会員登録すると掲示板が見放題!
日本興亜損害保険には17817件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの519件の本選考体験記、276件の志望動機、96件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ご親切にありがとうございます!!
深く突っ込まれたりはしませんでしたか?
自己PRは聞かれなかったのですね*
翌日に来ましたよ。
人事面接の次の日に電話きましたよ。
私の場合は他社の最終選考が迫っていると伝えたので、早めに連絡くれたのかもしれません。
信じて待ってみましょう!!
私もきませんでしたm(__)m明日待って、こなかったら諦めます。
今日最終受けて、連絡がさっき来ましたよ
就活を続けることも了承してもらえ、最終面接のフィードバックも細かくしていただけました。
ほんとに学生のことを考えているいい会社だと思います。
これから受けられる方、がんばってください。
最終の面接は2:1で志望動機は聞かれませんでした。頑張ったことに関したはかなり深く突っ込まれました、またそれをどう活かせるのかまで聞かれました。
あとは暫定税率についてどう思うか?勉強のことについて?就活状況について?最後に伝えたいことは?
そのようなことを聞かれました。
ただ絶対これが聞かれるかわかならいので参考にしてみてください☆
就活頑張りましょう。
最終を受けてきました。どうなるかはわかわないんですけど、覚えてるうちに書きます。
2次は1:1で志望動機は簡単に聞かれてあとはESのこと中心に自己PRと頑張ったことについて20分くらいでした。あと質問時間がありました。
人事は2:1で志望動機、やりたい部門について聞かれました。あと頑張ったことについて深く突っ込まれました。
あとは業務内容について軽く突っ込またのと就活状況について聞かれました。
最終は志望動機は聞かれませんでした。しかし、頑張ったことに関してはとても深くそれをうちでどのように活かせるかまで聞かれました。あと暫定税率についてどう思うかや勉強のことなど幅広く聞かれた気がします。就活状況も聞かれました。
どの面接も2~3日以内に連絡来ました。
面接官によって聞かれること違う部分もあると思うのであまり参考にならないかもですけど、みんなで就活がんばりましょう。
みのりさん>
あたしも30日に受けてまだきてません><
最初はショックで就活する気もなくなりましたが、何日かたって気持ち切り替えられるようになってきました!!
でもやっぱり行きたいので、きたらいーなー位に思うようにしてます。本当みんなきたらいいですね♪
成績証明書も提出する予定なのですが、どうしたら良いか分からなくて…
私は過去無いくらいの圧迫で、正直途中からどうでもよくなってしまったのが敗因だったと思います。。。
それまでの社員の方は本当に魅力的な方が多かったのに、人事面接でがっくしでした。
でも今は私にはこの会社が合わないと実感できてよかったと思います。
これからの皆さんは、誠実に頑張ってください!
私も29日に受けて連絡ありません。不安ですよね…。
私はキャリアグローバルです。
本日人事面接でした。
私も29日エリアとスキルの併願で人事面接受けました!同じく私も連絡きません・・。
聞かれた内容は今までの確認みたいであまり落とされるという雰囲気はしなかったですよね。一緒に待ちましょう!
書き込みありがとうございます!
心配ですよね。。。
私は今日も連絡来ませんでした↓↓
気長に待とうと思っていますが、正直へこんでます。。。
ほんと、お互い良い結果が出るとよいですよね!!
ありがとうございました。
かなり自由な感じでした;
また、関西で人事面接受けた方は何日後に連絡きましたか??
どなたか同じような状況の方いらっしゃいますか?
または、連絡頂いた方、いらっしゃいますか?
志望度高いのでドキドキです。
私も29日にキャリアエリアとスキルの併願で人事面接受けましたが連絡きません(T^T)2次面接の時も一週間後に連絡来たしもう少し待ってみますが凹みますよね(-_-;)
おつかれさまでした。わたしは明日いってきます。
ところで成績証明書ってもっていかれました?
わたし、4日に2次面接受けますが、太陽生命ビルって言われましたょ!!!
