会員登録すると掲示板が見放題!
日本興亜損害保険には17817件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの519件の本選考体験記、276件の志望動機、96件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も連絡いただきました。すごく嬉しいです。
一緒に頑張りましょうね★
僕の場合
1次の結果・・受けてから3日後
2次の結果・・受けてから2日後
で、面接の間隔は電話いただいてから一週間後・6日後ときてます。他の損保に比べればかなり、ゆっくりな感じできてます。
僕は、ほとんどが大学生活のサークル活動についてでした。志望動機はまったく聞かれませんでした^_^;人間性を知りたがるような質問が多かったです。
面接官は40歳前後の方と50歳前後の方といった感じでしょうか??
焦るような質問はありませんでした☆ちなみに、僕はまだ連絡きてません・・・↓↓マジできてほしい(>_<)
いつも即日で嬉しいです。
ご丁寧にありがとうございます。お互いに内定いただけるといいですね!
今までほど和やかではなかったですが、
圧迫という物ではなく、普通の面接でした。
夕方に受けたのからかもしれませんが、
連絡きていません。。
今日受けて連絡来た方はいないのでしょうか?
それなら少しホッとしますが…
面接官、イイ人でしたよね。気さくなおじちゃんみたいな。楽しいという感想が強いです。
先ほど最終選考の連絡を受けました。次も楽しんでできればイイな、と思ってます。
地域はどこですか?
私も今日3次受けたのですが連絡来てません。
ちなみに私は北海道。今までは2日後か3日後でした。
私も今日三次受けてきました。自己PRとか噛みすぎで全然アピールできなかったけど、面接官すごく優しかったです。
他社状況を本当に詳しく聞かれました。
全然圧迫じゃないから大丈夫ですよ。今日三次を受けて連絡きた人いらっしゃいますか??
>ぬまりさんへ
ありがとうございます!
メモを拭いてすかして見てみたところ全日空と読めました!!
お騒がせして申し訳ありませんでした。
6日がんばりましょう~
最終は役員?らしき人達2人と学生1人で面接です。聞かれることは難しくありません。部屋も中々いい部屋でしたが、他の企業だと最終はもっと豪華な部屋でやったとこもありましたし、雰囲気に威圧されることはないと思います。最終は圧迫なのでは・・・という話もありましたが私は全く圧迫ではありませんでした。3次面接のちょっとレベルアップした面接という感じでした。
>ゆーさんへ
私は人事面接はおよそ15~20分くらいでしたよ。
>ドコッモさんへ
人事面接は人間性をみられるような質問がほとんどでした。
あとは力を入れたこと、他社状況を聞かれたくらいです。志望動機とかはまったく聞かれませんでした。
私は最終はちょっと微妙な出来でしたが、皆さんは内定をとれるように頑張って下さい!
学生時代(サークルとアルバイト)のことを深く聞く、といった感じでした。他社状況とか内定出たらどうする?なんてことも聞かれました。15分ぐらいで終わりました。
面接官の1人とサッカーサークルのことで盛り上がってしまいました。雑談みたいな感じで終わってしまい、不安です。
日にちは一緒で、全日空です。不安を感じているのであれば連絡してみればどうですか?
人事面接は、どんな事聞かれましたか??
ですよね…他にまだ挑戦する予定の企業山ほどありますもん。。。
なのに拘束されても。
気分が萎えますね。他社を見て、それでもうちがいいなら、来てください!くらい懐が広くなくちゃ…て思います。。。
聞くのを忘れてしまいました・・・
分かる方お願いします!!
明日、最終面接受けるものです。今日の最終面接はどのような形でしたか?差し支えない程度で教えていただけたらと思います。よろしくお願いします。
あたしも2次はかなり淡々としてました。
3次は、やっぱりいままでみたいに
単刀直入に志望動機を聞かれたりしなくて。。
答え方が曖昧になってしまったけど、
後から考えるとチャンスはいっぱいあった気がします。
あたしは未だに連絡来ないんでやっぱダメだと思う。
今までは翌日だったからなぁ(泣)
判断難しいですね。
さすがに厳しいな・・それは
とても、入社したい会社なんです。
他の最終むかえるみなさんは、内定もらったら他はすべて選考辞退する系ですか??
私は7日に2次を受けますが、場所は全日空ホテルですよ☆
メモが擦り切れてしまって読めなくなってしまったので、もし同じ方がいらして教えて頂けると嬉しいです・・・
ご存知の方、よろしくお願いします!!
お返事ありがとうございます。はやり、企業営業部は、全体の部の中でも保険の知識や営業経験をつまないと容易にはこなせない業務の部なんですね。
少し自分は、考えがあまかったです。まずは、配属がどこであれ保険というサービスを知ることが新入社員の課題ですね。
アドバイスありがとうございました。
あと、もうひとつ自分はいつか海外赴任したいという夢があります。海外に赴任している社員さんの割合はどれぐらいなんでしょうか?狭き門なのでしょうか?サールナートさんの回りで海外に転勤になった社員さんはいらっしゃいましたか?偏った内容の質問ばかりですいません。知っている範囲でいいので教えてもらえれば幸いです。
諦めず待ったほうがいいと思います。
私も関東ですよ~。
>あっきーさんへ
みんな4日に最終なんですね。最終でどれだけ落とされるのか分かりませんが、みんなで内定もらえるといいですね。頑張りましょう!
