡で選考受けてます☆
1次から最終まで終始和やかな面接でした!
質問はエントリーシートに沿って行われるので、答えにくい!というものはなかったです。
でも、私が1次面接で何を答えたのか(1次の面接官が書いていた紙)を2次最終の面接官が持っていてそのことについてもつっこまれたので、前回何を聞かれてどう答えたのか整理しておいたほうがいいかもしれません!
頑張ってください☆
私も静岡で選考受けてまだ連絡頂けてないです★
23日までって長いですよね・・。
お互いいい返事がくるといいですね!
連絡が来たら教えてください☆私も書き込みます♪
まだ予約って出来ないんですかね??もう選考進まれてる方は予約開始って締め切り期間後でした??
私は1年目の業務職です。
業務職は女性だけに向けられた職種ではないのですが、実際のところ男性はいません。
基本的には、
総合職→外に出て営業・事故調査など
業務職→内勤。事務・電話対応がメイン
といった感じです。
選考を受けられているのであればご存知かもしれませんが、総合職・業務職にかかわらず、損ジャには女性が働きやすい制度がたくさんあります。
産休・育休・介護休暇の他にも、妊娠中や育児中に勤務時間を短縮できたり、結婚や出産によって退職しても再雇用(業務職員として)してもらえたり、配偶者の転勤や介護で転居が必要な場合は、退職しなくても転居後の地域で配属してもらえたり・・・・
仕事ははっきり言って大変ですが、福利厚生はしっかりしています。
ご縁があってSEAMOさんと一緒に働ける日が来れば嬉しいなと思います。
就活、頑張って下さいね!!
私は第一回の締め切りで予約をし、選考を受けました。エントリーシートとパーソナルアンケートを受けてすぐに予約できるわけではありません。締め切りから数日後メールにて日程の案内が来て、マイページから予約する流れです。まだ締め切りの前ですから予約は出来ません。不安にならなくて大丈夫ですよ☆
私も名刺の方に電話をかけてみましたが繋がらないです…
risaさんはそれからどうなさいましたか!?
4月19日に内定をいただき、正直に第1志望の百貨店業界と迷っていることを伝えました。翌日までに返答するように言われ、まだ百貨店が選考中だったため悩んだ結果、翌日の朝に、まだ就活を続けたいと言って辞退しました。
そのときの人事の対応は「期限までに連絡くれてありがとう。本命の百貨店がうまくいくと良いね。これからも就職活動がんばってネ」という感じ、怒られるどころか応援されました。
おそらく怒られた人たちは返答期限を越えて辞退したか、内定を受理したあとに辞退したんではないでしょうか?
この会社は非常に透明性の高い選考をしています。ESで絞らないし、面接の評価は教えてくれるし、選考ステップは最初から面接4回と開示されているし、誠実だと思いました。
こちらが誠実に接すれば誠実に対応してくれます。
逆にこちらが期限や約束を守らないと怒るのは当然だと思います。
知っている方いたら教えてください。
私も先日2次受けました。
私の場合は『10日後までに』と言われたよ☆
同じく1次の連絡もらったのがすごく遅かったので、
気長に待とうと思っています♪
なかなか追加されないので心配です><
どなたか知っている方いらっしゃいましたら教えてください。よろしくお願いします!!
東海に内定した人は、「損ジャを辞退するときは『三井に行く』と言うように」と言われているからです。
ウケます(笑)
損ジャは最初あまり志望度高くなかったんです。体育会系でガツガツみたいなことを聞いて・・でも、面接官の方が3人ともいい方だったし女性社員の方も優しく対応してくださるのでどんどん好印象になってます☆
質問です。損ジャの業務職のお給料ってどんな感じなのでしょう。総合職は四季報見ると年収いいですよね。業務職はかなり差があるのでしょうか。先輩には、最初のうちはメガバンクの一般職よりお給料いいとは聞いたんですが・・マリンはボーナスがいいらしいですね。損ジャはどうなのでしょう?もし知っている方がいらっしゃれば教えていただきたいです!よろしくお願いします。
長文失礼いたしました。
どんだけーーーー!!
そして、かなり激しく怒られるようですね。。。
私は、まだ他業界で選考中なので、迷っている最中ですが、
辞退は早目が良いですよね。。。。
内定者懇談会とか、行ったらoutなのかな◎
ここの会社の内定者の辞退の理由としてMS海上を選択する方が多いみたいですけど、どうしてでしょうか?
社風的なものですか??
私は、大手3社受けましたが、MS海上のみ圧迫面接を受けました。
人が魅力のはずなのに、印象が悪くなりました●
わたしはその前の選考だったので、二日までに連絡と言われ二日の夕方6時半頃内定の電話をいただきましたよ!もうダメかと思いました。。合否関係なく連絡ということだったようです☆
私も1日に二次面接受けました。
結果は12日までに連絡するって言ってましたよ☆
お互い連絡来るといいですね♪
携帯握り締めているのがもお嫌で・・・
静岡で選考を受けたのですがご連絡を頂けていません。
(/□<)どなたか内定のお話を頂いた方がいましたらカキコをして頂くと有り難いです。23日まで長期戦で望みたいと思います。
静岡で2次面接を受けた方、どのような雰囲気でどんなことを聞かれましたか?