といわれましたが、、まだ連絡は来ていません。通過して連絡きた方はいるのでしょうか・・・(><)
・学生時代頑張ったこと
⇒その中でどんなことが一番辛かったか
・損保業界の志望理由
⇒なぜ日本興亜なのか
・他社選考状況
⇒日本興亜の志望度
・どの部署で働きたいか
⇒どんなことをしたいか
を聞かれました。そして、質問を1つして終わりでしたよ☆
終わった後に学生の子たちと話してましたが、
私以外の子たちは志望動機聞かれなかったようです☆
勘ですが、割と学業面見てる気がしました。
最終面接は面接官にもよると思いますが、志望動機は全く聞かれず、他社状況や学生時代頑張った事を中心的に聞かれました。
本当にいい面接官の方で、言っている内容よりもその人自身を見てくれていたように感じます。
本当にここはいい会社だと思います!!!
これからの方は頑張ってください☆
昨日最終だったのですが連絡無しで不安です・・・
silverさんも内定でたのですね。一緒ですね!!
私も他社をまだいくつかまわりたい旨を伝えたところ
人事の方は快く了承していただき、本当に感じが良かったです。
これからの方は、緊張すると思いますが、聞かれることは、他社選考状況や志望動機、長所や短所などかなり基本的なことなので、頑張ってください!
学生時代に頑張ったことが主でしたよ。
後は他社状況や残りの単位についてで、私は志望動機は聞かれなかったです。
ブースに分かれての面接で、どのブースでも15分程度の短い面接でした。
頑張ってください!
ありがとうございます!今日人事面接なのでがんばってきます!!
併願でキャリアエリア受けて不合格だった場合、必ず業務職の方を受けられるとも限らないんですよね?(ノД`)
両方落ちる場合もあるんですか?
そうなんですか!
とっても安心しました!!まぁ筆記で落ちていたら元も子もないのですが(^^;)
気長に待ちます。
本当にありがとうございました!!
ブースに分かれてました。
聞かれた事は、相当自由な感じでしたね
自己アピールとか自己紹介とかなかったですし
今は業務職の2次面接らしいので最終から面接に入る方は連絡は未だみたいですよ!
ちなみに社員の方に知り合いがいますが、筆記はほとんど落とさないらしいです!!
気長にまちましょう!私も30日に受けて連絡来ていません
人事面接は霞ヶ関本社ビルで間違いないと思います!東京で選考での話ですがw
私は30分弱で終わりましたよ!
私も内定頂けました。
嬉しかったし、他の選考も受けたいと話した所『頑張って下さい』と言って頂きました。本当にいい会社だなぁと思います。
これからの方、頑張って下さい!
志望度合いについては、私は最初から最後まで聞かれませんでした。
>pppさんへ
面接自体は20~30分で終わりますよ。終わった方から自由解散です。
初の個人面接なので超緊張します(汗);;
内容は一次面接のをちょっと掘り下げて聞かれる感じなのでしょうか?????
私も同じ状況です。キャリア不合格の後スキルの筆記受けて連絡がありません。
その後連絡はありましたか?
同じ状況の方で連絡あった方いらっしゃいますか?
不安でしょうがないのですが、
メールなどで確認の問い合わせをするのはよくないのでしょうか?
初めて書き込みます。。私もキャリアでダメで29日に筆記受けましたが、連絡は来てないです。。。面接2日からって言ってましたねー(>_<)
次回最終面接を受けるのですが、質問内容は学生時代頑張ったことなど聞かれるのでしょうか?
よろしければ教えていただきたいです!
3次面接は30分くらいでしたね。これから受けるんですよね?私は若干圧迫されたけどめげずに誠意を持って受け答えしたら面接後2時間後くらいに早速電話で「よく頑張ったね」って連絡してくれました。トーレスさんも頑張ってください(*^-^)
3次面接って何分ぐらいでしょうか?1時間後に他の面接が入ってしまいました…既に受けられた方よろしければ教えて下さい。泣