会員登録すると掲示板が見放題!
日本興亜損害保険には17817件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの519件の本選考体験記、276件の志望動機、96件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
是非とも内定がほしい。
本日、最終面接を受けた人で連絡をもらった方はいますか?
金融系では、シャツにカレーをかけられる。
(シミになって他の企業に行けないので)←ただし、完全なガセネタ
携帯電話を取り上げられて、泊りがけで旅行とか研修とかに連れていかれる。
(現地では拘束、圧迫されるわけではない)
などですか?
みなさん他にご存知ですか?
でも、大学の必修授業などがあれば、どうするんですかね?
前回は次の日に来ただけに不安です。
もう諦めたほうがいいのかな。
同じ状況のヒトいますか??
返信ありがとう~もしかして控え室で顔を
合わせたのかなぁって思って、カキコしました。
内々定おめでとうございます^^
僕はひたすら結果待ってます。
倍率高いんですかね?(><
最終面接でも結構な人数いたような…
お礼が遅くなってすみません。
大変詳しく教えていただき参考になりました。
1次からの雰囲気から言っても、うまく意見が言いやすくしていただけるのだろうとは思っていましたが、これだけの情報があればあとは緊張しすぎなければいけると思います。
わたしもその場で握手してもらえるよう頑張ります!
ありがとうございました。
わたしのようにひじょーに幼稚な回答しかできない人間でも、自信満々に答えるとどうにかなったりします。
なかなか束縛強そうです。
最終は基本的には人事面と同じことを聞かれ、他社状況などは問われませんでした。ただすごく突っ込まれ、たじたじな感じでした。
明確な時間を述べることはできませんが、面接はお昼過ぎにありました。結果は遅くとも1週間以内に連絡するということだったので、その日のうちに連絡が来なかったからといって落選というわけではないと思いますよ(^-^)
私も~(笑)
でもほんと、ここの会社大好きだから、一般職からでも頑張ろうかなって思ってます。
損保の他社の話ですが、第一志望と言えずに落ちました。もちろん理由はそれだけじゃないでしょうけど。
「○○さん、第一志望はどこですか?」
「カード会社と損保で迷っています。」
・・・・・
「最後にもう一度聞きます。第一志望はどこですか?」
「・・・先ほども言いましたがカードと損保で迷っています。」
正味第一志望は某カード会社でした。変に正直なところがあって、嘘つけず敗退してめちゃくちゃ後悔しました。総合と一般ではまた話が違いますが参考になれば幸いです。
ぱぴこさんは今日の何時から面接でしたかー?
今日中に連絡が無い人は、落選ということなのでしょうか?
良かったら教えてくださいm(__)m
学生時代に頑張ったこと以外の質問は、もし明らかに間違った意見を言っている人がいるとしたら、あなたはその人に対してどういった対応をするか?というものと、あなたが最近ストレスを感じることは?というものでした。
あとは、頑張ったことについていろんな視点から質問されます。頑張って下さい!!
面接は本当に和やかに進み、志望動機や学生時代のことよりも、私自身のことを理解しようという企業側の意思が伝わってくる面接でした。面接担当官の方もとてもいい方で、このような方々とこれから一緒に働くことができるということが今はとても嬉しいです。
>リーフさん
面接のときに拘束について話になりましたが、日本興亜さんは拘束をするということはしないそうです。明日の面接頑張ってきて下さいね。私も応援しています(^^)v
私も昨日7日にホテルで二次面接を受けました。おふたりもお疲れ様でした!結果がくることを祈っています☆
で、私は今日8日に電話をいただきました。
すぐに電話にでられず、12時、13時、16時とかけていただきました。ちょっと先方が機嫌を悪くなさっていた気がしました。。。
ちなみに私の場合、面接時の最後にまた来てもらいたいと遠まわしにいわれていたので今日かかってくることは察しがつきましたね。
すでに結果が来た方はみなさんそうなのでしょうか?
私は女性です。6日に受けてその日に連絡がきました。でも、最終面接どうしても指定された時間に行くことが出来なくてなんとか参加させていただけることになったのですが、変更するときにはかなり嫌がられました。ちゃんと説明したから平気かな?
そうですか…当日の夜は圏外にいたものでもしかしたら
かかってきてたのかも…(プラス思考で)
きっとまた掛け直してくれると信じて待ちます☆
ところで、以前話題になった評価シートのアルファベットですが、僕も前回の面接で見えてしまいました。というよりも見てくださいと言わんばかりに机に広げっぱなしだったので、終始凝視。何か一言コメントも書いてありましたが、さすがに読み取れませんでした。
正直迷っているのでどうしたらいいのかわかりません。。
第一志望といわずして、素直に迷っていると伝えて内定いただいた方いますか??