ありがとうございます!!
5日までですかぁ・・まだ過ぎてなくてよかった☆
連休中だから、連絡が来るか不安ですね・・・
お互い電話がなるといいですね★☆
もう少し待ってみます☆
26日近畿で2次面接受けましたが締め切りは5日までと言われましたよ~後2日お互い連絡きたらいいですね☆
もしかしたら対応して下さった方や地域・時期によっても違うのかもしれませんね。。。GWや連休をはさんでいたのでそれだけ待ってくださったのかもしれません☆
今は本当に御社で働きたいと思ってますが、自分の気持ちをはっきりさせるためにあと一つだけどうしても受けたいところがあって…と言いました。
risaさんの誠意はきっと伝わってると思いますよ!!頑張って下さい☆☆
もう少し待ってみます。
面接官からはっきり言われなかったから、分からないんです。。。
もう過ぎてしまっていますか?
私は2日に受けて、返事が7日までといわれました。
どうしても行きたいので結果が恐くて・・・
もうあられさんのように連絡きてる方もいるみたいだし、無理なのかなぁ。
あなたでは無理でしょうねw
お返事を10日間も待っていただけたのですか!?
私は、正直に他社の選考もあるので迷っていると伝えたら、
次の日までに連絡をくださいと言われました。。
驚いたので思わずコメントしてしまいました^^;
私の誠意さが足りなかったのかな・・。;
頂いた名刺の連絡先にお電話したのですが、どなたもでらせませんでした><
kyさんはどちらにご連絡されましたか???
>ええええええええさん
今日辞退されましたか??
もしよければどちらにご連絡したか教えていただけませんか・・??
>とよこさん
とよこさんの意見ごもっともだと思います><
厳しいけれど、愛のムチですよね。。
ちなみに、、
私はこの会社が嫌になって辞退、というわけではないです。
他にやりたい事が見えてきたので内定を辞退しようと思っています。><
このような辞退に関する書き込みをしてしまい、
また、このような行動が選考中の皆様に迷惑をおかけしているので大変申し訳ないです。。
内定いただきましたよ☆
ペンネームさんは、ここに決めますか??
自分の一生を決めることだから、悩んで悩んで内定辞退すること自体は仕方ないことだと思います。でも、やっぱり、内定を辞退するってことは他に受けている子や会社側にとっても歓迎できるものではないですよね(><)きっと会社側もそれだけ皆さんに来て欲しかったんだろうし期待はしてたのだと思います。。
私自身も実は内定頂きました。でも、その時に正直に他社と迷っていると伝えました。そしたら、その他社の最終選考の次の日までに心を決めてもう一度連絡くださいと言われ、お返事を約10日くらい待って頂けることになりました。私の勝手を言ったのに、嫌な顔一つせずに待って頂けるなんて、私はこの会社は本当に学生の気持ちを分かってくださってる本当に本当に良い会社だと思います。志望度上がりました。
内定辞退は仕方ないけど、やっぱり会社にとっては少なからず迷惑をかけてしまったではないでしょうか。だから誠心誠意謝って、怒られるのも覚悟するべきではないでしょうか。すごく難しい問題だとは思いますが…
長々とすみません。。。私の書き込み見て不快に思った方はごめんなさい。でも私はこの会社すごく良い会社だと思ったので書かせていただきました(><)
返信、本当にありがとうございます。
26日の三次の結果は5日まででしたよね?
もう少し待ってみます。
確かに怒鳴られるのは怖いですが(;^^)、簡単に内定辞退をする風潮が間違っているのだと思います。唯一無二の存在として内定をだしてくれるのですから、安易に辞退して他の人で枠埋めて! っていうのは失礼ですよね。信じて内定出してくれた企業を裏切ることになりますし、特にここはES選考なし、一次から個人面接でしっかり学生をみてくれるのですから。
損ジャさんは落ちた学生のことも考えて対応していますし、「内定」と「辞退」の重さを辞退者にわかってもらいたいのだと思います。。他社の内定辞退も安易にしてはいけないよ、もう二度とこんなことをしてはいけないよ! という気持ちも込められてそうですね。愛のムチですよ(笑)。
ここの選考は本当に好印象ですし、内定辞退時の対応もよくよく考えれば‘人を大切にした対応’なのかもしれません。
長くなってしまいすみません!
私は現在選考結果待ちです。連絡欲しいな~☆
内定をもらっている方も多くいるみたいで不安です(><)
二次の結果って1週間以内に連絡ですか?私は何も言われなかったのでいつまで待ったらいいのか・・・
一次の結果も結構時間かかったので待ってみようとは思うのですが、誰か分かる方いたらお願いします。