会員登録すると掲示板が見放題!
日本興亜損害保険には17817件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの519件の本選考体験記、276件の志望動機、96件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
多分でしゃばりすぎたのが原因だなー。だって皆GDあやふやな話ばかりしてたからつい・・・
22日に人事面接受けて、今日、最終面接の連絡が来ました
ちなみに、私のグループの方々はみんな積極的な方が多くて、私もつられてかなりしゃべってしまいましたが大丈夫でしたよ☆
フィードバックでは「自分の意見だけを通すのではなく、みんなの意見をきちんとまとめようとしていた」と言って頂けたので、りきしさんの仰る通り、グループ全体で議論ををいい方向に持っていけるかが大事だと思いました!
次回面接に進む方、一緒に頑張りましょう!
これをバネにして、他の会社の選考は絶対逃さないくらいの気持ちで頑張りたいと思います。
GDの苦手意識はやっぱり拭えませんが色々試して克服したいです!
最後に、これから選考に進まれる方、頑張って下さいw
応援してます!
次に生かすためにも、どの点を変えたりすればよかったのか聞きたかったものです・・。
周りが静か過ぎて意見が出ないのでしゃべりすぎたのが原因だと思います・・・。通過された皆さんがんばってくださいね!
今後のために、何が悪かったのか知りたい。
あのGDだけで私の何がわかったって言うんだー。
かなり自信あったのでショックですが気持ち切り替えて頑張ります!
選考進んでいるみなさん、最後まで悔いのないように頑張ってくださいね☆私も他社の選考頑張ります!
非常に残念です。ここしかない、と考えていた程なのでショックは大きいですが、次に向けて頑張りたいと思います。ありがとうございました。
選考進まれている皆さん!私の分まで勝ち取ってきて下さい!!^^
なんか面接官の態度が悪くて、ちょっと印象よくない。
仕事だから厳しい顔つきになるのはわかるが、態度がちょっと気になった。
まあいらないと判断した学生に対してはそんなもんか。
『2週間以内に連絡いたします』
って言われたの、覚えてないんですか?
自分は来てないのですが、そろそろ諦めた方がいいですかね…。
自分も昨日受けましたが、まだ連絡は来ていません。
ご縁のあった方にのみ連絡ということで、二週間はどきどきした日が続きそうです。
私は昨日受けましたが、まだ連絡来ません。
人事面接のときは次の日に来たのに…
詳しく教えてくださってありがとうございます!
私も最後頑張ってきます。お互い内定もらえるといいですね☆
>まいまいさん
結果は10日以内ですよ♪
>umiさん
全く同感です!!!
GD恐怖症になった中、得意な友達の教えを守り、今までのGDの中で一番自信あったのに…(>_<)
ありがとうございました(^∀^)
頑張って臨みたいと思います!
私は19日です。
ちなみに私はGDで結構しゃべりました。周りもわりとしゃべってたし、おとなしいから通るとは限らないと思います(^_^.)
私も同じ時間に受けて連絡きませーん。諦めようと思いますf^_^;
忘れた頃に連絡きたらそれはそれでラッキーってことで☆笑
周りに気を使えてなかったのかな…。
ありましたよ!確か「質問とか言い残したのでこれだけは言っときたいとかそうゆうことはありますか」みたいな感じで最後に求められました!
お祈りすら来ないのですが・・・。
16日にGDを受けたのですか?
教えて頂けたら幸いです・・・
二つ部屋があり、6人が20分面接を受ける感じでした。待ってる間は人事の人とお話。
内容は私の場合、入って何をしたいかと、人間性を問われる至って普通の質問でした。
連絡はご縁があった人にのみ二週間以内に連絡なので、その場で内々定とかではないです。
明日で1週間だし今日中に来なかったらもう諦めて切り替えた方が良さそうですね‥
要するに8日後に来たわけで、気長に待つのも大事だと思いました。
私は「自分の意見を述べつつ、周りの意見もよく聞いて、みんなを気持ちよく引っ張っていった姿勢」が評価されたらしいです。
だから、大人しいからとかは関係ないと思います。
1次のフィードバックもしてくれて、すごく丁寧な印象を受けました。
ちなみに私は周りが控え目なかたが多かったので、がつがついきましたよ・・
興亜さんはどこで評価してるか分かりませんけどね。
逆質問などはありましたか??
大人しいかそうじゃないかは重要とは思えないので、落ちた理由は、それとは別に考えた方が次に活かせると思いますよ~o(^-^)o
>ぴぐさん
働いてもいない人間が何を言うのやら。
御託並べてるなら、選考進むための努力したらどうですか。
まぁ、大人しい=優秀ではないって偏った考えしている人には、無理だとは思いますけどね。
負け犬の遠吠えは気にしないで、選考進んでる方は頑張っていきましょう。
私のグループの社員の方はずっと下を向いていたので一体どのように選考しているのか謎です。
携帯会社?のミスで、携帯代が引き落とされてなくて
携帯が止まってることに気付きました。
今つなげたんですけど、万が一電話がきてた場合って
また明日以降連絡くれたりするんでしょうか?
不合格かなとか思いながら、ちょっと不安なので
書き込みしちゃいました。
私も同感です。石原軍団とか使ってるんでガツガツで積極的なイメージがあり、合ってると思い受けたんですが、大人しい人を採用するなら、今後競争の時代に入る損保では取り残され、損ジャの思い通りになりそぉですね。説明会で利益が他損保と比べ圧倒的とか言ってましたが、裏を返せば他損保の様な積極的に挑戦する姿勢が足りなかったのがたまたま良かったのでは?と思ってしまいました。これはあくまでも個人的な意見です。気分を害された方申し訳ありません。
私もGDでかなり発言してしまって、反省していたときに電話頂きました。大人しいことが良いわけではないと思いますよ
ちなみに、何日にうけられたんですか?
20分で終わったんですか!?
電話で1時間くらいと言われたのですが…(>_<)
時間が短いということは、内容は意志確認程度でしたか?
最終って何聞かれましたか?
お願いします。