総合でうけているのですが、一般と迷っているなんていったらアウトですよね。。
今度今度最終なんです。。
今日、21時過ぎに、三次通過の連絡頂きました。わたしは広島会場で、5日に三次を受けた者です。
私も7日に受け留守電に連絡あったのですが・・
最終日時はいつですか?
私も1志望じゃないですけど ・・・
内定本当におめでとうございます。私は明日最終面接受けてきます。
ところで、日本興亜さんは拘束は強そうですか??
三次面接を11日に受けるのですが、学生時代の質問以外のものはとんな質問だったか覚えてらっしゃいますか?もしよければ教えてください。私の場合は、2次面接の時に学生時代の話だけを聞かれたので、それ以外の質問がすごく気になります。お願いします。
人事面接をして下さった社員の方にアドバイスを
いただくこともできました。面接は特に圧迫では
ありませんでしたが、はっと考えされられる質問も
いくつかありました。
関東の方は即日内定が出ているようですが、
私の元にはいまだ連絡は来ていません。
福岡で最終面接を受けられた方で、連絡があった
方はいらっしゃいますでしょうか?
7日の夕方に受けて、その日の夜に電話きたよ。
いいえ☆★★わたしも不安な気持ちは一緒だから。
いっしょにがんばりましょうね!!!
どなたか連絡きたかたいらっしゃいますか?ちなみに女性です。
今日3次受けて連絡来てないです。同じく15分くらいで終了でした‥。自信はありませんが、気長に待ってみます☆
返信ありがとう!!そうですよね!!前向きに考えないと駄目ですね><待ちましょう。。一緒にがんばりましょうね!
私も3日に江戸川橋で三次受けて連絡きません~
一次は翌日、二次は3日後に連絡きてたから諦めてます・・・
二次でいっぱい落ちるって噂きいてたけど、書き込み見るとやっぱり三次でいっぱい落ちてるっぽいですね。
和やかな面接だったのになぁ
自分も一緒です!6日最終組みのひとりです。
今日も連絡なかったですね。
個人的な意見ですが、人事の方の態度とかとても親切で最後まで良いイメージの企業でした。
受かってるといいけどなー!
気長に待ちましょう!!
学生時代に頑張ったことはかなりうまく言えたんですが
それ以外の質問にうまく答えられず、かなり悔しいです。
ここまでくると、やっぱり面接官の質問に完璧に答えられた人しか最終には進めないんですかね~。
明日、明後日は土・日ということで、もし通過していたとしても連絡がくるのは月曜日になんのかな?
とにかく悔いが残る・・・
本日、最終面接受けてきました。
私は、その場で握手されず電話で2週間以内に連絡すると言われました…ひたすら待つのみですが^^;
面接では、どのようなことを聞かれましたか!?
私は志望度合いなどはそんなに聞かれなかったのですが、みなさんどうだったか、お聞きしたいですm(__)m
私も七日にホテルで二次を受けました!連絡きていません。一次のときは次の日に連絡きたので不安です(>д<)
でもかなりたってから連絡きた人もいるみたいだし、あまり考えないように待とう~。明日明後日は、休みだから連絡来ないと思うし。
これまで翌日の昼には連絡来てたので心配です…
いらっしゃったら是非書き込みお願いします。
そんなに言ってしまったら、もうすでに面接終えてる人との間に不公平があるんでは?私はまだこれからですが。。
私も3日江戸川橋で3次面接受けましたが、未だに連絡来てないですよ。もう半分諦めています・・・最終受けている人がいるからおそらくダメだったんだと思います。悔しいーーーーーー!
結果は2週間以内に合格者のみ連絡すると言われました。
ちょっと圧迫気味で微妙でした…。連絡こないかなー
他の業界はどこを受けているの?
なぜ損保?
なぜ日本興亜?
日本興亜を初めて知ったのはいつから?
いつから当社に興味をもった?
入社後具体的にどんな仕事がしたい?
10年後、20年後の自分を想像できる?
自分が面接官だったら自分を採用したい?
自分が他人より秀でていると思うことはなに?
とかかなぁ。結構普通ですよね。基本的に話の流れの中で、質問されました。面接というより会話している感じでしたね。
話しやすい担当の方でしたので、思ったよりも緊張しませんでした。特に最終では、入社する気があるのかどうかを徹底して聞かれますので、気合をいれて
第一志望は「日本!興亜!損保!」と叫びましょう。
ヨウコさんも最終ですか?
頑張ってくださいね。
俺も6日最終で連絡来てません(涙)
連絡の期限は1週間だから希望はありますよ!
すかさず自分もアピールしちょるやん
落ちちゃったのかなー。
今までの連絡が早かったのでかなり不安です。
でもまだ通過したって書き込みがないので希望は持っていいのかな。