会員登録すると掲示板が見放題!
損害保険ジャパンには84264件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2097件の本選考体験記、1415件の志望動機、585件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
自分は今日行ってきました。
ひとみさんと同意見ですが、男性はほぼスーツでした。
女性もちゃんと正装してる方が多かったです。
しかし、服装はあまり気にしなくていいと思います。
あと、就職関係で聞きたい事があれば2~3点メモして行くと良いですよ!
以前服装について質問したものです。よーしさん、ropeさん回答ありがとうございました!
私もぎりぎりまで悩んで結局ワンピース+ジャケットで行きました。スーツと私服の割合は半々な感じでした。
私服の方は落ち着いた格好で派手な人はいなかったと思います。私服でも浮くことはありませんよ^^!
今日参加した方に質問なのですが、私服とスーツ、どちらの方が多かったですか?
26日に参加します。私も服装迷ってます。。。
今のところ落ち着いた感じの私服で行くつもりです。
入社後で構いませしん。正確に言うならば、入社後しか無理。証券外務員と言いますが、特別証券外務員なのです。証券会社以外の金融業が受ける試験。会社経由でしか試験は受けれません。(誤りであるば申し訳ない)
僕も行きます。
私服で来いとのことですが、
スーツで行こうと思っています。
先輩社員の方は、入社後にとればいいとか言っていたけど、ちょっと不安です。
不安ですよね(>_<)
私のところはメールでの通知ということをたしか懇親会の際に伺ったのですが、まだ届いていません…
>minaさん
ありがとうございます。
関西はもう通知が来たのですね☆
私は東海地方なのですが、こっちもそろそろ来るのかな^^もう少し待ってみます☆
関西で内定式のある、地方業務職ですが
昨日郵送で連絡をいただきました。
内々定を頂いた地方によるとは思いますが、
きっと近日中に連絡がくると思いますよ(^^)
まだ来てないです…
少し不安になってきました。
内定式の連絡来た方がいたら書き込んでほしいです(>_<)
内定式の詳細について、連絡が来た方いらっしゃいますか(>_<)??
連絡が来た方いますか?
本日業務職で最終を受けたものなのですが即日で連絡いらっしゃいますか!?
とても不安です↓↓(泣)
残念ですね;;
はい(´ω`)私も頑張ります!
ぷにょさんも頑張ってくださいね★
私はダメだったみたいです。
面接官の方もあまり興味なさそうでしたし・・・
初めて、損保受けてみたんで、視野を広げるいい機会になりました。
世莉さん、頑張ってください!!!
私も他で頑張ります。
翌日でした。
今日来なかったからもう駄目かな、残念。
私も9日までに連絡と言われましたよ。
先ほど、二次選考の連絡をいただきました!
ぷにょさんは、どうでしたか?
連絡がくることを祈ってます☆
不安ですね・・・
いつまでに連絡とおっしゃってましたか?
私は、9日までと聞きました。
お互い、祈りましょう☆
どうなんでしょう・・・一次が即日ではなかったので
一次は即日でしたか?
言葉足らずですみません。総合職です。
本日が最終面接だったのですが、さすがに即日はないでしょうか…。
業務ですか?それとも総合ですか?
わたしなんかの書き込みが参考になればうれしいです!
きっと支店によって、試験官によって質問はいろいろ異なると思いますが
たぶん損保ジャパンはその人自身を見てくれる企業だと思います。
candyさんらしさをアピールすれば大丈夫だと思いますよ!
candyさんをはじめ、今選考を受けていらっしゃるみなさん、がんばってください!!
わたしも4日に業務職の面接を受けましたが、まだ電話かかってきてません(>_<)
お互い電話かかってくるといいですね♪
本日ある地域の業務職の2次を受けたものなのですが、今日連絡来たかたっていらっしゃいますか!?><
ご丁寧にありがとうございます。
春採用と異なり、イレギュラーな部分が見られるので、形式ばった面接でないように感じられますね。
実は、最終面接のご案内をいただいたので、みきてぃさんへの質問を参考に挑みたいと思います。
おもしろかった質問、私がされたら一瞬ドキっとしてしまいそうです。万が一を考えて、ちょっと思いをめぐらそうと思います。
遅くなりあましたが、内定おめでとうございます!!
ご回答ありがとうございました。私もがんばります!
正直あまり詳しく質問内容を覚えていないのですが、
二次面接では、はじめに学生時代に力を入れて取り組んだことを含めた自己紹介をしました。
それから、わたしは教員採用試験も受けていたのでそちらの選考状況や
入社したらやりたい仕事や部署
県内の中でもいろいろな地域に支社があるので、どこに配属されても大丈夫か
卒業論文ではどのような研究をしているか
何か質問はあるか
などを聞かれました。
特におもしろかった質問として、県内にいろいろな地域があるが、それぞれ人間性やタイプはどう違うと感じるかを聞かれたことが印象に残っています。
学生時代に取り組んだことや長所・短所は一次面接でよく聞かれたような気がします。
ある支店で業務職にて受けています。もしみきてぃさんが地方の支店で受けていらしたら質問があります。
質問内容は損ジャではよく聞かれる、学生時代に力を入れて取り組んだことや長所・短所などでしたか?
私は二次面接で全く聞かれなかったので、なんだか不安に思えてきてしまって伺います。
もぉ連絡行ってるんですかね?
たしかに、2回の面接のうちの1回が15分というのは意外でした。
31日は大変でしたね。
私は関西からだったのですが、
台風で新幹線が止まらないうちに帰らなければならず、
とんぼ返りになってしまいました。
この時期に面接を受けさせて頂けただけでもありがたいですけどね。
>まっちゃんさん
私も8/31に面接を受けました。台風直撃でぐしょぐしょでした。
一人15分でしたね。。面接が全2回なのに一人15分ってことは人物重視ではないんでしょうねぇ。。
8月31日に面接を受験しましたが、まだ次の案内は来ていません。。
合格の場合、11日までに連絡するとのことでした。
わたしが受けた支店では、20日がエントリーシートの締め切りでした。
それでわたしは19日のお昼頃に速達で出して、
19日の夕方に「24日の筆記試験に来てください」という電話を頂きました。
地域や支店・支社によって差はあると思いますが、選考をはやく進める企業だと思います。
エントリーシート出して何日後に筆記試験受けましたか。
わたしは、
まず24日に筆記試験を受け、
27日に40歳代くらいの男性社員の方と1:1の面接、
今日、男性社員の方(支店長さんクラス?)と2:1の面接を受けて、内定でした。
結果の連絡は、筆記試験のときは翌日、面接はどちらも即日でした。
ちなみに、電話連絡で、番号は通知されていました。
試験を受けている方々の参考になればと思い、書き込ませていただきました。
先ほど非通知から電話が掛かってきました…エントリーシートの結果きたかたいますか??
通常どのくらいでくるものなんですか?
8/17 適性検査受験(テストセンター) の案内
(登録メールアドレス宛)
8/20 適性検査受験
8/21 面接の案内(電話)
関西の人間ですが、面接は東京であるようです。