もう少し日程の選択肢ほしかったぁ・・・この時期いきなり明日明後日面接って言われても難しいですよ(>_<)ここまで頑張ったのに・・・幻滅。。
みなさんは頑張ってください!
関東だよ!
なのでまだ30日うけて連絡ない方望みありますよ~~!
土日を挟むと連絡やっぱり遅れるっぽいですね。
本当持ち駒少なくて、一喜一憂の自分が情けないです↓↓
昨年の総合職新入社員です。新入社員の配属先について知ってる範囲でお答えします。
東名阪に「本店営業○○部」とか「○○企業営業部」と名前のつく部があって、そこが多分皆さんの考えてる企業営業なんでしょうが、そこにも同期の何人かは配属になっていますよ。十何人だったかな。うちは多い方だと思う。人事の話では「新人にもやる気のある者にはチャンスを与える」だそうです。
同期の話を聞くと、感想は善し悪しですね。やっぱり企業営業部門って、会社の中でもレベルの高い知識や対応が求められるし、廻りの先輩もスーパーマンみたいな超仕事のできる人たちばっかりなので、正直大変だそうです。どシロウトで新入社員が配属されても戦力として部や課に貢献できる実感が少ないって言ってました。
もちろん、刺激や知識は沢山得られるけど、ついていけないと「できない奴」と評価されちゃうだろうし。
同期のなかには地元を遠く離れた場所に赴任した人もいるんだけど、しっかりと着実に成果を上げて戦力として中心選手になりつつあるっていう話も聞くし、最初の配属が何処が良いのかなんてあんまり気ににしない方が良いんじゃないかな?
あと、ちなみに去年から内定者向けのジョブチャレンジ制度ができたと聞いています。だからうちは比較的やりたい業務に配属される可能性は高いのではないかと思います。
最終で結構落とされるのですかね??
がんばりましょうね!
結構穏やかな雰囲気だったし終始学生時代にやったことと志望業界について話してた。次いろいろ突っ込まれたらやばいなー。
私は4日に最終です。頑張って一緒に内定もらいましょう!!!
>むらくもさんへ
3次は人事2人と学生1人でした。和やかな雰囲気ではないですが、決して圧迫ではありませんでした。こういうときあなたはどうゆう行動をとる?という質問を選択式でひたすら繰り返されました。(こういう風にするのか、ああゆう風にするのかといった感じで。) あと他社状況についてはじめに細かく聞かれ、力を注いだこともそこそこきかれたという感じです。人によって違うとは思いますが、頑張ってください。
3次面接はどういった感じなんでしょうか?ぼく明日面接なんでなにかありましたら教えてくださ
私もです!
頑張りましょうね!
いや、全然高学歴じゃないですよw 超中堅大学です(中堅以下かも)。ここはあまり学歴は気にしてないように感じますね。
>elmoさんへ
感想としては人間性を細かく見ようとしているなって感じでした。下手な嘘をつくとどんどん苦しくなってきます。あと、面接官がほとんど無反応で、淡々と進んでいきます。アドバイスについては勘弁してください。人様にアドバイスできるような立派な人間ではないので(泣) 力になれなくてすいません。
二人も頑張ってください!
私ももうすぐ3次面接です。どんな感じでしたか?おねがいします
昨年受けた先輩が4月後半~5月前半に説明会があったといってましたよ◎
情報本当にありがとうございます。なかなか入社当初の配属が企業営業部というのは難しいんですね、確かに、保険に対しての知識がないのにいきなり企業営業は厳しいですよね。。。今年の採用HPで配属希望を叶えますと、うたっているページがあるのですが、らぶりぃさんは、配属希望通りになりましたか?らぶりぃさんは営業のお仕事ですか?もし差し支えなければ教えてください。
三次面接お疲れ様でした。
私は今週受けます。
もしよろしければ、面接での感想やアドバイスをいただけないでしょうか?
そんなに早くぽんぽん進んでうらやましい。。
高学歴だったりします?
私もこの会社で働いているものです。エリアですが…。
貨物営業部はきっとhiroshiさんが思っているマリン業務にあたるところだと思います。
ただ、貨物営業部に限らず企業営業を担当している人は
何年か地方や支社を経験している人がほとんどだと思います。知識をつけてからではないと相当苦労するところのようです。
あと、英語ですができない人もたくさんいます。
むしろエリアの方が得意な人がいるような…。
なので必ず英語が必須なわけではないようですが
できたほうが絶対いいですよ!!そのほうが仕事が
少し楽になるような気がします。
こんにちは☆
私は6日に3次面接を受けます。圧迫かもしれないということでしたが、雰囲気は2次面接と同じ感じでしたか?2次面接は試験官の方が無表情で、淡々とした雰囲気だったので気になりまして...(^^;)