会員登録すると掲示板が見放題!
日本興亜損害保険には17817件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの519件の本選考体験記、276件の志望動機、96件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
大丈夫ですよ、今面接受けてるのは2月選考組です。
2月選考に参加するには1月末までにエントリーすることが条件だそうです。2月以降のエントリーの人は3月選考をすると人事の人が言ってました。これは間違いのない情報です。
仰りたい事はよくわかります。そして皆さんの仰りたい事も
よくわかります。諦めでは無いですがもうそろそろこの話
辞めにしませんか?
純粋に情報交換しましょうよ!?
ね!!みなさんいかがですか?
もうやめようよ・・・・・。
ストレス溜まってるのは分かったからさ。
はじめまして!私も本日面接をうけてきましたが、3~4回はかけてくれるそうですよ。携帯がつながらない場合は家の電話にかけさせていただくこともありますと社員の方がおっしゃってました。ただし一人暮らしの人は留守電をセットしておいてほしいとのことです。
>????さん
私の場合はセミナー申し込み専用のアドレスやIDなどが書いてあるDMが届きました。
まあ実際自分が内内定とってから、そういうこと言った方が良いのでは?なんか全然説得力がないですよ。
>蚊取りさんへ
私の高校は進学校でした。高校時代の友人に努力が空回りしてしまって受験のプレッシャーに負けて今も精神を患っている人がいます。
だから何だって話ですがもう少しソフトに仰ってもよいのではないでしょうか。
それはさておき明日私も面接ですー。
ここってあんま志望動機無い...。
まったくあなたの発言は見苦しいですよ。仕事の世界で頭が良いだけで、結果を残せると思っているんですか。なぜ就職に体育会の方が強いか考えてください。人的ネットワーク、リーダーシップ、協調性、があると思われているからですよ。頭が良くていい大学だけ入っても仕事には何の役には立ちません。まぁ、あなたなりのやり方で頑張ってください。
私の担当の面接官の方は志望動機も自己紹介もなしでしたよ!ありきたりの答えしかこないと思うからしなくていいですよだって!聞かれたのはごく普通のことだから平気ですよ!
紹介状(推薦状?)とか言うのがあるんですね・・・。
今初めて知りました。でも、一般からでも
なんとかなる、というメッセージを見て、本当に
安心しました。ありがとうございます。
>みなさんへ
早速、私も集団面接があるのですが、
どのような内容かご存知ですか?
志望動機とか、当然聞くような事をさらっと言って終わりって、本当ですか?
はじめまして、こんばんは。
一番最初のグループ面接は履歴書必要ないですよ~。
それを受かると電話で連絡があり、次は履歴書持ってきてくださいと言われます。(あくまで私の場合ですが)。多分ほとんどはそのパターンだと思います、頑張ってくださいね♪
対する門戸は広くなったとはいえ未だに狭き門の
ようです。しかし、学歴の高低が全てだとは思い
ません。確かにTKHの頭文字の国立大学は素晴らしいと
思います。でも、それだからって上からモノを言う様な
行為を行う権利はどこにもありません。
私の知ってる方で、女性で金融(都銀)総合職の方がいます。京都のD大ですけど。
何を見てそんな適当な事を言っているのだろう?
と思いました。
情報処理や簿記の資格があっても何の役にもたちませんよ 大学は努力すればどこでも入れるのだから、大学はよいに越したことないと思います
日本興亜ってもう始まってるの??
セミナー参加って終わった?
やばい!!ミスった。
誰か…
東大だろうがだめなやつはだめで、
すごい人は何流大学(もちろん東大も)
からでも通ってるな、
てのが東大生(男)からの印象です。
私は26日に受けました。
確かあの時は2週間以内に連絡というお話でした。
まだ待ってみては?
何の反応もありません。。。
もしかしてもう手後れだということ
でしょうか・・・?
僕は何も推薦や紹介も無く一般ルートで
入りました。同じ内定者に聞くとほとんどが
一般で紹介状をもらって入った人はごく一部です。
僕自身、今年は後輩を紹介しましたが、その人たちが
必ずしも内定への近道になるとは限りません。
結局はその人本人の魅力ですよ。
紹介状があるとかないとか聞くと、無い人にとっては
かなり不安になると思いますけど、気にせず活動を
続けてください。
http://idc.disc.co.jp/nipponkoa/tokyo/
ですよー。
私は、27日に面接でしたよ。一週間位で連絡と言われたので27日以前、以降どちらで面接したにせよ、待ってみてはいかかでしょう。
次は人事面接なんですかね?
集団を飛ばしてるせいか、早い感じがします。
そうでもないと思いますよ。実際にそれほどレベルの高くないOBの方に結構お会いしましたよ。あと体育会は有利なんじゃない?
金融の総合職は東大京大クラスじゃなきゃ女子の採用はないよ。
その時緊張しまくってて、はっきり覚えてないんですけど、たしか、連絡するとしか言われてない気がします。
志望動機とか、学生時代頑張ったこととかです。それだけじゃなくて、僕が答えたことから話をふくらませて色々聞かれました。でも、とても和やかでフレンドリーに聞いてくれたので雑談っぽい感じでしたよ。
でも、性格判断が全部終わりませんでした。
具体的にまずいことってありますか?
面接ってどんなこと聞かれたんですか?
筆記はあまりできなかったです(>_<)特に数学が!
でも周りも数学できなかったといっていたからそれに少し希望をもっているのですが・・。
すいません、レス遅れて。関係あるって聞きますけどね。昨日どうでしたか?
おそらく土日はさんで月曜に一斉連絡とかではないのでしょうか。もし連絡来た方いらっしゃったら書き込んでいただければ嬉しいです。